новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Выбор Пакистана между США и БРИКС
новый
ray_idaho

Мой отец был премьер-министром Пакистана
и дед мой тоже был политиком.
Однако же я не очень хотела в политику.
Беназир Бхутто


Экономика Пакистана.

1. Пакистан в ближайшее время столкнется с дефицитом воды. Наиболее серьезной проблемой для экономики страны Асиф назвал нехватку электроэнергии. «В Лахоре, Карачи, Равалпинди и других крупных городах электричество подается с перебоями, и то только 12 часов в сутки», — констатирует он, добавив, что эти проблемы носят временный характер: через два-три года дефицита электроэнергии в Пакистане не будет. Между тем, по мнению министра, «именно нехватка водных ресурсов представляет собой первостепенную проблему, на решении которой необходимо сосредоточить усилия уже сегодня». Население Пакистана составляет 187 млн. человек. К 2050 году население удвоится, при этом в городах будет жить 63,7%. В 2010 году доля городского наделения составляла 36%.

Запасы воды у Пакистана находятся в недоступных местах — ледники Памира и Гималаев, находящиеся на высоте выше 4 тыс. метров. Однако нехватка воды в стране уже так высока, что правительство планирует растопить эти ледники принудительно.

2. «Исламское государство» пришло в Пакистан. Поле деятельности у представителей ИГ в Пакистане большое: на территории этой страны по разным оценкам действуют порядка 50 радикальных суннитских группировок, близких по духу и целям «Исламскому государству». В их числе – формирования, входящие в Движение талибов Пакистана, в частности, «Техрие-е-Талибан (ТТП), а также такие одиозные, как: «Джамаат-уль-Ахрар», «Лашкар-е-Джангви», «Сипах-е-Сахаба Пакистан» и «Лашкар-э-Тайба». Эти и ряд других радикальных структур выступают, как и ИГ, на оккупированной им территории Сирии и Ирака, за превращение Пакистана в теократическое суннитское государство, функционирующее исключительно на нормах шариата. Используя эти стремления пакистанских радикалов, эмиссары ИГ стремятся создать основу для проникновения в Пакистан и экспансии затем с его территории и территории Афганистана, где протекают аналогичные процессы, на иранскую провинцию Хорасан, страны Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурский автономный регион Китая.

3. США и Пакистан устанавливают новые цели двустороннего сотрудничества. Госсекретарь США Джон Керри высоко оценил прогресс, достигнутый пакистанскими военными в борьбе с боевиками на северо-западе страны. Сидя напротив друг друга в большом зале в окружении советников, госсекретарь США Джон Керри и советник по национальной безопасности Пакистана Сартадж Азиз проанализировали достижения двух стран в результате сотрудничества в пяти областях: энергетике, стимулировании экономического роста, нормализации жизни населения, образовании и здравоохранении. Они также объявили о создании шестой рабочей группы, которая будет заниматься вопросами науки и технологий. «Ежегодный объем двусторонней торговли уже превысил пять миллиардов, и сегодня США являются крупнейшим рынком для пакистанского экспорта», – отметил Керри.

4. ШОС выиграет от вступления Индии, Ирана и Пакистана. "Мы очень надеемся, что в ходе предстоящего в Уфе саммита ШОС будут приняты серьезные политические решения, которые позволят запустить процедуру приема Индии, Пакистана и Ирана в полноправные члены ШОС. От этого организация, безусловно, только выиграет", — сказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял ранее, что вопрос о вступлении Индии и Пакистана в ШОС станет одним из приоритетных на саммите организации в Уфе в июле.

Пакистан и Россия.

5. Пакистанские мандарины Kinnow снова продаются в России. Кампания цитрусовых 2014-2015 завершится в Пакистане с большими объемами экспортных поставок в Россию. Председатель по исследованиям и развитию Пакистанской плодоовощной экспортно-импортной торговой ассоциации (PFVA) Вахид Ахмед рассказал, что мандарины сорта Kinnow были хорошо приняты на российском рынке, а торговые ограничения на их продажу сняли в конце прошлого года. По словам г-на Ахмеда, более высокие объемы экспорта были достигнуты, благодаря хорошему урожаю и общему улучшению состояния цитрусового сектора, произошедшему за последние месяцы. В то же время основную роль в успешности текущего сезона сыграла модернизация агротехники, упаковки и транспортных процедур.

Грузоотправители уже начали экспорт картофеля в Россию и готовятся увеличить его объемы в течение ближайших недель. "На сегодняшний день российским покупателям уже отправлены почти 300 контейнеров с картофелем, а вся кампания будет продолжаться десять и более недель. Еще слишком рано говорить о том, какой объем клубней будет отправлен в целом, однако фермеры и компании-грузоотправители довольны достигнутым до этих пор прогрессом", - добавил г-н Ахмед.

Большая игра: Про Иран, Ирак и Пакистан




Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию, особенно по ШОС

организовать кампанию

"презервативы в обмен на картошку".

А кстати, как так выходит - воды не хватает, и в то же время выращивают водоемкие плоды?

Re: организовать кампанию

была статья еще, что они собираются стать крупными поставщиками картофеля - тоже удивлялся

  • 1
?

Log in

No account? Create an account