новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Роль Казахстана как моста между Европой и Азией растет
новый
ray_idaho

Мы не будем экспериментировать на собственном народе
только ради того, чтобы нам аплодировали
за демократический опыт другие страны.
Нурсултан Назарбаев


Экономика Казахстана

1. Выиграл или проиграл Казахстан, вступив в ВТО? Долгожданное вступление в ВТО вроде бы состоялось. На мой взгляд, это важное решение, которое может иметь очень серьезные и долгосрочные последствия как для экономики страны, так и для ее граждан. Но удивляет то, что никаких дискуссий, никакого оживления или радости по этому поводу не наблюдается. Основными экспортными товарами Казахстана были и остаются невозобновляемые природные ресурсы. Именно они и представляют основной интерес и для транснациональных корпораций, и для Запада в целом. Но, как показывает наша собственная новейшая история, для торговли минеральными ресурсами вовсе необязательно состоять в разных объединениях и организациях. Они идут "на ура" и на основе простых двухсторонних отношений и договоров. Это показали 25 лет нашей успешной торговли сырьем. А ВТО - это минимальные пошлины и тарифы для широкого ассортимента товаров: от продуктов питания и одежды до станков и автомобилей. И в эту логику гармонично вписывается, например, Китай, которому нужны рынки сбыта и который долго и упорно торговался с ВТО за выход своих товаров на зарубежные рынки на его (!) условиях.

2. Сухой порт как ключевой элемент транспортно-логистической стратегии Казахстана. Казахстан стремится к «сингапурскому чуду» не только в плане государственного управления, но и в плане приоритетных секторов экономики. Такие масштабные международные проекты как: автомагистраль «Западная Европа - Западный Китай», Трансазиатская железная дорога - призваны возродить Великий шелковый путь. Тем не менее, помимо развитых международных транспортных артерий, сегодня важную роль играют так называемые сухие порты, которые, как и их морские аналоги, обладают практически полным спектром услуг в области транспортировки и хранения международных грузов.

Сухой порт специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота» на казахстанской-китайской границе, вопреки распространенной международной практике, не является вспомогательным транспортным узлом, непременно соединенным с морским портом. Наоборот, он является своего рода альтернативой морским логистическим хабам. Более того, Сухой порт СЭЗ «Хоргос - Восточные Ворота» претендует на роль важнейшего транспортно-логистического центра страны, к которому будут подведены крупнейшие международные транспортные артерии, проходящие по республике.

3. В Астане появятся лаборатории крупных международных компаний Intel, Huawei, Samsung. Как отметил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, такие меры принимаются для формирования наукоемкой экономики в Казахстане в рамках «Плана нации — 100 конкретных шагов».«По 63 шагу в настоящее время у нас определяются два инновационных кластера — это «Астана Бизнес Кампус» на базе Назарбаев университета и Парк инновационных технологий в городе Алматы. Эти два кластера будут развиваться. В состав научного парка «Астана Бизнес Кампус» будут входит геологический кластер, кластер высоких технологий, биомедицинский кластер, социально-деловая база», — сказал вице-министр.По его словам, в рамках развития этого парка сейчас ведется взаимодействие и работа с такими международными компаниями как Microsoft, Samsung, Intel, Huawei, General Electrics и другие.

4. Что изменится в стране с приходом к власти казахских националистов? Обучение казахскому языку мы начнем с детских садов, затем переведем на госязык школы, а потом и вузы. Казахстан выйдет из Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Уже всем ясно, что ничего, кроме вреда, нашей экономике они не несут. Но мы сохраним с ней зону свободной торговли, режим наибольшего благоприятствования, режим избежания двойного налогообложения, взаимного признания сертификатов, дипломов и т.д. Все эти договоренности имеются в рамках СНГ. Для этого ЕАЭС не нужен. Также мы закроем все российские военные полигоны на территории Казахстана. Запретим использование ядовитого гептила на Байконуре. Эти вопросы тоже впервые подняли именно мы, националисты, и мы доведем их решение до конца.

Ни в коем случае пересмотра итогов приватизации не будет. Происхождение первоначального капитала было сомнительным во всех странах, а не только у нас. При этом мы откажемся от помпезных мероприятий типа ЭКСПО, Олимпиады, съездов мировых религий, Дней столицы и т.д. Конечно, для большего эффекта повысим госслужащим заработную плату, чтобы у них отпала нужда брать взятки. Как и судьи, чиновники должны быть уверены в своей социальной защищенности, но при этом нести индивидуальную ответственность. Вообще победить коррупцию очень просто, было бы желание. Хорошая иллюстрация - Грузия.

5. Казахстанские курсанты направлены в военную академию США Вест-Пойнт. Девять курсантов Военного института Сухопутных войск Казахстана направлены с ознакомительным визитом в военную академию Сухопутных войск США Вест-Пойнт. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РК. Сейчас они находятся в вузе, живут вместе с курсантами академии, знакомятся с их повседневной жизнью и бытом, программой обучения, физической и боевой подготовки. Подобные визиты организуются ежегодно в рамках сотрудничества оборонных ведомств двух стран и имеют двусторонний характер. В июне этого года девять курсантов Вест-Пойнта побывали в нашем Военном институте Сухопутных войск.

"Формула власти": президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев



Оригинал

  • 1
В "малых" государствах бывшего СССР возможно и преобладают еще некоторые принципы власти, для чего последняя и создана (ну т.е. для народного блага, как это закреплено в Конституциях). У нас чегойто с этим делом какие-то нелады... Хотя, не политик я. Пишут вот, что Россия на текущий момент достигла экономического "дна". Это как понимать? окончательно затонула или есть надежда на всплытие? привет, Рей! почему-то экономический "подъем" мне запомнился во времена правления Ельцина. Для простых по тогдашним меркам граждан. А теперь... в основной массе - бурлаки на Вовге)

дна мы не достигли, всегда есть глубже :) однако ж всплывем конечно рано или поздно, ничего пока кардинального не произошло

Достигнув дна нужно начинать копать!

В свете поста было бы очень интересно узнать Ваше мнение о упомянутой программе Назарбаева 100 шагов. Обычный популизм или перспективнаЯ долгосрочная стратегия успеха?


само наличие такой концепции - уже большой шаг, в целом, на мой взгляд, казахи опережают Россию по внедрению интересных законов и гостехнологий

Реальная Перестройка с большой буквы у них началась еще в 2000-с году.
Поэтому "второй Сингапур" у них вполне возможен.

однако ж всплывем конечно рано или поздно

хотелось бы, чтобы это было без необратимых последствий) ну так кто-нить багром и к берегу) пфу-пфу-пфу)

Re: однако ж всплывем конечно рано или поздно

день простоять, да ночь продержаться, а там глядишь и выплывем :)

(Deleted comment)
риски есть, но Россия, Китай, Индия и Иран в этом не заинтересованы, а остальных можно и притормозить с помощью ШОС

  • 1
?

Log in

No account? Create an account