новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Молодежь Китая - локомотив мировой экономики
новый
ray_idaho

Равенство и свобода всегда были правом народа,
чиновники должны быть слугами народа.
Сунь Ятсен


Экономика Китая.

1. Китайский «средний класс» будет вдвое богаче американского к 2020 году. Суммарный объем капиталов, принадлежащих китайским домовладениям с годовым доходом в 0,1 - 2 млн. долларов увеличится вдвое к 2020 году. На первом месте находится США, на втором - Китай с совокупным объемом частного капитала этой категории населения в 19,5 трлн. долларов. По мнению исследователей, Америка в ближайшее время сдаст КНР свои позиции. Так, к 2020 году совокупный объем капиталов китайского среднего класса ожидается в размере 53 трлн. долларов, в то время как американский - 27 трлн. долларов. Однако средний размер годового дохода в США будет выше - 491 тыс. долларов против 319 тыс. в КНР. В 2014 году суммарный объем активов среднего класса во всем мире насчитывал более 88 трлн. долларов США, из них 43 млрд. принадлежат собственникам крупного бизнеса с личным доходом выше 2 млн. долларов в год.

2. Основополагающая речь председателя КНР Си Цзиньпина на Боаоском азиатском форуме-2015 была вдохновляющей и мотивирующей. Си Цзиньпин в своей речи на церемонии открытия Боаского азиатского форума-2015 призвал международное сообщество строить сообщество с общей судьбой и приветствовал участие в предложенной Китаем инициативе "один пояс, один путь", подразумевающей строительство экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века, а также в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Две эпохальные инициативы будут также способствовать развитию энергетического сектора, сказал германский политолог и политик, отметив активные усилия Китая в защите природных ресурсов, в том числе воды, сохранении энергетических ресурсов и совершенствовании энергетической эффективности.

На открытии Азиатского экономического форума в Боао (Хайнань) Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что объем инвестиций Китая в экономики других стран может превысить $500 млрд к 2020 году, а импорт в ближайшие пять лет составит более $10 трлн. По данным Государственного комитета по развитию и реформе КНР, в 2015 году прямые инвестиции Китая в экономики других стран должны увеличиться на 10% — до $113 млрд. Также китайский лидер, сославшись на отчеты экспертов, высказал мнение о том, что КНР переведет экономику на новую ступень развития, повысив «эффективность и качество инвестиционной деятельности за рубежом», увеличив объем использования валютных запасов. Россию на форуме представляет делегация, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

3. Китайское поколение 1980-х - самые активные туристы на планете. Благодаря китайским путешественникам мировая туристическая индустрия смогла показать неплохие достижения, несмотря на мировой кризис. Согласно статистическим данным, родившиеся в 1980-х годах китайцы стали главными потребителями мирового рынка туристических услуг. Эти образованные молодые люди с высокими доходами, значительно превышающими доходы их родителей.

Заметная девальвация евро, австралийского доллара и валют ряда других стран по отношению к китайскому юаню серьезно помогла повысить энтузиазм китайских туристов к выездному туризму и потреблению сопутствующих услуг. Распространение платежной системы UnionPay за границей облегчило использование эмитированных в Китае банковских карт. Позитивно сказалось упрощение системы возврата НДС за совершенные в других странах покупки и, конечно же, возможность осуществлять покупки беспошлинно. По словам главы одного из беспошлинных магазинов в Республике Корея, число китайских потребителей, которые рассчитываются с помощью карт UnionPay, постоянно растет. Для более качественного обслуживания покупателей из Поднебесной нанимается персонал, говорящий на китайском языке.

4. Пересматривая индийско-китайские отношения. Достижение компромиссов в вопросах территориальных разногласий само по себе нелегкое дело, несмотря на наличие у Дели и Пекина твердой политической воли. поддержание мира на границе и уточнение Линии фактического контроля (ЛФК) — ведут к дефрагментации проблемы и тем самым сводят пограничный спор на более низкий уровень. Однако сегодня у обоих правительств появилась самая серьезная возможность заглянуть за пределы пограничного спора и расширить контекст, в котором он существует.

Существует три уровня возможного развития индийско-китайского трансграничного взаимодействия. Первый — способствовать развитию торговли и контактов между людьми с обеих сторон границы. Во-вторых, Дели может отталкиваться от китайских инициатив создания «Шелкового пути», которые предполагают трех- и четырехсторонние проекты строительства транспортных и промышленных коридоров между западной частью Китая, с одной с стороны, и Северной и Восточной Индией — с другой. И, наконец, появляются новые возможности для беспрецедентного взаимодействия между Нью-Дели и Пекином по региональным проблемам, в частности, относительно будущего Пакистана и Афганистана.

