новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам как и 40 лет назад интересует США, Китай и Россию
новый
ray_idaho

Украинцы были очень бедные и очень голодные
Фам Нят Выонг


Экономика Вьетнама

1. Сайгон: 40 лет спустя. Вьетнам стал примером того, как США изменили свою стратегию обеспечения безопасности в вопросах защиты дружественных стран и противодействия противнику, однако применить этот полезный политический опыт крайне сложно. События во Вьетнаме также стали первым прецедентом, когда американцы согласились подписать соглашение, согласно которому США получали довольно ограниченные возможности контролировать будущие события на случай, если противник решит изменить условия соглашения или нарушит их. И, тем не менее, выйти из кровавой и неприглядной ситуации во Вьетнаме американцам оказалось довольно просто. Когда общественное мнение в США не захотело дальше мириться с человеческими потерями во вьетнамской войне, победить в которой оказалось невозможно, власти США вывели свои войска, отводя глаза и стараясь не видеть тот ужас и разруху, которые они оставляли после себя.

США не испытывают ностальгии по Вьетнаму — там погибло 58 тысяч американских солдат, и еще бесчисленное множество военнослужащих были ранены и получили психологическую травму. Но через 40 лет после тех событий совершенно ясно, что нам ничего не стоило взять и уйти из Вьетнама, оставив вьетнамцев на произвол судьбы — несмотря на то, чем это обернулось для них.

2. Вьетнам - второй крупнейший мировой экспортёр кофе. По итогам 2014 г. Вьетнам занял второе место в списке крупнейших мировых экспортеров кофе, уступив пальму первенства неизменному лидеру – Бразилии. Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама 12 марта обнародовало данные, согласно которым за прошлый год объём экспорта превысил 3,4 млрд долларов США. В профильном министерстве сообщили, что на данный момент площадь кофейных плантаций во Вьетнаме составляет 640 тыс. га. На Вьетнам сегодня приходится пятая часть всего мирового производства кофе. Вьетнам остается мировым лидером в производстве зёрен сорта «робуста».

3. Microsoft перенесёт заводы по производству мобильных телефонов из Китая во Вьетнам. Корпорация Microsoft решила закрыть заводы по производству мобильных телефонов Nokia в Китае (Пекин и Дунгуань). Закрытие двух заводов по выпуску телефонов ожидается в I кв. 2015 г. и приведёт к сокращению 9 000 рабочих мест. На фабрике в Дунгуане с января ускоренными темпами ведётся демонтаж производственного оборудования. На рынке мобильных телефонов высокая конкуренция. Ещё в недавнем прошлом гиганты индустрии мобильных телефонов, такие как Nokia и Motorola, например, стали производить реструктуризацию, слияния и поглощения, вплоть до полного упадка некоторых известных брендов. Эпоха смартфонов и мобильного интернета диктует жёсткие условия для удержания в конкурентном поле, в котором прочно закрепились высококлассные производители Apple и Samsung. Китайские бренды, как правило, проявляют мега гибкость и быстро растут, предлагая всё новую и новую продукцию по доступным ценам.

Вьетнам и Россия

4. Вьетнам и страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле. «Это соглашение призвано обеспечить режим свободной торговли по более чем 90 % всех товарных позиций, находящихся в сферах нашего регулирования. Причем, по половине из них обнуление пошлины, освобождение режима допуска на рынки происходит с момента вступления в силу соглашения, по оставшейся половине - в течение короткого переходного периода.», - отметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Как отметил В.Христенко, соглашение охватывает не только преференциальный торговый режим, но и также вопросы управление правами на интеллектуальную собственность и целый ряд других направлений. Реализация соглашения направлена на увеличение существующих объемов товарооборота между странами ЕАЭС с 4 млрд долларов до 10 млрд долларов к 2020 году. «Это соглашение является первым соглашением для ЕАЭС и открывает направления работы не только с Республикой Вьетнам, но и с Вьетнамом, как региональным центром, с большим регионом АСЕАН, который насчитывает более 600 млн жителей. Таким образом, вступление в силу этого соглашения позволит для участников экономической жизни стран ЕАЭС выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду», - подчеркнул он.

5. Вьетнам и соперничество великих держав. Сейчас Россия стремится вновь получить доступ к бухте Камрань, поскольку там имеются ценные глубоководные якорные стоянки, и что самое важное с точки зрения стратегии, она напрямую выходит в Южно-Китайское море. То обстоятельство, что в разные времена Камрань находилась под контролем обеих сверхдержав времен холодной войны, сначала США, а потом СССР, подтверждает ее непреходящую стратегическую значимость. Эта бухта определенно является идеальной промежуточной остановкой для российских военных кораблей, курсирующих между российским Дальним Востоком и Аденским заливом. Она аналогична сирийскому порту в Тартусе, к которому российская средизнемноморская эскадра имела регулярный доступ.

Вашингтон в рамках своей стратегии переноса внимания на Азию очень хочет получить больший доступ к бухте Камрань, поскольку в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях нарастает напряженность по причине морских споров. Не исключено, что по мнению Вашингтона, Пекин окажется в выгодном положении, если Камрань станет катализатором ухудшения американо-вьетнамских отношений и вынудит США отказаться от своей привязки к данному региону.

Холодная война: «США и Вьетнам»




Оригинал

  • 1
Спасибо, интересная информация )

Да, Вьетнам перспективен для переноса производства. Был там в мае. Беднота, совок дремучий. Но народ молодой работоспособный, мотивированный. Доллар в номере оставишь, будет все чисто, в цветах, не оставишь - не будет. Воруют у всех на пляже отельные сланцы, чтобы при выписке накинуть пять баксов. Смех.Но это наверно единственный народ который к русским действительно хорошо относится.

я тоже думаю, что это перспективная страна - даже текст по этому поводу как-то делал

Социалистическая Республика Вьетнам - новое ожидаемое экономическое чудо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account