новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Связь роста населения и энергии на душу
новый
ray_idaho

Попытки остановить время — напрасная трата энергии.
Пауло Коэльо


Ранее я давал динамику производства энергии на душу, однако возникла мысль о связи роста населения и энергии на душу, ниже графики, подтверждающие эту мысль.

На первом графике приведена динамика производства энергии на душу и роста населения в год. Легко заметить, что наивысший темп прироста населения был в период роста энергии на душу с 1950 по 1970 годы, после чего рост населения начал снижаться и как можно видеть до 2000 года тренд шел в сторону отрицательных значений, то есть падения населения планеты, однако Китай и частично другие страны (БРИКС и 11 бриллиантов) сумели изменить этот тренд и снова начался и прирост энергии на душу и увеличился рост населения.

На втором графике приведены те же данные, но в корреляционной зависимости друг от друга. Можно отметить, что без двух последних точек (2005 и 2010 годов - обведены овалом) точки в целом неплохо коррелируют, каждые 0,75 тонны н.э. давали 1% роста населения в год. Но как видели ранее - остановка роста энергии на душу быстро начинает стабилизировать численность населения. По сути вполне соответствует логистической модели роста.

Легко можно теперь объяснить так называемый "демографический" переход в западных странах и Японии, а также падение в странах Восточной Европы. Остановка роста потребления энергии на душу приводит к быстрой остановке сначала роста населения, а потом к его падению (синяя стрелка на первом графике, доведенная до логического завершения). В то же время даже относительно небольшое восстановление роста энергии на душу в России в итоге привело к возобновлению роста населения.

Динамика производства энергии на душу и роста населения



Корреляция производства энергии на душу и роста населения

График (нажмите для увеличения)


Оригинал

  • 1
Спасибо за анализ!
Интересно, почему в Китае не коррелирует?

формально, Китай проводил политику снижения населения, однако в последние годы начал резко наращивать энергопроизводство и теперь вроде снова собирается расти по населению быстрее, отменяя закон про одного ребенка

у кого это был такой низкий рост

населения в 1880-1920?

этот период характеризуется как раз уникальным в истории ростом рождаемости в "цивильных" странах - включая и Россию, и Японию (который, кстати, привел к двум нешуточным мировым бойням)

Re: у кого это был такой низкий рост

XIX век вообще характерен ростом Европы по населению, а остальные страны были в депрессии

Китай - восстание тайпинов унесло десятки миллионов, да и потом опиум продолжал убивать

Индия - миллионы погибших от британской оккупации (восстание сипаев, демпинг, разрушение экономики и т.д.)

не говоря уж об Африке, из которой миллионами вывозили рабов и гноили на плантациях американского континента

  • 1
?

Log in

No account? Create an account