новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Индия - луч света в мировой экономике
новый
ray_idaho

Я хочу свободу моей стране,
чтобы другие страны могли
чему-то поучиться у моей свободной страны.
Махатма Ганди


Экономика Индии

1. Подъем Индии и замедление Китая не означает, что Моди побеждает. В мае 2014 года Нарендра Моди одержал самую убедительную победу на выборах за последние 30 лет. Залогом его успеха стало заявление, что Индия способна совершить этот глобальный рывок. Он пообещал превратить гибкую демократию — развитие которой тормозят бюрократия и коррупция — в глобальную сверхдержаву с «минимальным правительством и максимальным управлением». Он пообещал современные города, модернизированную инфраструктуру и 100 миллионов новых рабочих мест к 2022 году. Инвесторы поверили в видение первого бизнес-ориентированного индийского лидера, и в 2014 году инвестиции в акции и облигации Индии составили 42 миллиарда долларов.

Экономический рост, по данным МВФ, в 2015 году составит здесь 7,5%, то есть Индия впервые обойдет Китай по этому показателю с 1999 года. Скорее всего, Индия обгонит соперника по темпам роста в этом десятилетии и будет удерживать преимущество на протяжении 20 лет, полагает О’Нил. В 2001 году О’Нил ввел термин БРИК, чтобы объединить растущие экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Он полагает, что в 2030 году Индия займет третье место в мире по размеру ВВП, после США и Китая. Моди также решительно настроен бороться с коррупцией. Тех, кто тайно выводит деньги за границу, он предложил карать тюремным заключением сроком до 10 лет.

2. Индийские авианосцы будут господствовать в Азии? После визита в Сингапут и Вьетнам, 2 июня министр обороны США Эштон Картер прибыл в Индию, что стало первым посещением страны со вступления в должность Картера в феврале этого года. В ходе двухдневного путешествия, министр обороны США посетил штаб Восточного военно-морского командования Индии, встретился с премьер-министром страны Нарендрой Моди, также ожидается, что США и Индия подпишут 10-летнее рамочное соглашение об оборонных мероприятиях, которое обсуждалось во время визита президента США Барака Обамы в Индию в январе этого года, его основное содержание – совместное изготовление оружия. По словам Картера, подписание этого соглашения расширит связи США и Индии во всех сферах, в том числе в области морской безопасности, технологиях авиационных двигателей и авианосцев.

Всего несколько дней назад Индия объявила о спуске на воду авианосца отечественного производства «Викрант», в сообщении указывается, что индийское правительство уже одобрило строительство второго отечественного авианосца. Индийские СМИ указывают, что с получением американских технологий, уровень строительства и техобслуживания индийских авианосцев стали стремительно повышаться, что может привести вплоть до господства в азиатских морях. У США, Вьетнама и Индии, безусловно, имеются цели сдерживания Китая, это само собой разумеется. Посол США в Индии заявил, что поездка Картера является частью реализуемой США стратегии «перебалансирования» в АТР.

3. Индия борется с иностранными НПО. определенная часть НПО претендует на роль судей в вопросах мировоззрения всего общества и государственной политики, влияя на развитие политической ситуации в ряде стран, вмешиваясь во внутренние дела государств, участвуя по заданиям западных и, прежде всего, американских спецслужб, в смене политической власти в государствах – противниках Вашингтона. В разведсообществе США даже существуют специальные межведомственные группы, занимающиеся координацией деятельности самых различных неправительственных структур, в частности, на российском направлении. Так, в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council — NIC) существует Секция российских и евразийских исследований (National Intelligence for Russia and Eurasia).

Указанные обстоятельства объективно вынуждают многие государства, особенно стремящиеся проводить независимую от США политику, внимательно отслеживать деятельность НПО, своевременно выявляя нецелевое использование ими поступающих из-за рубежа финансовых средств для поддержки политических партий и движений, влияния на экономическую политику государства, ограничивая деятельность таких НПО. Так, правительство Индии, в рамках проводимой работы по наведению порядка в вопросах финансирования неправительственных организаций из-за рубежа, за нарушение отчетности на днях отозвало лицензии у 8975 неправительственных организаций и благотворительных фондов.

4. Китайский разлом во внешней политике Индии. Однако, ведя дела с Китаем, сталкиваешься с чем-то неизвестным. Необходимо улавливать сигналы и нюансы, которые зачастую точнее, чем протокольные заявления, подсказывают, в каком направлении движутся отношения. Поэтому немногого стоят отсылки совместного заявления по итогам переговоров Моди с китайскими лидерами к тому, что «для Индии и Китая обогащение двусторонних отношений — это исторический императив» и что «индийско–китайские двусторонние отношения готовы сыграть определяющую роль в XXI веке в Азии и мире». Говоря конкретно, китайцы не дали никакого сигнала, что поддержат заявку Индии на место в Совете Безопасности ООН, не было и заверения о помощи Индии в вопросе присоединения к многосторонним режимам по контролю за ядерным экспортом и устранения остающихся препятствий в торговле ядерными материалами, ни признаков смягчения позиции по острому пограничному вопросу, кроме обязательства поддерживать мир и спокойствие на приграничных территориях в ожидании окончательного урегулирования. Будучи проницательным наблюдателем, премьер–министр наверняка отметил отсутствие в ходе визита какой–либо реакции с китайской стороны как на Совместное заявление о стратегическом видении Азиатско-Тихоокеанского региона и Индийского океана (представленного им и президентом США Обамой в ходе визита последнего в Индию в январе с.г.), так и на углубление отношений Индии с Японией во главе с Синдзо Абэ.

