новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Роль Египта на Ближнем Востоке растет
новый
ray_idaho

Бог впервые начал действовать не тогда,
когда сотворил этот видимый мир;
но мы верим, что как после разрушения этого мира будет иной мир,
так и прежде существования этого мира были иные миры.
Ориген


Экономика Египта

1. В Египте построят новую столицу, пирамиду и пророют новый Суэцкий канал. аложить новую столицу власти Египта планируют в пустыне в 45 километрах к востоку от Каира. Перенос главного города в сторону Суэцкого канала (расположен в 130 километрах от нынешней столицы), по словам министра, связан с перенаселенностью 20-миллионного мегаполиса, чье население за 40 лет вырастет еще вдвое. Стоимость первой очереди проекта, по словам Мадбули, составит 45 миллиардов долларов и будет реализована в течение семи лет. Территория новой столицы, куда переедут все министерства, по словам министра "будет равна территории Сингапура". Ожидается, что населять административный центр государства будут 5 миллионов человек. Выступавшие ранее на форуме представители Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта объявили о выделении Египту пакета экономической помощи на 12 миллиардов долларов — по 4 миллиарда от каждой страны. Оман объявил о выделении Египту в течение ближайших пяти лет 500 миллионов долларов США. В настоящий момент планируется подписание контракта на разработку города с одним из ведущих арабских девелоперов на общую сумму $65,33 млрд.

2. Что стоит за экономической поддержкой Египта. Прошедшая 13-15 марта в курортном городе Шарм-эль-Шейхе при участии делегаций из 90 стран мира Международная экономическая конференция «Египет будущего» стала своего рода плебисцитом в отношении действий египетского президента Абдельфаттаха ас-Сиси и проводимой им политики. На эту конференцию прибыло 3500 участников, включая представителей высших звеньев власти из 22 государств. Как заявил премьер-министр Египта Ибрагим Махляб, общая сумма прямых инвестиций, привлеченных страной за три дня работы конференции, составила 60 млрд долларов. Кроме того, за дни конференции также был подписан целый ряд меморандумов о намерениях с компаниями из различных стран мира на сумму в 175,2 млрд долларов. В частности, немецкий конгломерат Siemens подписал контракт в 4 миллиарда евро по строительству ТЭЦ на газовых и парогенераторах мощностью в 4,4 и 2 гигаватта, а также по другим проектам на Красном море на сумму в 6 миллиардов евро. Капиталовложения в размере 12 миллиардов долларов собирается вложить и английский нефтяной гигант ВР.

Таким образом, являясь связующим звеном между арабским миром, Африкой, Азией и Европой, Египет уже в ближайшие годы может стать одним из новых чемпионов мировой экономики. Географическое положение Египта, его большие порты на Средиземном море (Александрия и Порт-Саид), Красном море (Суэц и Шарм-эль-Шейх) являются прекрасным экономическим подспорьем для этого, усиленным геополитической ролью Суэцкого канала, который египетское правительство намерено расширить «параллельным» каналом, чтобы решить проблему постоянно возрастающего судоходного движения. Планам экономического роста способствует как широкое разнообразие национальной экономики, так и потенциал активного населения этой страны, средний возраст 90 миллионов жителей которой – 24 года.

3. Белый дом критикуют за возобновление военной помощи Египту. Президент США Барак Обама снял действовавший полтора года мораторий на военную помощь Египту. Это вызвало критику со стороны тех, кто обеспокоен нарушениями прав человека, в которых замешан этот давний союзник Вашингтона. Решение президента позволит осуществить поставку 12 самолетов F-16, 20 ракет Harpoon и до 125 танков M1A1 Abrams. Ранее эта поставка была отменена после военного переворота 2013 года. Обама заверил египетского президента Абделя Фаттаха аль-Сиси, что он также поддерживает предоставление Египту ежегодной военной помощи в размере 1,3 миллиарда долларов, сообщается в опубликованном во вторник заявлении Белого дома.

