новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика потребления угля с 1985 по 2014 год по странам
новый
ray_idaho

По существу, советская экономика строилась,
особенно в тяжелой промышленности,
путем достаточно взвешенных решений Госплана.
Александр Григорьевич Абрамов


Ранее я давал динамику добычи угля с 1985 по 2014 год по странам, теперь данные по потреблению угля.

На первом графике приведено потреблению угля по странам в 2014 году в миллионах тонн в нефтяном эквиваленте. Как и в добыче 4-5 стран по сути дают 75% всего потребления угля в мире - Китай, США, Индия, Япония и Южная Африка, Россия и здесь на 6-м месте. Абсолютный лидер - Китай, который потребляет половину угля в мире, чуть больше, чем добывает.

На втором графике приведена динамика потребления угля по первым 6 странам. Рост потребления в Китае вполне коррелирует с его добычей, однако потребление еще растет, хотя и замедлилось. Заметно растет и Индия, приближаясь к потреблению в США. Россия после 90-х хотя и увеличила добычу, но потребление стагнирует.

В третьей таблице приведена та же динамика потребления угля по 10 странам и в целом по миру. Наибольший рост потребления как и добычи - у Индонезии. Рост Китая и Индия почти одинаков, разница лишь в стартовой позиции, причем Индия темп не сбавляет. Упало потребление в России, Германии и Польше, в основном за счет перехода на более экологичный природный газ. Хорошо растет и Южная Корея.

Ключевые страны по потреблению угля в 2014 году, млн.тонн н.э.



Динамика потребления угля по основным странам с 1985 года, млн.тонн н.э.



Динамика потребления угля по основным странам и в целом по миру с 1985 года, млн.тонн н.э.



По данным BP

Оригинал

  • 1
(Deleted comment)
Без своих запасов энергии высоко Индия не взлетит, но конечно какую-то долю за счет населения все же возьмет

Каждый человек в среднем ежедневно выпускает в атмосферу 3 литра газа. Достаточно умножить на полтора миллиарда жителей Индии и 365 дней в году, чтобы понять, что Индия энергетически независимая страна. Дело за малым. Организовать сбор этого газа и его транспортировку к местам потребления. Но это уже мелочи жизни.

может африку?
В индию не верю.

(Deleted comment)
исторические.
в длительной, и богатой истории индии, не было момента, когда бы она захотела стать игроком уровня цивилизации. они балбесы, на ментальном уровне. :-) цель жизни - что бы братья индусы зарабатывали деньги, которые самый главный индус будет проживать в америке или лондоне (именно так: страна и город).

(Deleted comment)
" А хотелось бы увидеть такие конкретные и измеримые критерии как ввп, демография и т.п."
я тоже не вижу, их нет. а есть средневековая индия, с политикой властей на популяризацию персональной санитарии, что бы хотя бы вирусных заболеваний было поменьше.
возвращаясь к африке - а там есть уже практически терки между англосаксами и китаем.
поэтому индия так и останется в своей нирване с многовековыми традициями, а африка будет развиваться, если не взорвется большой войной.
(imho. обращаю Ваше внимание, что я отвечаю на Ваши вопросы. Вы пока не дали вообще никакого взгляда. поэтому - заканчиваю)


Edited at 2015-07-28 09:18 am (UTC)

(Deleted comment)
Я не верю в Индию потому, что они на мой взгляд упустили время.
Время, когда можно было выехать на дешевой и многочисленной рабочей силе. Сейчас что? Автоматизация и механизация будут все больше снижать трудоемкость производства. Соответственно, огромное население Индии окажется не плюсом, а минусом. Его некуда пристроить.
Думаю, в ближайшее время Индия преподымется, но с нынешних $2 трлн номинального ВВП они дорастут, пожалуй, до $4 трлн, не больше. и то не факт.

Ведь у Индии много конкурентов. Помимо Запада, им нужно оттеснить коллег из Китая, Вьетнама, Бангладеша, Таиланда и прочей юго-восточной Азии. Это будет сделать не так просто.