Индия и Россия

5. Индийский промышленный конгломерат Enso Group заинтересовался проектами на Дальнем Востоке. В свою очередь господин Малу отметил, что сейчас – правильное и лучшее время для инвестиций в Россию. «Последние инициативы государства открывают новые перспективы и возможности. В регионе создаются комфортные условия для реализации различных проектов международного класса. И мы уже обсуждаем возможность участия в некоторых из них в партнерстве с Фондом развития Дальнего Востока», – отметил глава Enso Group. Стороны обсудили возможность совместной реализации ряда проектов – в частности, направленных на развитие российской части острова Большой Уссурийский (Хабаровский край). Александр Галушка поблагодарил Виная Малу за интерес к реализации проектов на Дальнем Востоке и пригласил индийский бизнес на Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке 3-5 сентября.

Глава МВФ: Индия - луч света в мировой экономике



Оригинал

  • 1
Привет, Рей! Доброго дня!)

Привет, доброго :)

Вот здесь прилично интересных мыслей насчёт мирового послекитайского будущего:
http://www.citibank.com/transactionservices/home/sa/b2/eSource_academy/docs/beyond_china.pdf

интересный график 12 - там доля инвестиций в производство упала до 10%, а куда тогда идут остальные 90%?

правда пишут о многополярности, а замены Китаю типа вообще нет, мне же кажется, что постепенно его роль все же будет размываться другими странами, интересно будет ли миграция его политических институтов куда-то еще

Ну вы же сами пишете про Индию в который раз. Хотя лично я не считаю Индию заменой, по крайней мере пока.

интересный график 12 - там доля инвестиций в производство упала до 10%, а куда тогда идут остальные 90%?
Ну кроме как в сервис, видать некуда. Не в добычу и с/х же)

постепенно его роль все же будет размываться другими странами
Ну пока доля Китая в мировом ВВП растёт.

пока производство энергии и население в Китае растет быстрее, чем в среднем по миру, так и будет - потом еще будет постэффект от роста внутреннего и внешнего сервиса

Угу
Посмотрел ещё раз график 12 - там оказывается не доля, а YoY Growth

Edited at 2015-07-10 09:26 am (UTC)

точно, ну тогда более понятно, темп роста производства энергии и население падает, с ним падает и скорость роста производства

Здрасти)
Не хотите закинуть вашу статью к нам в мирвн? http://mirvn.livejournal.com/
Можете воспользоваться стандартным механизмом репоста и оставить в начале статьи надпись "оригинал взят ..." (ничего не имеем против гиперссылок на оригиналы). И нам будет польза + интерес и, предположу, вам.

да, интересное сообщество, отправил вам заявку

спасибо, добавил. Можете закидывать)

хорошо, опубликовал

Что-то помимо риторики, вполне популистской, очевидных процессов, вроде опережающего роста населения страны, вижу только наезд на НПО, что само по себе - угрожающий будущему этой страны симптом. Луч не того цвета.

Спасибо за трансляцию.

Edited at 2015-07-13 01:20 pm (UTC)

наезд на иностранные НПО - это общий подход в БРИКС

Пример из Бразилии есть?

А так: тем хуже. Я болею за индийцев, но видно, что их правительству моя поддержка теперь не требуется. Такими помыслами легко устроить ад, им и не привыкать.

Мне лишь ясно, что до западного нижайшего уровня личных прав им далеко. И обещание уменьшения правительства, вероятнее всего, для сокрытия кратного увеличения слоя бюрократов. Так было не в Индии много раз.

например такая есть статья

Особым старанием отличались действия посла США Шеннона по компрометации БРИКС. Он постоянно подчёркивал, что это объединение не перспективно с точки зрения планов вхождения Бразилии в круг стран «первого мира». Тезисы о том, что торгово-экономические, политические и военные связи Бразилии с Китаем и Россией геостратегически бесполезны, постоянно звучали в доверительных беседах американского посла с бразильскими политиками, транслировались через СМИ и систему электронной пропаганды. Очень многое сделал Шеннон для укрепления структур НПО в Бразилии, активизации USAID, под крышей которой действуют не только кадровые сотрудники спецслужб США, но и десятки «кандидатов», которые ещё только должны доказать свою пригодность для работы по защите Империи на дальних подступах. По оценкам некоторых бразильских экспертов, на территории Бразилии под легальными и нелегальными прикрытиями действует не менее 500 кадровых сотрудников спецслужб США. Их ничем не ограниченная до последнего времени деятельность позволила американцам создать в силовых структурах Бразилии разветвлённую агентурную сеть, которая наносит стране не меньший ущерб, чем электронный шпионаж АНБ.

Шеннон позорно сбежал из Бразилии, не завершив должным образом традиционного «прощального» цикла мероприятий, а разведывательный персонал США в стране, следуя обычной в подобных случаях практике, усилил меры безопасности в работе с «местными источниками», поскольку Бразильское агентство разведки (Abin) и другие силовые структуры намерены показать, кто является хозяином в доме.

Да я нисколько не против спецслужб, которые охраняют государство таким именно образом. Ясно, что НПО служит прикрытием и подрывной деятельности, как вообще любое совместное с иностранцами предприятие. Те же посольства.


Вот только отзыв лицензии over 9000 предприятий - не работа спецслужбы. Тупая травля. Борьба с ведьмами с широко закрытыми глазами.

Индия - большая страна, дали указание везде ликвидировать филиалы, наверно так и получаются такие большие цифры

наверно в такой огромной стране, да еще и с непростой политеистической религией, влиять извне вообще сложно

А и не надо особо влиять на всю страну. Есть католическое ничтожное меньшинство. Процент или два. Но не в правительстве.

Это не значит, что католики не умеют устраивать охоту на ведьм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account