Китай и Россия

5. УВЗ может запустить совместное производство локомотивов с китайской компанией. Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) рассматривает возможность проектирования и создания магистральных локомотивов совместно с Китаем. УВЗ намеревался реализовать этот проект с американской Caterpillar, однако сотрудничество было заморожено из-за введения США санкций, препятствующих совместной деятельности. «На место Caterpillar могут прийти китайцы, мы прорабатываем этот вопрос. У нас даже есть с ними подписанные рамочные соглашения», – сказал в интервью ТАСС генеральный директор УВЗ Олег Сиенко. В частности, еще в 2012 году российская и китайская корпорации выразили готовность к совместному сотрудничеству в области развития локомотивостроения и вагоностроения в России.

Трейлер фильма "1911" о Синхайской революции



Оригинал

  • 1
Да, мощно и завидно , гляньте нечто противоположное :

http://rus-vopros.livejournal.com/5405363.html

и

http://rus-vopros.livejournal.com/5409002.html

руководить должны стратегически мыслящие люди, экономисты обычно имеют небольшой горизонт в силу специфики своей деятельности

Edited at 2015-03-30 08:28 pm (UTC)

это не так ... не могу с этим согласиться ... если говорить об экономистах , но не а бухгалтерах ( доказательство - книги и есть величайшие опусы об экономике , наприме Федер или Гезелл , китайцы мне неизвестны )
специфика в другом -- нет национальной элиты в РФ-ии !

Спасибо за информацию )

Не думаю, что Китай когда-нибудь обгонит США. На мой взгляд Китай сегодня это Япония середины-конца 1980х. Тогда Япония сумела потеснить СССР со второго места в мире по ВВП и вообще демонстрировала большой прогресс и рост во всех сферах. Но потом они уперлись в свой потолок и с начала 90х фактически стагнируют.

Наглядно это демонстрирует, среди прочего, рейтинг ТОП мировых полупроводниковых компаний в мире по обороту. Например, в 1987-88-89 вся первая тройка была японская - NEC, Toshiba, Hitachi. В 2000 в тройке лучших уже было 2 американские и одна японская, причем Intel лидировал с диким отрывом. А в 2012-13 было 2 американские и одна корейская. Лучшая же японская компания - Toshiba на 5-6 месте.

А Китай, среди прочего, всегда выигрывал из-за своей дешевой рабочей силы. Этот фактор постепенно сходит на нет и с ним их преимущество. Ряд производств уже начинает дрейфовать в более нищие страны мира. Тому же ЕС по-сути нет смысла закупаться в Китае, если есть балканские страны с зарплатами в час примерно на уровне Китая.

номинальный ВВП США и Китая по данным ru.tradingeconomics.com
2008 год - 14480 и 3490
2014 год - 16800 и 9240
за последние 6 лет Китай вырос почти в 3 раза в номинальных долларах (только за 2014 год на 1 трлн.$), так что можно даже не сомневаться

Япония тоже быстро росла до поры до времени.
Кроме того, рост Китая во многом вызван отсутствием инфраструктуры. Строят много, но это временный эффект. Очевидно, в ближайшее время наступит спад в строительстве. Следовательно - снижение потребления стали и прочих стройматериалов. Соответственно, в один прекрасный день может произойти обвал на 10-15% или еще больше. Возможно, правительство Китая сумеет сделать переход более плавным. Но сам эффект не исчезнет.

Кроме того, я ожидаю частичный вывод промышленного производства из Китая. Частью назад в ЕС и США, частью в более дешевые страны. Причины - рост з/п в Китае, дальнейшая автоматизация производства.

Еще одна проблема Китая - старение населения. Советую сравнить вид демографической пирамиды в 1950, 1980 и сейчас. Это многие десятки, если не сотни, миллионов пенсионеров, которых теперь нужно содержать.

Вообще, рост китайской экономики за последние 10 лет у меня вызывает подозрения своими противоестественными темпами. Прямо какое-то чувство МММ возникает.

я их уже сравнивал

Рост ВВП Китая по тренду Японии и Южной Кореи, Китаю еще расти и расти по их трендам

Занятно. Но я все-таки думаю и надеюсь, что этого не будет.
Кстати, вам не боязно, что такая страна будет у вас на границе? США-то бояться нечего т.к. они за морем. А вот Россия?
Уже сейчас Путин сдает Китаю десятки тысяч квадратных километров земли на дальнем востоке. Отдает острова на Амуре, чего не делал тот же "плохой предатель" Ельцин. Но гораздо больше земель попадает в долгосрочную аренду. Чем это закончится? Да тем же, что и долгосрочная аренда стоянки ЧФ в Крыму. Среди прочего активно идет сдача Китаю природных ресурсво России на десятилетия вперед.

Так что очень в интересах России пойти на ВСЕ условия Запада, договориться-подружится с соседями на западе и юге и обратить внимание на Китай. Потому что даже если он не догонит США, то все равно есть и будет очень силен.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account