новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Добыча новых скважин по сланцевым месторождениям в США
новый
ray_idaho

Студентам-троечникам я хотел бы сказать -
вы тоже можете стать президентами Соединенных Штатов.
Джордж Буш


Для прояснения работы модели добычи нефти по сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) - дам еще ряд графиков и пояснений.

На первом графике приведены 3 величины (баррели в день):
- фактическая добыча новых скважин (синяя линия)
- разница добычи текущего месяца к предыдущей добыче по факту (красная линия)
- прирост добычи по модели, необходимый для сохранения фактического уровня добычи предыдущего месяца (зеленая линия), то есть с учетом падения добычи прошлых месяцев
Легко заметить, что зеленая кривая по сути выглядит как сглаженная кривая красной линии - за счет высокого веса падения общей добычи, по этой же причине в среднем она немного выше красной линии. Также видны 2 интервала, где зеленая линия выше синей.

На втором графике приведены те же данные, но в процентах от общей добычи. Хорошо виден интервал с 2011 года по 2014 год, в котором доля добычи новых скважин по сути стабилизировалась, при этом вполне очевидно, что и зеленая и красная линии постепенно приближались к синей, что делало падение добычи нефти по этим 7 месторождениям неизбежным. По модели это произошло бы (при стабильной добыче новых скважин) примерно в 2016 году. Общая добыча была конечно выше, чем сейчас, но не столь значительно.

Однако из-за падения цен на нефть, и соответственно, добычи новых скважин перелом в добыче произошел на несколько лет раньше.

Добыча новых скважин, баррелей в день

График (нажмите для увеличения)

Доля добычи новых скважин в общей добыче, %

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Оригинал

?

Log in

No account? Create an account