новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Прекращение роста экономики США увеличивает неравенство в обществе
новый
ray_idaho

Овца и волк по-разному понимают слово «свобода».
В этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.
Авраам Линкольн


1. Ситуация по SP500 не изменилась, дивергенция все больше, варианты на рисунке.

2. Страсти по Балтимору. Две недели назад в каждый американский дом, где есть телевизор, интернет или газета, ворвался Балтимор. Теперь Балтимор постепенно сходит с первых страниц, другие новости наступают на пятки. Хотя название города ещё долго будет на слуху. Во-первых, выборы на носу. Во-вторых, Балтимор у нас не один. То, что он высветил в эти дни уличного разгула, массовой печали и наплыва сотен журналистов, спешивших пощупать больному пульс, могло бы произойти – и происходит – не только там.

Что делать не знает никто. Большинству Балтимор стал иллюстрацией к собственным убеждениям или заблуждениям. Но всё же стоит посмотреть правде в глаза. А она проста, как цвета на чёрно-белом экране. На котором показывают Балтимор, а могли бы показать Чикаго, Филадельфию, Лос-Анджелес, Детройт, Южный Бронкс или или Ист-Нью-Йорк. Что делать после Балтимора? Похоже, правильного ответа не знает никто. Но даже тем, кто считает, что во всём виноваты «они», нужно признаться самим себе. Плохо жить никто не хочет. Бедность не может быть осознанным выбором миллионов. Безграмотность не может быть ничьей мечтой.

3. США разрешили Shell бурение в Арктике. После подробного рассмотрения и изучения комментариев граждан, заинтересованных лиц, партнерских учреждений на федеральном уровне и уровне штатов, а также местных (индейских) племен бюро по океанической энергодобыче сегодня одобрило пересмотренный многолетний план по разведке компании Shell Gulf of Mexico в Чукотском море при соблюдении определенных условий. План Shell предусматривает бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска).

Компания Shell уже получала соответствующее разрешение в 2012 году, но столкнулась со множеством проблем. В 2013 году, после того, как две нефтяные платформы Shell налетели на мель, власти США запретили компании продолжать работы до тех пор, пока не будут устранены недостатки. Министерство обвинило Shell в неспособности обеспечить основные операционные задачи при разведке углеводородов. В частности, компания не осуществляла контроль над своими субподрядчиками, работавшими в экстремальных условиях Арктики.

4. В нашем доме поселился замечательный сосед. Численность бомжей, напомним, достигла исторической отметки в прошлом году (спасибо мэру-социалисту ДеБлазио) и приближается к цифре в 65 тысяч человек. Сегодня в Большом Яблоке их больше, чем в годы Великой депрессии. Попасть в городской приют для бездомного – настоящее счастье. Эти учреждения забиты на 120%, да и процесс заселения требует наличия удостоверения личности плюс заполнения внушительной стопки документов (человеку с психическими проблемами, которыми страдают 40% бомжей, очень сложно ответить на все вопросы самостоятельно). Поэтому многие нищие и обездоленные селятся там, где придётся.

Избавиться от репутации «города бомжей» Нью-Йорку в ближайшее время не удастся. Поскольку законы в Большом Яблоке соблюдаются очень плохо (об этом говорит статистика NYPD за период правления ДеБлазио), в мегаполис стали перебираться бездомные из других регионов. Один из бомжей рассказал журналистам, что жители маленького консервативного городка в Огайо скинулись ему на билет до Нью-Йорка, где он «сможет жить в своё удовольствие».

Индекс SP500 - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Насколько я понимаю, неравенство в американском обществе растет в любом случае. Конкуренция со стороны восточных производителей заморозила потребительские цены, а значит и зарплаты, но прибыль продолжает зарабатываться. Рост потребительского спроса определяется кредитованием, что еще больше усугубляет неравенство.

при росте экономики возникает нехватка рабочей силы и рост ее стоимости, в этом случае неравенство может и падать

а вот когда пирог не растет или сужается, то более богатые перераспределяют его в свою пользу за счет своих возможностей

У них вроде зарплаты уже 20 лет как не растут (по сравнению с индексом потреб цен). При этом есть постоянная иммиграция (прирост населения) и уход производств в страны с дешевой рабочей силой, что дает запас раб. силы на периоды роста. А фондовые индексы постоянно в плюсе, так что неравенство растет (возможно, с разным темпом).

Спасибо за информацию )

Мне не кажется, что события вроде Балтимора или Фергюссона есть что-то новое для американского общества. Какой-то особой рефлексии и диалога тут автор заметки напрасно ждет. Я к тому, что вряд ли "что делать, не знает никто", как раз таки знают.