Египетские власти настаивали, что прекращение поставок оружия мешает стране в борьбе с исламистскими боевиками на Синайском полуострове и в соседней Ливии, а также ее усилиям по борьбе с шиитскими повстанцами в Йемене в рамках международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. «За последние несколько десятилетий Соединенные Штаты, несмотря на все заявления об обратном, никогда не делали вопрос нарушения прав человека приоритетом по отношению к интересам национальной безопасности и сохранению тесного сотрудничества с лидерами региона», – говорит научный сотрудник Института ближневосточной политики Тахрир и профессора политологии и Нильского университета Тимоти Кальдас.

4. Заголовки новостей по Египту в области энергетики:
- Немецкий концерн Siemens заключил с правительством Египта контракт на постройку электростанций, Siemens будет строить на севере страны газо- и паротурбинные электростанции мощностью в 4,4 гигаватта
- Кипр и Египет подписали в Каире меморандум о сотрудничестве в энергетической области, который позволит реализовать проект поставок природного газа с месторождения на кипрском шельфе по трубопроводу на египетские предприятия
- Россия может создать целую атомную отрасль в Египте
- Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Шариф Исмаил подписал 6 новых соглашений по поиску нефти и газа в районах Западной пустыни, Суэцком заливе и Средиземном море с итальянскими компаниями Edisson и ENI, немецкой RWE Dea AG, английской BP и шотландской Petroceltic

Египет и Россия

5. Арабские СМИ: «Химия» в отношениях между Москвой и Каиром. Многочисленные соглашения, заключенные за время двухдневного визита Президента России в Каир, можно разделить на три больших группы: военную, экономическую и политическую.
- Что касается военного аспекта, то здесь важнейшим итогом стало решение двух стран вместе бороться с террористической угрозой. При этом подчеркивалось, что Египет больше не намерен полагаться в этом на США, про которых он недавно узнал «страшную правду»: они не только поддержали «Братьев-мусульман» после их прихода к власти, но и спонсировали терроризм. На этом фоне Москва выгодно отличается от Вашингтона. Журналисты напоминали, что организация «Братья-мусульмане» была признана в России террористической и до сих пор таковой остается. Частью российско-египетской стратегии борьбы с терроризмом также стали контракты на поставку оружия.
- В экономической области было подписано соглашение о развитии торговых отношений, направленное на то, чтобы снизить для России ущерб от западных санкций. В частности, стороны договорились о том, что Египет будет поставлять в Россию овощи и фрукты, а она ему — пшеницу. Было объявлено о намерениях создать зону свободной торговли между Египтом и странами Таможенного союза, сделать район Суэцкого канала российской промышленной зоной, развивать сотрудничество в области энергетики, в том числе и атомной (строительство атомных электростанций, инвестиции в газовый сектор) и, наконец, немаловажным для Египта стало подписание меморандума о развитии туристических отношений.
- К сфере международной политики можно отнести намерение России и Египта сотрудничать по таким ближневосточным проблемам, как палестино-израильские отношения, сирийский кризис, ситуации в Ираке и Ливии. При этом подчеркивалось, что точки зрения двух стран по основным вопросам совпадают.

Как создавались империи. Древний Египет



Оригинал

  • 1
немецкой RWID?

- не нашёл такую.

Есть RWE. Может, это её дочка?

Re: немецкой RWID?

Спасибо

Скорее всего это RWE Dea AG - дочернее предприятие в области разведки, поправил текст

Понятно. Это которую купил Фридм. Интересно, заставят его её продать или нет?

наверно саму германскую компанию может и не продаст, а вот из активов в Британии могут и вытеснить

С Днем рождения!!!

Поздравляю с Днем рождения!!!

С днем рождения!

РЕЙ! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!


Re: РЕЙ! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Спасибо, в хороший весенний день я родился :)

Re: РЕЙ! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

угу) и еще хорошо, что не 1 января) чудесного и веселого дня, Рей!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account