новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Страны БРИКС продолжают политически сближаться
новый
ray_idaho

Изменения – это всегда страшно.
Но никто не изменит за вас вашу жизнь.
Вы понимаете, какой должны сделать выбор,
но несмотря на страх, движетесь вперед.
Это главное правило успеха.
Пауло Коэльо


Экономика Бразилии

1. «Большая семерка» и БРИКС в мире после Крыма. Принимая в июне 2009 г. первый саммит БРИК, президент России Дмитрий Медведев назвал Екатеринбург, где проходило мероприятие, «эпицентром мировой политики». Необходимость новых форматов взаимодействия ведущих развивающихся стран «очевидна», сказал Медведев. Реакция западных СМИ тогда сводилась к пренебрежению и неприятию. Вот что писал по этому поводу The Economist: «Этот отчаянный квартет явно не смог составить конкуренцию “Большой восьмерке” как экономический форум… Что действительно поражает, так это то, что четыре страны из аббревиатуры, придуманной главным экономистом Goldman Sachs, вообще решили встретиться, и то, что встреча прошла на таком высоком уровне».

Тогда даже наиболее благожелательные наблюдатели не могли подумать, что БРИКС станет одной из наиболее авторитетных политических структур не-Запада. В конце 2010 г. приглашение присоединиться к группе получила Южная Африка, что сделало объединение еще более заметным и легитимным представителем быстроразвивающихся стран. При этом расширение состава не стало препятствием для выработки общих позиций. Напротив, на состоявшемся в 2011 г. первом саммите с участием Южной Африки удалось достичь даже большего, чем в ходе двух предыдущих форумов в 2009 и 2010 годах. В 2014 г. БРИКС создал совместный валютный резерв (Contingency Reserve Arrangement) и Банк развития, который должен начать функционировать в 2016 году.

2. Центральный банк блокирует участие Бразилии в Банке БРИКС. Центральный банк Бразилии вновь демонстрирует свою беспрекословную подчиненность англо-американской финансовой системе, на этот раз препятствуя, с явной целью саботажа, капитализации бразильской доли в Банке БРИКС под нелепым предлогом защиты своих международных валютных резервов. Банк БРИКС давно уже является главным наследием международной политики Дилмы времен ее первого президентского мандата. Он должен стать основным инструментом финансирования инфраструктуры стран-членов блока, независимым от вмешательства, процентных ставок и условий, навязываемых США и Европой.

Настало время национализировать Центральный банк Бразилии. Любопытно, что создан он был военным правительством, как только появилась возможность действовать без противостояния со стороны США, он был задуман как банк развития, выступающий в роли крупной финансовой платформы для сельского хозяйства Бразилии. Однако при правительстве Жозе Сарнея, в эпоху пошатнувшейся демократии, и с легкой руки так называемых прогрессивных экономистов Центральный банк сделался апологетом англо-американской системы, став посредством денежно-кредитной политики основным препятствием для бразильского экономического развития. Другой любопытный факт заключается в том, что идея Центральных банков в их традиционном понимании получила всемирное распространение благодаря отнюдь не американцам, но англичанам и французам.

3. На улицах США нищих больше, чем в Бразилии. Те, кто критикуют Бразилию, принципиально отказываются носить очки и видеть происходящее так, как оно есть на самом деле, несмотря на то, что некоторые особо тяжелые случаи заслуживают врачебного вмешательства ввиду ослабленного зрения и даже возможной слепоты. Это касается не только политической оппозиции, но и средств массовой информации. Какую из стран вы различаете? Какая из двух для вас имеет значение? Плохо отзываться о собственной стране стало ежедневной практикой оппозиции. Подобные беседы «подаются» и как основное блюдо, и как десерт. И даже перерыв на чашечку кофе не избегает этой участи. Страна для них погрязла в коррупции, а экономика — в состоянии упадка.

Бюро переписи населения США сообщает, что доля американцев, проживающих за чертой бедности составляет около 14,5%, или 45 миллионов человек. Можно ли было предположить, что в Мекке современного капитализма сложится столь тревожная картина? Но факты остаются фактами, а защитники «американского образа жизни» просто не хотят их видеть, и потому притворяются немыми или слепыми. В конце 2013 года в Бразилии доля тех, кто живет за чертой бедности, составила 8,8%, а тех, кто существует в условиях крайней нищеты — 4%, в сумме — 12,8% или около 26 миллионов человек. Сравнение несовершенно, поскольку минимальный уровень дохода в Соединенных Штатах намного выше, но то, что нам здесь важно, это наличие у каждой из стран общепринятых условий в отношении прожиточного минимума, удовлетворения основных потребностей и возможностей социального лифта.