я скорее вижу, что нехватка энергии порождает проблемы в экономике США, но в отличие от Европы тут нет национальных государств и конфликты идут в других плоскостях - социальное и расовое неравенство прежде всего

Это причины. Я только про сами следствия: увеличение неравенства и, собственно, волнения и бунты по социальному и расовому признаку. Ситуация не новая для США, методы решения отработаны. Тут не важно, сработают они хорошо или плохо, само общество в массе должно довольно стереотипно реагировать. Мне показалось, что автор (Лев) ждет какой-то серьезной рефлексии в американском обществе по этому поводу.

Тут скорее согласен, к подавлению протестов США подходит весьма жестко и готовится заранее, но это стоит денег и немалых, может и не хватить в какой-то момент и методичка Шарпа заработает против них

Кстати, спасибо (в очередной раз) за наводку, интересный ресурс.

всегда есть варианты

У вас СиПи однозначно вниз. Но ведь могут врубить и Куе4 ? Тогда разворота не будет - все деньги в конце концов приходят на биржу.
ЗЫ Конечно это приближает гипер по баксу, но тактически решает проблемы.

Re: всегда есть варианты

чтобы запустить еще одно смягчение - нужен поход вниз для выброса лишних, это как раз скорее сигнал для новой порции денег, а пока денег не обещают - будут держать уровень сколько могут

Re: всегда есть варианты

согласен.
ЗЫ не понял как вставить картинку к вам , вобщем здесь вариант: http:// drunk-roller.livejournal.com/6680.html

Edited at 2015-05-13 06:54 am (UTC)

Re: всегда есть варианты

я обычно вхожу в редактор страницы с картинками и копирую оттуда html-код картинки, подставляя загруженную картинку и вставляя его в комментарий

в принципе вы правильно дополнили еще стрелку, время еще есть, дивергенция идет, но все же еще даже не пересекается

Кстати, Балтимору вообще отчего-то "везет" быть столицей беспорядков. Там было и первое в истории США применение армии для разгона забастовщиков (разгоняли активно дня три, вылавливали остатки еще около недели, почти полторы сотни убитых), и крупнейшая забастовка в США (тоже с разгоном, и тоже крупнейшим), теперь вот крупнейшие беспорядки последнего десятилетия...

Интересно, почему именно Балтимор?

если смотреть про город, то это город пролетариата - железнодорожники, докеры, причем в последние десятилетия преимущественно негры

то есть в целом народ организованный, но относительно бедный для США

Так там и бастовали (в 19-м веке) именно железнодорожники. Как-никак - первая железнодорожная линия в США - это "Балтимор-Огайо".
Кстати, она же - первая электрифицированная. :-)

Но в 19-м веке это были, в основном, ирландцы, итальянцы и т.п. Беднейшие эмигранты из Европы. В остальном - ничего не изменилось. :-)

точно, не человек красит место, а место окрашивает человека в те цвета, в которые он окрасил... :)

Если судить по коэффициенту Джини, то неравенство в США растет, но не очень быстро.
В 1990 - 0.428, в 2000 году было 0.462, в 2010 - 0.469, в 2011 почему-то всплеск до 0.477.
Но все равно этот уровень существенно лучше, чем среднемировой. И не намного отличается даже от европейского.

Вообще, думаю, этот процесс связан с повышением производительности труда. Раньше в США работало 1.5 миллиона сталеваров, которым очень хорошо платили. Сегодня - всего 200 тыс, при том, что США обеспечивают себя сталью на 90% и производят примерно 75% стали от максимального уровня 1960х.
Аналогичные процессы в других отраслях, особенно - автопром. Производство держится на своем уровне, но теперь его осуществляют автоматы. Вот так хорошие, высокооплачиваемые работы исчезают.
Этот процесс может не нравиться, но он неизбежен. Так что дело не в деиндустриализации Штатов.

А с Балтимором все просто. Ленивые и сколнные к бандитизму негры желают все иметь ничего не делая. Типичный бунт люмпен-пролетариата с примесь типичного афроамериканского мнения, что "нас обижают". Это при том, что черные в 4 раза чаще получают пособия от государства (черные составляют 13% населения, но получают 25% денег в качестве продуктовой помощи; белые - 70% и 40% соответственно).
http://www.huffingtonpost.com/2015/02/28/food-stamp-demographics_n_6771938.html
Надеюсь, полиция в США с ними разберется.

