новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Беларусь: нормальные герои всегда идут в обход
новый
ray_idaho

Сто́ит мне только коснуться математики,
как я опять забуду всё на свете.
Софья Ковалевская


Экономика Беларуси.

1. Объективную, конструктивную позицию Ватикана по отношению к Беларуси ценят в стране. По словам министр иностранных дел Беларуси Владимира Макея, приезд в Беларусь кардинала свидетельствует о дальнейшем развитии сотрудничества Государства Ватикан и Беларуси. Между Беларусью и Ватиканом сложились особые отношения взаимопонимания и доверия. "Ватикан для нас особый партнер в международных отношениях, и подходы Ватикана в решении проблем современного общества близки и понятны белорусскому народу", - сказал он. "Визит в Беларусь позволит мне лучше познакомиться со страной и ее народом", - отметил в свою очередь Государственный секретарь Государства Ватикан кардинал Пьетро Паролин. Он передал органам государственной власти, народу, религиозным общинам и в первую очередь католикам слова приветствия Святого Отца. Кардинал подчеркнул, что подход Святого Престола в формировании международных отношений отличается открытостью.

2. Зачем Лукашенко понадобился западный вектор? После февральских переговоров в Минске по урегулированию кризиса на востоке Украины в столицу Беларуси зачастили европейские политики для обсуждения перспектив сотрудничества. Слово "проблемы" по отношению к Беларуси все чаще заменяется словом "потенциал". Минское руководство по обыкновению пытается извлечь свою выгоду из повышенного интереса ЕС к постсоветским странам на фоне развития ситуации на Украине. Оценивая интеграцию в ЕАЭС, глава Беларуси произносит в основном обтекаемые фразы о "братстве с российским народом". И заодно безошибочно эксплуатирует актуальную для ЕС тему о защите границ суверенного государства.

Сегодня главу Беларуси в малой степени волнует перспектива экономических преобразований. Срочно нужны финансы, от кого бы они ни поступили. Ситуация в экономике такова, что к выборам президента в ноябре после раздачи долгов в казне не останется и 2 миллиардов долларов.

3. Экономика Беларуси: дотянуть до выборов. Такого плохого положения в экономике, пожалуй, не было с 2009 года.
Продолжают сокращаться ЗВР республики. Так, за февраль они сократились на 75 млн. долларов и на 1 марта составили всего 4,6 млрд. долларов, что меньше трехмесячного объема импорта в страну. Торговое сальдо впервые за многие годы стало положительным, но произошло это путем обрушения импорта почти в два раза, а экспорта на 35%. Рост внешней задолженности самым непосредственным образом сказывается и на устойчивости белорусской валюты — в 2014 году на обслуживание внешнего долга власти республики потратили около 11 млрд. долларов, что составляет 14,6% ВВП. Если же говорить об общей сумме задолженности, то на 1 января 2015 года валовой внешний долг Беларуси вырос до 40 млрд. долларов и составил 52,8% ВВП. Напомню, что, например, на 1 января 2011 года внешний госдолг Беларуси составлял всего 9,7 млрд. долларов или 37,4% к ВВП. Т.е. за четыре года внешний долг Беларуси вырос в четыре раза.

Кроме того, Беларуси в этом году надо будет выплатить около 6 млрд. долларов внешнего долга, и так как ЗВР составляют всего 4,6 млрд. долларов, а в прошлом году ЗВР уменьшились на 6 млрд. долларов, то на этот год республике необходимо не менее 5-8 млрд. долларов дополнительного финансирования, чтобы в более-менее стабильном состоянии дотянуть до выборов.

4. Белоруссия становится «стратегическим форпостом западного капитала» в ЕАЭС. «Однако хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время нашей задачей является не только нарастить объемы поставок, но и обеспечить постепенный выход на кардинально новый этап двустороннего сотрудничества — этап интенсивной промышленной, технологической и инвестиционной кооперации. Именно на этой задаче мы предлагаем сегодня сконцентрироваться как нашим крупным предприятиям, так и бизнесменам Польши, заинтересованным в серьезном продвижении своих интересов на Востоке», — сказал посол Белоруссии в Польше Аверьянов.

Кроме того, Белоруссия и Евросоюз имеют шансы подписать или, как минимум, парафировать соглашение об облегчении визового режима в мае в Риге на саммите "Восточного партнерства", заявил посол республики в Бельгии и Люксембурге, постоянный представитель при ЕС и НАТО Андрей Евдоченко. Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. "Восточное партнерство" не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

5. Минфин: вероятность начала новой программы Белоруссии с МВФ "высока". С 5 по 16 марта в Белоруссии работала очередная обзорная миссия МВФ. Минск выразил надежду в короткие сроки согласовать начало новой программы с фондом. Глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман заявил по итогам визита миссии, что для новой программы фонда и Белоруссии Минску необходимо реализовать "смелые структурные реформы". Глава миссии МВФ в Белоруссии Хофман сообщал, что правительство республики попросило у МВФ новый кредит, но конкретная сумма не называлась. В 2009-2010 годах республика реализовала программу МВФ stand by, поддержанную кредитом на 3,5 миллиарда долларов. Большая часть обязательств уже выполнена.

Comedy Club: Беларусь - центр вселенной



Оригинал

  • 1
Всегда удивляюсь, почему так любят Луку в России? И почему Украина ничего подобного не выдвинула.

