новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Модель добычи нефти по сланцевым месторождениям США
новый
ray_idaho

Природный газ — он полусферический.
Я его называю его полусферическим, потому что это такая вещь,
которую мы можем найти в наших районах.
Джордж Буш


Ранее я давал добычу, потребление и импорт нефти в США, на этот раз сравнение сланцевой добычи нефти по крупным месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica).

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и базовая модель добычи нефти с января 2007 года, посчитанная на основе следующих показателей:
- фактическая добыча нефти
- фактическая добыча нефти новых скважин (как произведение числа буровых бригад и добычи нефти на бригаду)
Алгоритм построения модели основан на сумме добычи новых скважин каждого месяца с учетом падения добычи.

На втором графике приведена корреляция фактических данных и базовой модели. В целом корреляция весьма высокая. На третьем графике приведена накопленная добыча по фактическим данным и по базовой модели, которые тоже отлично коррелируют и точно совпадают в последней точке.

Однако есть 2 серьезных отличия, которые я привел на первом графике - в кризис 2008 года и в последние месяцы. В обоих случаях модель резко уходит вниз, в то время как фактическая добыча нефти в США по этим месторождениям стабильна или даже растет.

Можно дать некоторые объяснения:
- фантастическое (геологи нефтегазовых компаний США стали лучше работать и выбирать хорошие участки для новых скважин), но эта способность просыпается у них только в кризисы
- реалистичное (данные по добыче фальсифицируются, данные по коммерческим запасам в США завышаются для сокрытия данной информации и имеют тенденцию к "росту" в кризис)

Интересно, что к похожим выводам пришли и некоторые западные эксперты.

Добыча сланцевой нефти по крупным месторождениям США и базовая модель, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)

Корреляция добычи нефти и базовой модели

График (нажмите для увеличения)

Накопленная добыча нефти по факту и по модели

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Оригинал

  • 1
Большое спасибо за эту информацию )

Если честно, мне уже давно кажется, что многие данные в нефтяной отрасли откровенно сфальсифицированы

вполне возможно

Помогите! Мы горим!

https://youtu.be/gWm_uWVUSAo
Посмотрите видео и сделайте репост, пожалуйста.
Забайкалье в очередной раз задыхается в огне. Есть человеческие жертвы и множество людей остались без крова.
Пожалуйста, помогите рассказать о том, что происходит у нас!
#ЗАБАЙКАЛЬЕГОРИТ #ЗАБАЙКАЛЬЕВОГНЕ

Да, да, а еще сланцевой нефти и газа вообще не существует. Это все заговор ЦРУ, чтобы поставить Россиюшку на колени. Миллер сказал, еще лет 5 назад, а он человек честный, врать не будет!

АХАХАХААХ! Рей, ну правда! Как можно писать, что компании США фальсифицируют данные? Вот по России - охотно верю. Разведочное бурение почти не ведется, крупных месторождений не открыто с 80х, инвестиции в разведку - мизерные. А запасы почему-то растут.

Кстати, смотри добычу газа в США. Падение цены на внутреннем рынке не привело к краху газодобычи, несмотря на вопли ватных экспертов. С 2009 по 2013 рост добычи сланцевого газа в 3 раза, что обеспечило общий рост добычи примерно на 1/5!
Такая статистика заставляет сильно засомневаться, что сланцевая нефть упадет в ближайшее время. Да и официальные данные США за последние пол года фиксируют рост добычи. В конце-концов, правительство США всегда может помочь нефтяным компаниям, особенно если оно и правда замыслило обвалить цены на нефть и газ, чтобы тем самым обрушить Россию. Если ж правительство США не станет им помогать, значит никакого секретного плана не было.

добыча в США вполне нормальная, однако ее поддержание требует немалого бурения (ввод новой добычи за год примерно 100% от текущей добычи) в отличие от России, а оно сильно упало в последние 3 месяца

я чуть позже более подробно разберу модель и причины такой динамики

Может требует, а может и не требует. Слишком много нефтяных экспертов. Если судить по вашей логике, то добыча должна была еще с октября падать, а она лишь увеличилась. Причем, заметно так приросла - чуть ли не на миллион баррелей в день.
Я, конечно, не исключаю стабилизации или некоторого сокращения добычи. Все может быть, мы ведь не имеем технической информации. Но обвала точно не будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account