новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Бангладеш и политика сотрудничества БРИКС
новый
ray_idaho

Мы единственная нация в мире,
которая боролась за свой родной язык,
и мы до сих пор чтим погибших в той войне.
Шейх Хасина


Экономика Бангладеша

1. Индия и Бангладеш подписали историческое соглашение об обмене анклавами. Индия и Бангладеш подписали соглашение о сухопутной границе, которое предполагает обмен анклавами. Согласно документу, Индия передаст Бангладеш 111 анклавов в штатах Ассам, Западная Бенгалия, Трипура и Мегхалая общей площадью около 70 квадратных километров. Бангладеш передаст Индии 51 анклав общей площадью около 28 квадратных километров. На территории этих анклавов живут более 50 тысяч человек. После обмена территориями, жителям анклавов будет предложено выбрать гражданство. Ранее эти люди часто оказывались ущемлены в правах и не могли получать медицинскую помощь из-за неясной административной принадлежности их родных селений. Соглашение было подписано в Дакке премьром Индии Нарендрой Моди и его коллегой из Бангладеш Шейх Хасиной.

Нарендра Моди отметил, что Индия намерена предоставить Бангладеш кредит в размере 2 млрд долларов для оказания поддержки программ строительства инфраструктуры и других направлений развития.

2. Главного ИТ-специалиста Coca-Cola в Бангладеш заподозрили в связях с ИГИЛ. IT-менеджер дочерней компании Coca-Cola в Бангладеш был одним из двух арестованных, которых подозревают в том, что они собирались воевать в Сирии за «Исламское государство» (ИГИЛ). Они были задержаны в городе Дакка в ночь на минувшее воскресенье, рассказал агентству представитель полиции. Один из задержанных, Аминул Ислам, руководил отделом информационных технологий в региональной Coca-Cola и, по данным полиции, был координатором местного отделения ИГИЛ. Второй задержанный работал учителем в школе. В полиции добавили, что арестованные признались в вербовке на сторону ИГ не меньше 25 студентов. Источник Reuters в Coca-Cola подтвердил, что Аминул Ислам руководил IT-отделом и сообщил, что тот отсутствовал на работе несколько дней. В последние месяцы в Бангладеш по подозрению в причастности к деятельности ИГИЛ было арестовано 12 человек.

3. Бангладешцы узнали, что у Мьянмы есть ВВС. 26 февраля бангладешская газета «Dhaka Tribune» обратила внимание, что на страничке в Фейсбуке, озаглавленной «Военно-воздушные силы Мьянмы», появилась новая карта — «Будущая Мьянманская империя». На этой карте территория Банладеш была обозначена как часть «империи», и на ней было помещено изображение национального флага Мьянмы. В сопроводительном тексте к картинке высказывались мысли о том, что что Бангладеш поддерживает террористов, пытающихся подорвать стабильность в мьянманском штате Ракхайн. В тексте также содержался призыв к мьянманцам «ударить по Бангладеш как можно скорее, пока еще не поздно это сделать». За несколько дней эта картинка, как указывает газета, собрала около 500 «лайков» и более 1200 перепостов.

Чуть менее года назад, 20 марта 2014 года, в той же бангладешской газете «Dhaka Tribune» появилась статья журналиста Зишана Хана, озаглавленная «Референдум в штате Ракхайн?» По мнению автора, в мьянманском штате Ракхайн необходимо провести референдум по «крымскому сценарию», и по его итогам перенаселенная Бангладеш вполне могла бы за счет Мьянмы получить новые территории.

4. Премьер-министр Бангладеш встретился с вице-премьером Госсовета КНР. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун отметила, что в этом году отмечается 40 лет со дня установления дипотношений между Китаем и Бангладеш. По ее словам, КНР готова использовать этот момент и усилить тесное всестороннее партнерство с Бангладеш. Лю Яньдун надеется, что две страны будут более тесно координировать стратегии государственного развития, получат от этого совместную выгоду и общими усилиями осуществят "китайскую мечту" и мечту о "Золотом Бангладеш". Вице-премьер отметила, что Бангладеш является важной страной морского Шелкового пути, а КНР признательна данному государству за поддержку китайской инициативы "экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века", а также за предложение создать экономический коридор "Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма".

Также по приглашению Народной лиги Бангладеш (НЛБ) с 14 по 17 июня делегация доброй воли КПК во главе с заместителем заведующего Отделом международных связей ЦК КПК Го Ечжоу посетила Бангладеш с визитом, в ходе которого состоялись встречи с генеральным секретарем НЛБ Сайедом Ашрафом Исламом,председателем Националистической партии Бангладеш Халедой Зия Рахман и генеральным секретарем Коммунистической /марксистско-ленинской/ партии Бангладеш Дилипом Баруа.

Бангладеш и Россия

5. ВВС Бангладеш получат в этом году из России более 10 учебно-боевых самолетов Як-130. Корпорация "Иркут" рассчитывает в 2015 году поставить в Бангладеш более десяти учебно-боевых самолетов Як-130, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской делегации на авиакосмическом салоне в Ле Бурже. "Корпорация "Иркут" успешно реализует контракт с Бангладеш на поставку учебно-боевых самолетов Як-130. В этом году планируется поставить свыше десятка этих самолетов", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что в Иркутске на авиазаводе корпорации "Иркут" идет обучение первой группы военных летчиков Бангладеш полетам на самолетах Як-130.

Кроме того
- Россия начала переговоры с Бангладеш о возможной поставке этой стране корветов типа «Гепард 3.9» (проект 11661)
- готовится генеральный контракт на строительство первой бангладешской АЭС «Руппур»

Бангладеш - Страна поэта




Оригинал

  • 1
привет, Рей! да, АЭС им бы не помешала) совсем доисторический вид у гос-ва, или мне так показалось...

Это из самых бедных государств, но там тысячи текстильных фабрик западных компаний типа H&M, на том и живут

Про анклавы интересно. Их там действительно чересчур много.

интересно как они возникли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account