Лукашенко противник беларусизации, а на Украине украинизация шла с самого начала

статьи в агрегаторе февраль-март просто забойные, я еще не самые тяжелые выбрал

Им же с этого года "нефтяные" оставили на прокорм, а им всё мало?

Украина резко упала, для них был важный рынок

никуда не упала, наоборот. В 2014 г. по коду 2710 туда продано на 11,7% больше по деньгам.
$3 183 314,5 против $2 850 526,4.
Январь 2014 г./2015 г. $211 343,0/$142 183,6. Т.е. на $69 159,4 меньше, но все "нефтяные" остались-то у них. Резко упала Россия, Молдова, Австрия, Ирландия и Кипр.
Как всегда, "резко поднялись" Латвия и Нидерланды.
Сволочь он, контрабасная притом.

"Беларусь" по фактам:

по факту экономики - содержанка на шее России.
по факту политики - политическая проститутка, даёт всем подряд.
по духовному факту - конченная гниль, ведь Лука ещё летом призывал Киев убить как можно больше русских на Донбассе.
по факту правления - правящая монархическая шизофрения, чего стоят маршальские погоны не только на Луке, но и на его сопляке-сыночке с золотым пистолетом.
по факту существования - русофобское государство на отторгнутых у русских землях.
по перспективам на будущее - будет сразу же демонтирована, при приходе к власти в России настоящей русской власти.

хехе, как бы скорее РФ не развалилась...

А Ковалевская не из Белоруссии и вроде никогда не была). Привет, Рей! Многие, кто оттуда приезжает, или в Белоруссию уезжают, отзываются очень хорошо. Говорят, даже не знают, что такое земельный и налог на имущество физ.лиц. Про демонтаж интересно в перспективе. Москвичи как-то в недавнем прошлом активно там скупали квартиры).

пишут, что она из белорусской шляхты :) хотя родилась в Москве и жила в Витебской губернии

один мой коллега часто туда ездит отдыхать, но покупать я как-то не вижу смысла, лучше у моря :)

как ты глубоко копнул про шляхту то) я в Вики посмотрела, ничего такого не обнаружила) да, море-море!!! Каждый день мечтаю, первый транш кстати пришел неделю назад от Алиэкспресс. Все ОК. Расшиваю паетками с бисером, вроде должно получиться на вид намного дороже, чем 300 руб.))

девичья фамилия - Корвин-Круковская, это известный литовско-белорусский род.

спасибо, обогатили знанием)

А первый муж (у нее вроде их было два, оба Ковалевские) был участник восстания в 1863 г. на терр. совр. Беларуси,
но это по памяти

да, про мужей я тоже помню читала, что Ковалевские, еще подумала, ну надо же - судьба какая и фамилию (документы) менять не надо). Вы историк?

нет, бывший математик...
из Беларуси

Никогда не смотрел подробно экономику Белоруссии. Надо бы глянуть. Что-то тут не чисто, из общих соображений. У Батьки нет каких-то запредельных бюджетных или инфраструктурных трат по сравнению с соседями. Соцстандарты не бог весть, ничего особенного. Демография плюс минус на уровне. Госсектор не раздут. Паравозом идут льготы от России по разным статьям.

С чего бы валюту и резервы так трясло?

немалая часть валютных расходов вроде бы связана со строительством АЭС, достаточно дорогое для Беларуси мероприятие

Вряд ли это. АЭС строится на российский кредит. Кредит валютный, так что тут тоже у Батьки тыл прикрыт.

Я пороюсь на досуге. Интересно, куда у них утекает. Возможно действительно какая-то инфраструктура.

А ты подумай что у Беларуси есть?
Госсектор не раздутый? Если не ошибаюсь, Беларусь на 1 месте в мире по количеству ментов на душу населения. Примерно в 4 раза больше, чем в среднем по ЕС.
Думаю, по остальной бюрократии ситуация аналогичная. Есть еще КГБ с неизвестной численностью м бюджетом.
Кроме того, у них крайне неэффективная экономика. Большинство предприятий - убыточны даже при дешевом газе/нефти/бензине. Вот из бюджета их и тянут.

Наглядно! Вот оно к чему приводит сотрудничество с "русским миром". 20 лет правит диктатор со всеми вытекающими , экономика - худшая в Европе, валюта обвалилась в 7 раз с 2008 года.
Так это еще они нефть и газ получают за бесценок! А что бы было, если б РБ платила за газ не 170 долл, а хотя бы 300?
Это ж вся бацькина конструкция рухнет!

ВВП на душу у них вполне терпимо, но дорогие нефть и газ они бы конечно не выдержали
и для Восточной Европы углеводороды - это основной источник роста долга

Ну так в том-то и дело, что их ВВП на душу держится только на российских дотациях. Если перевести РБ на рыночные цены нефти и газа, то у них все схлопнется до такой степени, что зарплата в 30-50$ там будет за счастье.

Достаточно сказать, что у них почти 40% экспорта - углеводороды! Прикиньте, страна, которая добывает нефти на $1 млрд экспортирует нефти и нефтепродуктов на $17 млрд.
А ведь еще есть химия, которая на дешевом российском газе существует. Это еще 20% экспорта.

Если убрать сверхдоходы от реэкспорта российских углеводородов, то сразу же усохнет и то относительно технологичное производство. А экспорт моментально падает в 2 раза (это только первичный обвал!).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account