новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Постепенное реформирование экономики России продолжается
новый
ray_idaho

Если вы сделаете медленно и хорошо,
то люди забудут, что вы сделали медленно,
и запомнят, что вы сделали хорошо!
Сергей Павлович Королев


1. Как и ожидалось доллар к рублю началась боковая коррекция, ЦБ даже пришлось выйти на валютный рынок, варианты на рисунке.

2. Президент РФ подписал закон о нежелательных неправительственных организациях. "Деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства, может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации", — говорится в тексте документа. Признание "нежелательной" грозит НПО запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в РФ собственных проектов.

В федеральный Кодекс об административных правонарушениях вводится статья об ответственности "нежелательной" организации, продолжившей работу, несмотря на запрет, и ее сотрудников. Это будет караться штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц. Для руководителя продолжившей работу "нежелательной" организации вводится уголовная ответственность: от штрафа (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей) до шести лет лишения свободы.

3. Подходы Минпромторга к решению задач промышленного развития предельно прагматичны. Первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках правительственного часа с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, отметил общность понимания основных проблем и принципиальных подходов к решению задач промышленного развития, прежде всего, импортозамещения. «Перед российской промышленностью не ставится задача тотального импортозамещения.

Значительная часть проектов импортозамещения в стране должна быть реализована только при наличии у них экспортного потенциала. В этой связи считаем необходимым обеспечить более тесное взаимодействие всех органов власти при формировании единой государственной политики вывода российской продукции на внешние рынки. Представляется целесообразным Минпромторгу принять активное участие в подготовке базового документа, определяющего экспортную политику страны – проекта федерального закона «О поддержке экспорта», подготовленного Минэкономразвития.

4. Сколько банков нужно России. Аналитики прогнозируют сокращение количества банков в России до 500 в ближайшие два-три года. Проблема в том, что эффективность банковской системы России по-прежнему на крайне низком уровне, а ЦБ продолжает «расчистку» сектора от недобросовестных игроков. Надежды на снижение темпов «расчистки» банковского сектора из-за кризиса, похоже, не оправдываются.

В этой ситуации все чаще возникает вопрос, сколько банков еще потеряет лицензию в ближайшее время. В том, что количество кредитных организаций будет сокращаться, нет сомнений и у высшего руководства страны. Так, президент РФ на встрече со студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в январе прошлого года сделал заявление, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, поэтому система нуждается в укрупнении игроков и повышении их устойчивости. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», – заявлял тогда президент. Он отмечал, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, а ЦБ – своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

  • 1
Привет, Рей! Пусть больше хорошего, хоть и медленно) не люблю спешку...

Точно, в Москве часто торопятся и любят ставить нереальные сроки

Какое может быть реформирование путиномики? Не стоит себя обманывать.

один лишь договор о ЕАЭС - серьезное изменение законов всех союзных государств, можете почитать как-нибудь

ЕАЭС?
Ну, а какие тут изменения для экономики? Зона свободной торговли существует уже давно (ТС). Фактически, это лишь смена вывески.
Тем более, доля внутренней торговли стран ЕАЭС между собой составляет мизерную долю от общей. Страны-члены ЕАЭС очень экономически очень слабо связаны друг с другом.
Особенно это касается России и Казахстана. БССР, понятное дело, полностью на содержании у РФ, но с другими странами ЕАЭС особых отношений не имеет.

Фактически, даже если ликвидировать ЗСТ, то Россия практически это не почувствует. Это политический проект, экономики в нем 1%.

Edited at 2015-05-27 02:24 pm (UTC)

визуально растет, хотя в 2014 году наверно провал будет
обороты торговли в 2009 году
Беларусь - 23445
Казахстан - 12844

обороты торговли в 2013 году
Беларусь - 33583
Казахстан - 26471

к тому же ЕАЭС только создали - сейчас идет стандартизация и унификация нормативных документов и т.д. внедрение единого технического регулирования продукции и т.д.

Надо не обороты смотреть, а % соотношение в экспорте/иморте
ТС уже 7 лет существует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account