новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Казахстан готовится к выборам президента страны
новый
ray_idaho

Я, наверное, просто отпустил бы золотую рыбку
с единственным наказом - не мутить воду и
беречь мир в своем водоеме...
Нурсултан Назарбаев


Экономика Казахстана

1. Цены на услуги газоснабжения снижены в Астане. Цены на услуги газоснабжения снижены в Астане на 16,89%, сообщила в среду пресс-служба городского департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. «Приказом министра энергетики Казахстана от 27 февраля 2015 года № 156 снижена предельная цена по оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке. В этой связи, Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Астана проведена экспертиза отпускных цены субъектов регулируемого рынка (газоснабжающих организации) по городу Астана», - говорится в сообщении.

Кроме того, закупки автомобилей казахстанской сборки в автопарке управления делами президента (УДП) Казахстана в прошлом году составили 75%.

2. Кто помогал Назарбаеву строить независимый Казахстан? В следующем году будет повод отметить 30-летний юбилей легендарной речи председателя Совета министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева на 16-м съезде Компартии Казахстана. Тогда молодой премьер раскритиковал политику Динмухамеда Кунаева, шокировав тем самым партийных функционеров, тогда еще не знавших, что такое публичная критика начальства. После нее Нурсултан Абишевич оказался в опале, и о том, что он тогда испытал, можно только догадываться. Очень многие поставили крест на дерзком главе Совмина и отвернулись от него. Отвернулись даже друзья, точнее, те, которые таковыми считались.

Новое поколение казахстанцев, конечно, что-то слышало о Владимире Ни, одном из самых влиятельных людей Казахстана, который скончался в 2010 году. Но мало кто из них знает о Сыздыке Абишеве, сыгравшем огромную роль не только в истории нашего государства, но и в жизни будущего Лидера нации. Практически все ключевые экономические решения в стране в тяжелейшие первые десять лет независимости принимались при личном участии Абишева. Финансист самого высокого уровня, он налаживал все направления внешнеэкономических отношений только что созданной молодой республики. Заложенный им фундамент надежен по сию пору. Сыздык Абишев большую часть своей карьеры при Союзе работал в системе торговли, и этот бесценный опыт оказался очень кстати в период становления экономики независимого Казахстана.
Сыздык Жуматаевич был близким родственником Сары Алпысовны Назарбаевой, но вряд ли это играло сколько-нибудь значимую роль в его верности президенту, ибо родственник родственнику - рознь.

3. Весеннее обострение. В Казахстане кандидатами в президенты становятся самые удивительные персонажи. Регулярно устраиваемые в пик избирательных циклов представления так называемых альтернатив действующему главе государства уже вполне можно расценивать как подрыв. Хотя бы веры электората в сам выборный процесс. Судите сами. Бывший партийный функционер, прозревший после четырех хаджей в Мекку, лидер антиядерного фронта и марша мира "Аттан, Казахстан!" стал известен народу благодаря своим акробатическим этюдам - лазанью в центре города по деревьям и светофорам и самоличной росписью плакатов экологического и антикоррупционного содержания. Зовут этого персонажа, как нетрудно догадаться, Амантай Кажи Асылбек.

Политический профиль Жаксыбая Базильбаева сродни тому, которым обладает уже упомянутый нами Амантай Кажи. Нет, по деревьям он не лазил и вряд ли уже будет: он - творец иных предвыборных чудес. Как и Амантай, он трижды выдвигал свою кандидатуру на главный в стране пост и… трижды ее снимал. Дважды - в пользу действующего главы государства, а третий блин вышел комом. Заявив, что президент "задолжал" ему 100 миллионов долларов за две предыдущие избирательные кампании, он, не дождавшись "возврата долга", ушел, громко хлопнув дверью. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - просто так четырехкратными чемпионами Казахстана по греко-римской борьбе не становятся: за все в этой жизни нужно платить, даже своим здоровьем.

4. Китай окажет безвозмездную военную помощь Казахстану на 20 млн юаней. Китай на безвозмездной основе передаст вооруженным силам Казахстана 30 седельных тягачей "Цзефан" и 30 большегрузных тралов на общую сумму 20 млн юаней. Об этом говорится в постановлении правительства Казахстана от 4 февраля 2015 года, опубликованном на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов республики. "Правительство Республики Казахстан постановляет: утвердить прилагаемое соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики об оказании технического содействия в качестве безвозмездной помощи вооруженным силам Республики Казахстан, совершенное в городе Пекине 22 сентября 2014 года", -- говорится в постановлении правительства Казахстана.

Отару овец китайцы пригнали к выборам :)

5. Евразийский экономический союз будет развивать аграрную биржевую торговлю. Одним из самых перспективных рынков развития многие эксперты считают рынок сельскохозяйственных товаров. Возросшие информационные возможности позволяют сделать этот рынок наиболее динамичным через организацию биржевой торговли этими товарами. Недавно, 19 февраля, в Москве состоялся круглый стол «Развитие биржевой торговли сельскохозяйственными товарами в Евразийском экономическом союзе», который был организован Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии совместно с Евразийским банком развития. По результатам обсуждения выработаны предложения, которые лягут в основу рекомендаций по развитию товарных рынков и углублению интеграции в союзе.

Запах странствий.Казахстан



Оригинал

?

Log in

No account? Create an account