новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Потребление энергии, население и ВВП республик СССР
новый
ray_idaho

Меня сегодня согревает мысль,
что у поколений революционных борцов, строителей первых пятилеток,
воинов Отечественной войны выросла достойная смена.
Л.И.Брежнев


Ранее я давал стоимость запасов энергии в 2013 году по республикам СССР, на этот раз основные экономические показатели республик СССР за 1990, 2000 и 2013 годы.

На первом графике приведено население по республикам СССР. Доля России в общем населении снизилась с 51,5% в 1990 году до 49,2% в 2013 году, однако самое сильное падение у Прибалтики, Армении и Украины. Наиболее заметный рост виден у Узбекистана, узбеки уже почти в 2 раза обошли Казахстан и приближаются к Украине. В целом по 15 республикам рост населения незначителен - всего 1,3%.

На втором графике приведены данные по ВВП по ППС по республикам СССР. Тут доля России заметно выросла с 60,3% в 1990 году до 68,1% в 2013 году за счет значительного падения энергопотребления в остальных республиках как за счет удорожания самой энергии, так и за счет разрушения промышленности. Колоссальное падение доли ВВП по ППС Украины с 17,9% в 1990 году до 7,9% в 2013 году, сравнимое только с падением доли Грузии и Молдовы, связано не только с первыми двумя причинами, но и с падением населения. Лучшими по качеству управления республиками СССР оказались - Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Рост населения и производства энергии в этих странах очевидно привел к росту ВВП по ППС.

В третьей таблице приведены динамика данных по населению, ВВП, ВВП по ППС, энергопотреблению за 1990, 2000 и 2013/2011 годы. Зеленым выделены лидеры в каждом из показателей, желтым - аутсайдеры. В целом население республик СССР почти не изменилось, а энергопотребление упало, поэтому рост ВВП по ППС скорее всего больше связан с ростом потребления конечных товаров за счет снижения инвестиций в производство.

Население республик СССР, млн.человек



ВВП по ППС по республикам СССР



Население, ВВП, ВВП по ППС и потребление энергии по республикам СССР



По данным Всемирного банка

Оригинал

  • 1
"снизилась с 49,2% в 2013 году до 51,5% в 1990 году"

Наеборот, наверное:)

переставил :)

Всегда думал, что в Казахстане населения больше чем в Узбекистане)) А оно вон как оказывается)

Казахстан - относительно холодный и воды не так много, а у Узбекистана есть уникальная долина

Грузия - с учётом Абхазии и Южной Осетии или нет? Нагорный Карабах к кому приписан в статистике?

Думаю, что Грузия с учетом этих республик, а вот по Карабаху не знаю, вполне может быть, что в Азербайджане

Ну вот как охарактеризовать народы, которые дико плодятся, несмотря на нищету?

если их население растет - это значит, что как минимум еды точно хватает, просто низкий уровень урбанизации, самый мощный пример - Нигерия

Не хватает им еды в нигериях. Дети которых они безчетно рожают без мозгов, очень быстро умирают, даже не доживая до совершеннолетия, в том числе от голода.
Дело прежде всего не в самом количестве населения, а в качестве. В любом случае, именно России проблема перенаселения не грозит, и российскому населению не стоит слушать все эти западные камлания, у нас должен быть стандарт: семья = 3 ребенка минимум и это на ближайшие 2-3 десятилетия. У нас уже тихой сапой подкатывается грядущий демографический провал 90х - из-за нерожденных и увезенных из страны девочек.
У нас все на мальчиков считают, дурачки, повторяют замшелые иудские присказки "на десять девчонок восемь ребят", они бы лучше посмотрели сколько девочек из страны вывезли в 90е, в западные и израиловско-арабские бордели, где их сгноили и убили. А счет идет на сотни тысяч, только официальной статистики. Рожать-то будет некому.
Порой, я испытываю такие плохие чувства, знаете..... что-то вроде "- Ага, мальчики, наконец-то вам придется добиватся лучшей, а не девочкам маятся с недораком на безрыбье как нашим бабушкам и после войны и нам в 90е." :))))
Злорадство, угу :)))) В простом подсчете, в старших классах мальчиков абсолютное большинство чем девочек. Молодых из ассоциальных семей (увы, потенциально пьющих, и оттого на приличную партию среди русских не рассчитывающих) и не слишком красивых у нас (в нашем приграничном с Китаем) весьма шустро подбирают китайцы и азиаты из таджикоузбекистанов пнаехавшие. Так что российских мальчиков ждет тяжелое время, за приличных девочек из нормальных семей им придется боротся в конкурентной борьбе.
* злорадно улыбаюсь.

На западе уже допрыгались с заменой своего этнического белого населения на примитивов африкостанов на трудовом рынке ради дешевизны. Вот за эту "дешевизну" и заплатят последующие поколения, что мы уже и наблюдаем на цивилизационном крахе Европы.

Edited at 2015-03-23 04:30 am (UTC)

в Нигерии еды хватает. я там почти весь прошлый год провёл, я знаю. нормально живут, ямс жуют. А вы там давно были последний раз-то?