4. Первый парламентский форум БРИКС пройдет 7-8 июня в Москве. "Я пригласил вас для того, чтобы укрепить наше взаимодействие и скоординировать наши шаги, общие усилия перед предстоящей 7-8 июня встречей руководителей парламентов наших стран - по сути, по организации первого парламентского форума БРИКС", - сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин, принимая во вторник в Госдуме руководителей дипломатических миссий стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). "Мы высоко ценим формат взаимодействия государств, видим, какую позитивную роль играет группа БРИКС в сотрудничестве между нашими странами и в деле формирования справедливого миропорядка".

Парламенты уже играют определенную роль в жизни объединения, поскольку непосредственным образом участвуют в ратификации соглашений в рамках БРИКС — парламенты и только парламенты имеют на это право. Госдума в течение двух месяцев ратифицировала два таких соглашения — о банке развития групп БРИКС и соглашение о пуле условных валютных резервов стран БРИКС.

Россия и Бразилия.

5. Некоторые заголовки новостей по России и Бразилии:
- Ведущий российский разработчик и производитель оборудования для воздушных судов – холдинг «Технодинамика» – намерен создать в Латинской Америке сеть центров для обслуживания авиатехники, использующей его продукцию.
- В июне текущего года в Ханты-Мансийске пройдет форум информационных технологий с участием стран БРИКС.
- Rosneft Brasil (100% дочернее предприятие Роснефти) и PetroRio заключили сделку, в результате которой Rosneft Brasil получит 55% акционерного капитала в проекте Солимойнс.

Орел и Решка - 3 сезон - 7 выпуск - Рио де Жанейро (Бразилия)



Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию )

Как Россия может сближаться с такими мерзкими странами?! В Бразилии и Аргентине узаконены однополые браки. Неправославненько!!!

зато в Бразилии их бьют... католики :)

Зато в Индии за это дело сажают. Дао соблюден.

Привет, Рей!кино показываешь, люблю твои видео)

спасибо :) я сам правда видео только дома смотрю, иногда даже на почту шлю, чтобы вечером посмотреть

так по логике вещей ты же сегодня дома) я тоже дома смотрю, но бывает в редких случаях - без звука на работе. Хотя, если без звука, я бы в случае с Рио не услышала такой прекрасный афоризм: "попы много не бывает"). Улыбнуло))

Опять вы строите воздушные замки. Нет, не было и не будет никакого БРИКСа.
Есть 5 развивающихся стран, практически не связанных друг с другом. Причем, ВВП Китая превышает ВВП всех остальных членов БРИКС.
Смешит эта мышиная возьня! Ни о какой альтернативе Западу с G7 и речи нет.

как раз первая статья - проамериканская, хоть и опубликована в Бразилии, там все ваши аргументы есть, даже графики с долей торговли :)

однако в данной ситуации тактически БРИКС выгоден для участников, так как заставляет США и ЕС что-то делать, а не спать, будет ли он долговечным - думаю, что не знает никто

Да, спасибо! Хорошая статья, взвешенная. Я бы не назвал ее проамериканской.
Отдельный плюс им за графики. Четко видно, что во внешней торговли России растет только доля Китая, а остальные - не меняются. Да и с Китаем не все так просто. Экспорт из России растет гораздо слабее (и нестабильней), чем импорт из Китая. Плюс в структуре экспорта в Китай - 80% это чистое сырье. Т.е. для России никаких преимуществ от углубления сотрудничества нет.
Аналогичная ситуация и по Бразилии.

Мне кажется, вероятно, что БРИКС со временем вообще развалится. Потому что для Китая та же Индия или Бразилия - конкуренты в плане экономики. С Индией даже территориальные споры есть. ЮАР же вообще пешка. В России же вообще не понятно что есть и что будет.

Большая семерка - гораздо монолитнее. Думаю, стоит ее превратить в восьмерку приняв Корею. Удивляюсь, почему этого до сих пор не сделали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account