новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Несмотря на падение цен на нефть ценность источников энергии растет
новый
ray_idaho

Если демократию ввести в Саудовской Аравии,
то каждое племя и область будет иметь свою политическую партию.
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд


1. Нефть падает, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, за второй квартал добыча ОПЕК заметно выросла за счет Ирака (превысив в июне 4 млн. баррелей) и Саудовской Аравии.

2. Саудиты начинают новую ценовую войну. Королевство является крупнейшим в мире поставщиком сырой нефти, а сейчас решило увеличить поставки дизельного топлива. Само по себе это означает начало новой ценовой войны с конкурентами в Азии. Саудовская Аравия – крупнейший потребитель бензина на Ближнем Востоке, и более 25% от общего объема добываемой нефти, потребляется внутри страны. При этом сейчас переработчики королевства начали потреблять все больше нефти на фоне падения цен и избытка на мировом рынке. Фактически королевство сейчас сравнялось с объемами Royal Dutch Shell, то есть занимает четвертое место в мире по объему переработки.

Инвестиции в переработку могут дать многое, в том числе сокращение зависимости королевства от импорта топлива и получение дополнительной маржи. Развитие переработки нефти также позволит экспортировать свою тяжелую сырую нефть более широкому кругу клиентов, тогда как сейчас импортерами выступают только те страны, где конфигурация нефтеперерабатывающих заводов подходит для подобных энергоносителей. Но подобные действия также приведут к ослаблению традиционной роли Саудовской Аравии в качестве глобального "регулятора" рынка сырой нефти.

3. ОАЭ первыми в Персидском заливе отменили топливные субсидии. Причиной для этого решения послужило падение на мировых рынках цен на нефть. Министерство энергетики ОАЭ объявило, что с 1 августа тарифы на бензин и дизельное топливо в стране будут привязаны к мировому рынку нефти. Тарифы будут публиковаться каждый месяц 28 числа. На данный момент литр премиального бензина в стране стоит 1,83 дирхама ($0,50) за литр, тогда как в Соединенных Штатах – $0,84, а в Саудовской Аравии – $0,16. Госкорпорации ОАЭ тратили из-за субсидий порядка $1 млрд в год на протяжении последнего десятилетия.

4. Коридоры власти: кому достанется Средняя Азия? Баталии за ресурсы Средней Азии продолжаются. К процессам в регионе присоединилась и Индия, которая при помощи Ирана планирует обойти конфликтный потенциал Пакистана. Издание The Diplomat уже окрестило этот проект как TII (Туркменистан — Иран — Индия). Для Ашхабада инициатива премьер-министра Нарендры Моди становится спасительной альтернативой газопровода TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). Для Тегерана нет резона пускать Ашхабад на конкурентный индийский рынок, однако Нью-Дели может возместить эти «неудобства». Во всяком случае, так думает президент Ирана Хасан Рухани, предложивший Индии вложить $8 млрд в модернизацию юго-восточного порта Чахбехар (провинция Систан и Белуджистан), расположенного на берегу Оманского залива.

Пекин и Нью-Дели длительное время будут оспаривать лидерство в Средней Азии и Афганистане, логистическое значение которого сложно переоценить. Что касается США и Евросоюза, то они рассматривают Среднюю Азию в качестве финального звена в цепи Восточная Европа — Закавказье. Речь идет об инициативе «Восточная Европа, Закавказье, Средняя Азия» (Eastern Europe, the Caucasus and Central Asia — EECCA), которая легла в основу одноименного доклада (42 страницы) Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного в 2014 году. Энергетический потенциал этих пространств внушителен. «Вокруг Каспийского и Черного морей сконцентрированы гигантские запасы углеводородов, возобновляемых и невозобновляемых источников энергии.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)


?

Log in

No account? Create an account