да, в Нигерии в целом, конечно, небогато живут, но с пожрать проблем нет. А Лагос уже крупнейший город Африки и пятый мира, кстати, так что и урбанизация подтягивается.

Узбекистан: ввп ппс на душу на уровне какой Грузии или Индии. То бишь на еду для себя и для всех детей должно хватать точно. Вряд ли это "нищета".

Вам встречный вопрос: как охарактеризовать народ, который откладывает даже первого ребенка "на потом" только потому, что на машину еще на накопили?

То-то из узбекистана все прутся работать в Россию за копеечную зарплату. Это от высокого уровня жизни, не иначе.

Такуй народ надо охарактеризовать просто: европейский.

Edited at 2015-03-22 10:03 pm (UTC)

Мне норвежцы регулярно жалуются, что шведы массово валят к ним работать. Проходу, говорят, нету.

Я не к тому, что узбеки не прутся, а что не показатель.

Такуй народ надо охарактеризовать просто: европейский

Ничего подобного, это не европейская фишка. У всех "азиатских тигров" проблемы с воспроизводством в разы круче, чем у самой что ни есть европейской Дании или Голландии.

А вот "народ невротиков" будет ближе к сути. Так что узбеки просто меньше парятся.

Не согласен.
Во-первых я имел ввиду под европейами тех, кто перенял западные ценности.
Во-вторых по поводу азиатской рождаемости проблемы есть только в Японии.
В-третьих, это не невростения, это просто отсутсвие ценности личности и важности ее развития. Дикари-с. Родилось что-то, выросто, родило снова, снова выросло - так и живут из века в век. И плевать на то, что сами мрут от болезней, нищие и неграмотные. Это не является для них ценностью.
Я не поборник западных ценностей, но и вот такое животное размножение - это другая крайность, на мой взгляд.

Я по поводу дикарей. Эти дикари изобрели цифры и десятичную систему счисления. Научили европейцев складывать и умножать столбиком. Написали учебник математики, который англичане назвали по имени автора Аль Хорезми - Алгебра. Так что в школе Вас учат тому, то что придумали те самые дикари. Не напиши они для Вас учебники, так до сих пор и пересчитывали бы римские цифры, складывали бы птички и палочки.

Я знаю. Но во-первых это сделали арабы, а не жители средней Азии.
Во-вторых изобрести числа и складывать столбиком за всю свою историю - не велика заслуга.
Кто-то первобытный тоже ведь изобрел колесо и копье, ну и что с того?

Не говоря уже о том, что так называемые "арабские цифры" на самом деле ИНДУСЫ изобрели, арабы лишь переняли. А европейцы - уже у них. Кроме того, между современными цифрами и арабскими - гигантская разница. Фактически, они не имеют ничего общего.

И вообще, как-то не много у них (арабов) достижений за последние 1500 лет. Особенно следует учесть то, что подавляющее большинство их успехов приходятся на период 500-800 года нашей эры. Т.е. времена Арабского Халифата.

У них шкала ценностей такая, при которой нет прямой связи между уровнем жизни (материальным достатком) и продолжением рода. Точнее, социальные цели выше личного материального благополучия.
Мне очень жаль, но если англо-саксонская цивилизация не придумает аналогичную социально-ориентированную философскую доктрину, то у нее нет шансов на выживание.
Процесс очень напоминает падение Римской империи в 4-6 веках нашей эры, только благодаря сегодняшнему уровню технологий, он будет проходить быстрее.
Людей только жалко... миллионы людей...

урбанизация настолько увеличивает плотность людей при достаточно неплохом достатке, что это похоже на известные эксперименты с мышами

надо чтобы часть населения жила не столь плотно, в идеале - в деревне или поселках

Процесс ухода народа из городов начался пару лет назад.
Есть мнение, что сегодняшняя инфраструктура больших городов в современном виде стала возможно только с концентрацией в них финансового сектора, который вырос по прибылям за последние 30 лет в 5 раз. Сегодня размер финансового сектора в общей экономике беспредельно велик.
Но как только он начнет сдуваться, все созданное с его помощью начнет также разрушаться. Включая раздутую городскую инфраструктуру.
Некторые это понимают и стараются подготовится к жизни подальше от таких мест, где ухудшение экономики может превратить большие города в Детройт.

К сожалению, не существует сколько-нибудь надежных данных по ВВП 1990 года. Где-то до 2000-2007 года к данным по ВВП постсоветских стран нужно относиться с большой осторожностью.

тенденции, я думаю, видны и в таких показателях

В 1990 году СССР еще не развалился, товаропоток между республиками был достаточно свободный, поэтому разница между ВВП и ВВП (ППС) должна лежать в пределах статпогрешности. В Вашей же табличке (в смысле, в данных ВБ) ВВП Украины примерно в 6 раз ниже, чем в РСФСР, а ВВП (ППС) - в три раза. Разница двукратная.

ВВП Туркменистана составлял 0.6% от российского, ВВП (ППС) - 1,6%, разница - почти трехкратная.

Т.е. данные 1990 года настолько ненадежны, что гуляют в разы. Никаких тенденций по ним выстроить нельзя в принципе.

Это не "претензия", Вы тут ни при чем. Просто факт, про который надо знать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account