новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Добыча газа в 2014 году по странам и ее динамика с 1985 года
новый
ray_idaho

Нельзя думать и не надо даже думать о том,
что настанет время, когда будет легче.
Виктор Степанович Черномырдин


Ранее я давал запасы, добычу и экспорт нефти и газа по ключевым добывающим странам, теперь добыча газа по странам в 2014 году.

На первом графике приведены данные по добыче газа за 2014 год по основным добывающим странам. Лидерами являются США и Россия, далее плотной группой идут - Катар, Иран и Канада.

На втором графике приведена динамика добычи газа с 1985 года по 2014 год по 8 странам. Несмотря на колебания лидерства между США и Россией в целом уровень добычи находится давно на одном уровне, порядка 500 млн.т.н.э, что соответствует похожему уровню по нефти. Остальные страны, кроме Канады, значительно нарастили добычу газа, в разы.

В третьей таблице видно, что в целом мир увеличил добычу газа в 2 раза, наиболее значительно Катар и Иран за счет уникального месторождения Южный Парс и конечно же Китай за счет трудолюбивых китайцев. Однако можно отметить, что с 2010 год рост добычи в мире значительно уступает предыдущим периодам.

Добыча газа в 2014 году по странам, млн. тонн н.э. в год



Динамика добычи газа с 1985 по 2014 год по странам, млн. тонн н.э. в год



Динамика добычи газа с 1985 по 2014 год в мире и по странам, млн. тонн н.э. в год



По данным BP

Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию )

А что за провал был в России в 2009-м?

вроде перекрывали трубу через Украину

Так вроде бы помню, что всего лишь на несколько дней. Ну, пусть даже на неделю - всё равно маловато

нашел статью на эту тему

Первая причина - наращивание производства сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре и других странах, совпавшее с одновременным увеличением импорта СПГ в ЕС. Катарский газ на рынках ЕС стоил гораздо дешевле топлива, которое "Газпром" поставляет в ЕС по долгосрочным контрактам.

Вторая причина, связанная с первой, - наращивание добычи сланцевого газа в США, которая превратила крупнейший рынок газа в мире из дефицитного в самодостаточный. Эта "революция в добыче газа из нетрадиционных источников", как утверждает докладчик, привела к перенаправлению экспорта СПГ в Европу странами, которые ранее продавали свой товар в США. Стоит отметить, что за счет этого вида газа в Европе также надеются снизить зависимость от топлива, поступающего из России.

Третья причина - привязка цены на российский газ к корзине нефтепродуктов с задержкой в девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче (от 3 до 6 месяцев). Это не позволяет российскому концерну оперативно менять цены на топливо в зависимости от изменения мировой конъюнктуры на рынке.

Эти факторы действуют и во все годы, начиная с 2010-го, и даже в большей степени, пожалуй, чем в 2009-м

Нет ли еще каких-то объяснений?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account