Кроме того, есть основание ожидать новой индустриализации на Западе. Будут заводы с сотнями роботов, сотней высококвалифицированных и ответственных рабочих и инженеров, на том месте, где раньше трудились тысячи людей. Индусы - безалаберные бестолочи, им такое оборудование вообще лучше не доверять. Нет там культуры труда.
К тому же, экономия на зарплате 100 рабочих слишком мала, чтобы брать ее в рассчет.

Да, еще и транспортные издержки выросли. Ведь в период 1987-2002 баррель стоил 20-30$ в нынешних ценах. А сейчас - 53$. Причем, очевидно, средняя цена в период 2015-2025 будет выше.
Так что сомнительно, что Индия станет мастерской мира.

(Deleted comment)
Там анализ строится на факте наличия рабочих рук. Но эта концепция устарела уже сегодня, не говоря уже о 2030 годе! Выше я уже написал почему.

В Индии и сейчас большинство людей де-факто безработные. Т.е. они как бы заняты тем, что сапают землю деревянной мотыгой, пасут скот, как и 1000 лет назад. Вообще, очень многие рабочие места там сохраняются исключительно благодаря крайне низкой продуктивности труда.

Еще момент, 94% индусов работают в "неорганизованном секторе". Это самозанятые (в основном крестьяне - 1/2 населения Индии) + нелегальные работники. Только 6% работают в фирмах, которые официально существуют и платят налоги.

Маленький рассчет.
С/х в Индии дает 18% ВВП, т.е. $2300*0.18=$414 млрд
С/х в США дает 1.2% ВВП, т.е. $17400*0.012=$209 млрд
В Индии с с/х занято 50% работоспособного населения. Т.е. 481*0.5=241 млн человек.
В США в с/х занято 2.1 млн человек (http://www.bls.gov/emp/ep_table_201.htm)
Итого:
В Индии $1718 с/х производство на одного работающего в отрасли.
В США $104500 на одного работающего.
Разрыв - в 61 раз!!!!!!!!!!!!!

Т.е. если банально одно лишь с/х в Индии привести в порядок, то сразу 237 млн человек становятся ненужными. Поэтому Индия так и будет прозябать в нищете. И дополнительные +241 млн рабочих рук ничего не изменят. Их там сейчас более чем достаточно.
Скорее, это наоборот для них проблема. Куда они будут их девать?!
Хорошо бы у них с Китаем война началась. Глядишь бы и разгрузили биосферу Земли. А нам, белым людям, хорошее шоу в прямом эфире.

Edited at 2015-07-28 03:23 pm (UTC)

(Deleted comment)
Да нет там платформы!
Я ж говорю, в мире полно нищих стран, Индия не одна такая. Кроме того, им нужно потеснить Китай, чтобы стать мастерской мира. Но Китай своего так просто не упустит!

Как я выше написал, фактор дешевой рабочей силы уже не такой определяющий, как это было 30 лет назад. И с каждым годом он будет все больше сходить на нет. У Индии уже СЕЙЧАС полно доступных работников, как и 20-30 лет назад. Только почему-то "чудо" произошло в Китае, а не в Индии. Думаю, дело в более выгодном положении Китая (близко к Японии, Корее, Сингапуру, Таиланду, США) + более комфортными условиями для ведения бизнеса в Китае по сравнению с Индией (на данный момент Китай на 90м месте в мире, а Индия на 143 месте в рейтинге Doing Business) + лучшая культура труда в Китае + ресурсы. К тому же, в Китае была и есть жесткая система управления, способная осуществить рывок, а в Индии - рыхлая и коррумпированная плутократия.

Указанные выше факторы продолжают действовать сегодня и будут действовать в 2030 году тоже.

Вы, я смотрю, совсем не читаете, что вам пишут, потому что раз за разом рассказываете о какой-то "платформе". Нет у Индии никакого потенциала, чтобы подняться до уровня Китая. Их потолок это уровень номинального ВВП $4 трлн и то, если повезет.

Спасибо за информацию, утащу, надеюсь, к себе )

Наглядная демонстрация, чем питается индустриальная основа, вынесенная в Китай и Индию, в 21 веке - "вперед в угольное прошлое 19 века"

нефть - это роскошь, а уголь - это электричество и производство

  • 1
?

Log in

No account? Create an account