" что жители маленького консервативного городка в Огайо скинулись ему на билет до Нью-Йорка, где он «сможет жить в своё удовольствие"
АХАХАХ! Смотрели серию Саус Парка - Ночь живых бомжей (11 сезон 7 серия)? Как раз об этом явлении. Только там бомжей в Калифорнию сплавили! ))))))

по неравенству я делал уже анализ - Динамика неравенства по доходам до налогов в США с 2000 года, там не все так просто

частично видимо эта ситуация выравнивается велфером, но и он же приводит к беспорядкам типа как в Балтиморе или Фергюсоне

я вообще ТВ, да и сериалы не смотрю, не хватает времени, даже Игру престолов не видел

Edited at 2015-05-13 02:10 pm (UTC)

Что-то у тебя он сильно отличается от того, что я нашел.
Откуда 0.60, если везде около 0.45?

Надо черных обратно в Африку отправлять.Если в США их злые белые угнетают, так пусть в Африке родной устроят свои Гарварды и Стенфорды, Кремниевые долины и иже с ними. А то зажрались и обнаглели.

Вообще, думаю, лет через 50 бОльшая часть населения Запада будет сидеть на пособиях. Тогда уже появятся роботы-официанты, роботы-такиситы, роботы-уброщики и так далее. Само-собой - автоматизация производства.
В итоге получатся три касты:
1) каста халявщиков с минимальным соц пакетом от гос-ва
2) каста квалифицированных работников с высокими доходами
3) каста ученых, инженеров, талантливых артистов, музыкантов и спортсменов.
Обеспечивать это все будут налоги. Раньше работал Джим и платил налогие, теперь будет работать автомат за него, а бюджет все равно получит свое.

В странах 2-го и 3-го мира будут происходить похожие процессы. Возможно, многие скатятся вообще к нищете, потому как дешевые и обильные трудовые ресурсы уже не будут экономическим преимуществом. В первую очередь это касается всяких Индий, Бангладешей и черной Африки.

Что-то у тебя он сильно отличается от того, что я нашел.
Откуда 0.60, если везде около 0.45?


Потому, что Джини очень сильно зависит от базовых данных, по которым считают. Даже если есть подробная статистика, что далеко не всегда верно. Можно считать до налогов и после, можно по доходам и по расходам, по людям или по семьям (households).

0.45 в 2007 году (0.48 в 2012) это оценка USCB по семьям. И она, если не ошибаюсь, учитывает не только вэлфер, но еще и всякий Medicare/Medicaid причем доход от них считается виртуальный и по максимуму оценки.

Цифры, которые приводил Рей, это данные IRS и они по индивидуальному доходу (не семьи) до налогов, как раз не включают вэлфер и прочие подачки от государства. И, да, тогда получается в районе 0.6+.

По любому, вроде консенсунс был (это все внутриштатовские государственные источники), что по интегральному уровню неравенства США "где-то посередине между Китаем и Россией".

Налоги существенно снижают показатель.
Если человек в США имеет условно 1500$ в месяц, то у него итоговая ставка налога будет раза в 2 меньше, чем у того, кто получает 10000$.

В вики есть график, пишут что 0.49 этот индекс по доходам брутто и 0.38 нетто.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/GiniPlots_USA.png/1280px-GiniPlots_USA.png

Кто бы спорил, что снижают. Но тут надо всех по одной методике считать тогда. Что не факт, что вообще возможно. К тому же, почти всегда используются интегральные оценки, а не прямая статистика. В США три государственные конторы этим занимаются всерьез, вот я их цифры привел. Естественно, там еще следом куча независимых исследований от разных институтов должна быть. Плюс международные конторы разной степени ангажированности.

Поэтому я бы просто на динамику смотрел в пределах одной методики/одной страны, от года к году, и не заморачивался сильно на сравнении стран между собой. Та же история, что с ВВП по странам.

как хорошо, что я отключила кабельное (иное) ТВ) привет, Рей! вот только прочитала сегодня, что Керри подарили в Сочи картошку и помидоры. А он в ответ - всякие вырезки про Америку из наших газет. Такие взрослые мальчики, а ерундой занимаются).

так перед этим несколько месяцев назад Керри подарил Лаврову 2 картофелины, но у нас-то душа широкая, ему тоже продуктов подкинули :)

про 2 картошки я тоже читала, но лучше бы морковь подарили. Она в рифму с любовь). А так картошка - взял и выбросил в окошко). Не, мне тоже вот перед новым годом ведро картошки подарили, но там еще вдобавок и марковка была и свекла и даже маринованные опята). Я немного шокирована была, но все-таки полезный подарок, как не крути). Но это мы - простые малодоходные. А они то чего шуткоюморят в высших кругах? Так дождутся, мы им коробок спичек подарим) мини-топливо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account