новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Укрепление рубля было остановлено ЦБ РФ
новый
ray_idaho

Главная сила в человеке - это сила духа.
Юрий Гагарин


1. Как и ожидалось доллар к рублю медленно, но верно снижался, однако сейчас возможна коррекция, так как снижение ниже уровня 45 рублей за доллар угрожает эффективности экспортеров и бюджету РФ, варианты на рисунке.

Лично для себя как раз в пятницу решил купить евро для отпуска. Цена на нефть в евро на втором рисунке.

2. Правительство РФ внесет $18 млрд в резервный фонд БРИКС. Правительство Российской Федерации одобрило решение направить в пул валютных резервов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и Южная Африка) 18 миллиардов долларов. Кабинет передал соответствующий законопроект в Государственную думу и надеется на его одобрение. Центробанки и Минфины стран БРИКС разработали договор о создании валютного пула еще в июне 2012 года. Предполагается, что объем резервного фонда БРИКС составит $100 млрд долларов. При этом Бразилия, Россия и Индия внесут по $18 млрд, КНР — $41 млрд, а ЮАР — $4 млрд. Предназначение такого резервного фонда в том, чтобы оказать экстренную финансовую помощь одной из стран БРИКС, если вдруг дефицит ее государственного бюджета превысит рассчитанные пороговые значения.

3. Антикризисный бюджет: Олигархи, курс, стакан. Государственная дума РФ приняла антикризисные поправки в федеральный бюджет на 2015 год, 255 депутатов проголосовали «за», 147 — «против». Фракция КПРФ предлагает отложить рассмотрение бюджета «по вновь открывшимся обстоятельствам», сказал депутат Иван Федоткин. «Вчера руководителем ФНС было сказано, что налоговые доходы выросли на 17%. Деньги в бюджете есть, а мы сокращаем», — возмущен он. Кроме того, фракция внесла законопроект о прогрессивном подоходном налоге, напомнил депутат. «Его реализация даст 4 трлн рублей, дополнительно 2 трлн. Если эти обстоятельства объединить, отпадает нужда в сокращении всех расходов. Но если этого не будет сделано, наша фракция будет голосовать против», — подчеркнул Федоткин, отметив, что в бюджете нет самого главного — мер по развитию экономики.

До тех пор, пока парламент не будет утверждать программы социально-экономического развития страны, никогда не получится адекватный бюджет, добавил он. «То, что мы увидели в этом документе — снимаются с экономики 200 млрд, 34 млрд с здравоохранения, 30 млрд с образования. Но этот документ во втором чтении принципиально поправить нельзя», — сказал представитель ЛДПР Сергей Катасонов. Документ предусматривает дефицит бюджета в 2015 году в размере 2,675 триллиона рублей или 3,7 процента ВВП.

4. Валюты США и Евросоюза начали рост на ММВБ после новостей от ЦБ. Доллар США и евро остановили своё падение на Московской межбанковской валютной бирже после того, как Банк России сообщил о повышении ставок по валютным аукционам. Минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,50 процентного пункта (п.п.) на срок в одну неделю и 28 дней, а также на 1,75 процентного пункта на срок 12 месяцев (до 13 апреля — на все сроки — на 1 п.п.).
Минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 1,75 процентного пункта на срок 28 дней и на 2 процентный пункта на срок 365 дней (ранее на все сроки действовала ставка в 1,25 процентного пункта).

Предыдущее повышение ставок ЦБ сделал 30 марта. Такое решение ЦБ объясняет тем, что если рубль чрезмерно укрепится при достаточно низкой цене на нефть (фьючерс на Brent сегодня стоит 57,55 доллара за баррель), то чистая прибыль многих российских экспортных компаний существенно снизится, а, следовательно, снизятся и налоговые поступления в бюджет, что в свою очередь приведет к сворачиванию программ социальной поддержки населения, а также сворачиванию многих инфраструктурных проектов.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Цена на нефть в евро

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Снимать деньги со здравоохранения, когда наметился рост смертности - очень дальновидное, типично либеральное решение.

Все хорошее в стране от чикистов, все плохое от либералов.


Спасибо за информацию )

С Праздником )))

С праздником :)

Доллар еще вернется на уровень 65-70 руб. Это есть реальный курс. Укрепление до 52-55 не более, чем временная флуктуация. Ни один фактор, приведший к девальвации свое влияние не утратил. Так что сейчас самое время купить ЕВРО и ждать, пока подрастет. Очевидно, что сейчас евро в близи своего минимума, а рубль - наоборот на максимуме. Можно заработать 100-150% через годик. В худшем случае - 0%. Это если война окончится и санкции снимут. Либо же если нефть подорожает.

Привет, Рей! С праздником!)

С праздником :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account