новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Добыча нефти в США падает с марта
новый
ray_idaho

Слишком много докторов уходят из бизнеса.
Слишком много гинекологов не имеют возможности
заниматься своим любимым делом с женщинами по всей стране.
Джордж Буш


Ранее была модель добычи нефти по сланцевым месторождениям США, по которой прогнозировалось падение добычи нефти в США уже в ближайшем будущем. Ниже графики фактической добычи нефти в США по конец апреля.

На первом графике приведена динамика добычи нефти в США за последний год с трендом роста и уже явном тренде снижения с марта, среднее падение добычи составляет 1,3 тыс. баррелей в день.

На втором графике приведено потребление нефти в США за последний год по источникам - добыча нефти, углеводородов и импорт нефти. Заметно тенденция к опережающему росту импорта нефти, так как снизилось производство и остальных источников углеводородов, скорее всего биотоплива.

Добыча нефти в США - тренд, тыс.баррелей

График (нажмите для увеличения)

Потребление нефти в США, тыс. баррелей

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию )

какие объёмы нефти в пути и в хранилищах?

коммерческие запасы США 489 миллионов баррелей на начало мая, насчет в пути - не знаю

В пути
это заполненные трубопроводы
Данные должны быть у компаний на балансе отражены. Отчёт для проверяющих органов. Как открытые данные никого не интересует как не влияющий на доход акционеров. В случае использования в корыстных целях это воровство, а не какой либо "технический отбор".
Если это транспортные компании то это вне их основной деятельности оказания услуг. Но это понижает эффективность действуя на формирование цены. В рамках концерна нет необходимости платить налоги между цехами качающим, перевозящим и перерабатывающим вне зависимости географического положения.
это заполненные танкеры
Каким образом выяснить сколько в танкерах покинувших территориальные воды здесь необходимо исходить из оформления груза где и когда уплачивается таможенный сбор либо уплачивается экспортная премия компенсацией НДС в зависимости от законодательства, если это не свободная таможенная зона отправляющая в такой же таможенный склад освобождённый от таможенных сборов расположенный как в порту так и на заводе по переработке и только при продаже конечного продукта переработки отчисления таможенных сборов. До этого объёмы оставляют следы только на балансе и публикация не обязательна.
Необходима исследовательская группа по изучению вопросов применительно к условиям ведения дел в различных странах и на основании выкладок учредить комиссию должное перерасти в агентство по мониторингу объёмов нефти в реальном режиме времени.
Каким образом возможно обязать публикацию данных о всех движениях нефти?

да, внутри компаний такая отчетность ведется, например по остаткам нефти в трубопроводах, нефтебазах и НПЗ - она нужна для баланса потоков, но не уверен, что такую отчетность кто-нибудь публикует

а что даст публикация этой информации? не думаю, что это большие величины, они не могут превышать половины времени в пути обычно

поэтому для их оценки достаточно знать распределение транспорта нефти по объемам прокачки и средним показателям времени - тогда можно вычислить эти остатки приближенно

Объёмы весьма приличные раз удалось заполнить всё, что возможно и придержать уронив цену на нефть.
Эта тактика может квалифицирована как сговор и недобросовестная конкуренция.
Так же возник незаконный оборот стратегическим сырьём международной ОПГ ИГИЛ.
Введение в оборот украденных объёмов как то продуктов не прошедших налогообложения в стране происхождения должно преследоваться так же как уголовное преступление с выявлением пособников.
Где финансовая разведка стран чьи экономики теряют поступления в бюджет?
Торговлю сырьём осуществляют ряд торговых компаний с полной ответственностью сконцентрированных в Швейцарской Конфедерации. Они заинтересованы прежде всего в создании независимого агентства могущего дать ответ кто же за этими спекуляциями стоит.

Еще рановато заявлять о падении!
Там нелинейный процесс и всегда так было. Ну, на новый годы было 9,132 млн баррелей, потом к 20 марта аж 9,422 млн баррелей. Сейчас - 9,369. Да, сократилось на 0.5%. Но это больше, чем 2 недели назад.

Вот, в феврале 2014 тоже был такой отрезок (как и в январе и других месяцах).
02/07 8,132 02/14 8,148 02/21 8,059 02/28 8,077
Вроде падение, ай-яй-яй. Нефть в США заканчивается, даешь баррель по 200$. А что в итоге?

Что в итоге пока неясно, но хорошего мало

Можете почитать эту статью - Peak Russia + Peak USA means Peak World

Ну, это ж скорее стратегический анализ, а не тактический.
Хотя, я тоже думаю, что пик добычи как для США так и для России - близок. Но тут вопрос в цене барреля. Если она будет выше 100 долл, то США еще смогут солидно прибавить, да и Россия сможет разрабатывать месторождения в Арктике, например. Но, одновременно, высокая цена нефти стимулирует альтернативные источники энергии.
Впрочем, если судить по текущим запасам и уровню добычи, так к 2030 в США и РФ вообще нефть закончится. Причем, мне кажется, что официальные запасы РФ завышены. А то они каждый год растут при мизерном бурении и инвестициях в разведку. Возможно, это все лишь на бумаге. Вот в статье по твоей ссылке график 3.24. Там показано быстрое сокращение добычи из действующих месторождений так, что уже 2025 на них будет приходиться меньше 50% добычи. Остальное - гипотетический резерв и вновь открытые месторождения. Но есть ли этот резерв? И где эти новые месторождения, если за последние 25 лет не открыто ни одного месторождения, откуда можно было бы добыть хотя бы 500 млн тонн нефти.

Но общая добыча в ближайшие 5 лет точно не упадет. Арабы просто увеличат свою рыночную долю и все. Нефти у них на 80-100 лет еще.

Edited at 2015-05-09 06:04 pm (UTC)

Это падение все ожидали и примерно в этих датах. Посмотрите хотя бы прогноз в steo от EIA. При этом никто большого снижения не ожидает (несолько десятых МБ/д) и причин для него нет, так что без паники)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account