новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Китай ищет резервы для продолжения роста
новый
ray_idaho

Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину.
Когда стрелок промахивается, он не винит других,
а ищет вину в самом себе.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Китайцам скоро разрешат заводить двух детей. Как ни парадоксально, но сейчас, когда все запреты будут сняты, молодые китайские пары сами не хотят больше одного ребенка, потому что цена хорошего образования стала просто заоблачной. Другой неожиданной переменой в городах стало то, что предпочтение, долгое время отдававшееся мальчикам, постепенно исчезает. Ряд китайских демографов вот уже не первый год указывают властям на серьезный перекос возрастной пирамиды: наблюдается увеличение доли людей старше 60 лет (в настоящий момент их 16% из 1,3 миллиарда жителей) в ущерб молодежи и дисбаланс полов (117 мальчиков на 100 девочек). Все это ведет к острой нехватке рабочей силы. Дошло до того, что престижная китайская Академия общественных наук напомнила о нынешнем показателе рождаемости в 1,4 ребенка на женщину (для нормального обновления поколений требуется 2,1) и призвала позволить всем китайским парам заводить второго ребенка.

2. Китайский фондовый пузырь лопнул. Из-за специфики поднебесной сам обвал фондового рынка мало повлияет как на экономику Китая, так и на мировую финансовую систему. Однако опасность вызывает не столько обвал рынка, сколько те социальные процессы, которые способствовали четырёхкратному за год спекулятивному росту фондового рынка. Китайская система, построенная на смеси идей конфуцианства и коммунизма в его маоистской трактовке, призванная «поженить» коммунизм с капитализмом, начинает давать сбой. Отличительной чертой китайского общества является коллективизм, по этой самой причине западные идеи коммунизма так легко легли на китайскую конфуцианскую специфику.

За время реформ Китай стал крупнейшей индустриальной державой мира и серьёзным конкурентом США не только в идеологической сфере, и не только в юго-восточной Азии. Теперь интересы Китайской народной республики распространяются по всему миру, а её капиталы и создаваемые финансовые институты могут стать альтернативными инструментами международного кредитования и изменить структуру финансовых потоков, лишив англосаксонские финансовые монополии гегемонии на мировом рынке. Индустриальная экономика подразумевает как развитие рабочего класса, так и коллективизма в обществе, основных столпов коммунистической идеи и конфуцианства. К обратным процессам ведёт постиндустриальная экономика потребления. В китайском обществе усиливаются эгоистические, индивидуалистские настроения. Китайцы постепенно отучаются работать и начинают привыкать тратить больше чем зарабатывают.

3. Саудовская Аравия вернула свою долю на китайском рынке нефти, поставляя 1,3 млн баррелей в день. В июне китайский импорт нефти из Саудовской Аравии по сравнению с маем увеличился примерно на 580 баррелей в сутки и достиг 1,3 млн баррелей в день. По официальным китайским данным, этот показатель близок к самому высокому значению в истории нефтяной торговли между двумя странами. Весной импорт саудовской нефти на китайский рынок резко сократился: с 1,28 млн баррелей в день в апреле он упал до 720 тыс. баррелей в день в мае текущего года. Это стало прецедентом для саудовского экспорта нефти, импорт которой в Китай в среднем всегда превышал 1 млн баррелей в день. Причиной снижения экспорта Саудовской Аравии в Китай в мае стал простой многих китайских НПЗ на протяжении месяца, что привело к снижению китайского импорта нефти в целом примерно до 1,9 млн баррелей в день. Согласно докладу, опубликованному Energy Aspects, мощности НПЗ, деятельность которых была приостановлена в мае, составляли примерно 1,5 млн баррелей в день.

В течение первых шести месяцев этого года китайский импорт российской нефти увеличился на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В это же время импорт из Саудовской Аравии увеличился всего на 9,2% за тот же период. Данная статистика свидетельствует о переориентации Китая на Россию. На рынке многие аналитики отмечают, что одной из причин увеличения российского экспорта в Китай является то, что некоторые российские компании, такие как «Газпром», начали принимать юани вместо долларов в качестве расчетной единицы при купле-продаже нефти. Не только Россия, но и ОАЭ стали принимать юани за продаваемую нефть Китаю.

Китай и Россия

4. Российские банки ищут спасения в Китае. Плечом к плечу с драконом. В отношении пяти российских государственных банков — включая представленные в Германии ВТБ и Сбербанк — на западных рынках капиталов продолжают действовать жесткие ограничения. Запрещены сделки с выпускаемыми ими облигациями и акциями. Кроме того, этим кредитным институтам стало сложнее занимать деньги. А они в следующем году должны будут погасить долги на сумму 117 миллиардов долларов, и их будет не так просто покрыть с помощью западных рынков капиталов. Однако нужда делает человека изобретательным. И теперь попавшие под санкции российские кредитные институты используют другой источник финансирования — китайский рынок капиталов.

Газпромбанк, третий по значимости российский кредитор, планирует открыть свой филиал в Гонконге и уже подал запрос на предоставление соответствующей лицензии. Цель формулируется так: Газпромбанк хотел бы выдавать российским предприятиям номинированные в жэньминьби облигации — так называемые дим-сам бонды (dim sum bonds). Внешэкономбанк и Сбербанк также изучают в настоящее время возможность получение финансирования на китайском рынке. Это можно увидеть на примере банка ВТБ. Пять лет назад он разместил первые дим-сам бонды. Доходность подлежащих к погашению в октябре 2015 года и номинированных в жэньминьби облигаций этого банка во вторник составила около 8% — и таким образом они на 121 базисный пункт оказались более выгодными, чем номинированные в рублях долговые обязательства.

5. А давайте отдадим Китаю все. Россия наращивает экспорт леса-кругляка, причем вектор поставок смещается из Европы в Азию. Китай, где вырубка леса запрещена, закупает уже больше половины всего экспорта российской древесины. Плюс Россия дает китайским арендаторам лесных массивов преференции в ожидании того, что они построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. Но инвесторы из КНР с этим не торопятся, наращивая вывоз сырья. По итогам прошлого года Россия нарастила экспорт необработанной древесины на 7%, его объемы достигли 29,97 млн кубометров. Россия занимает третье место по объемам экспорта необработанной древесины в мире, и уже три года подряд эти объемы растут. Россия экспортировала леса на сумму около $2,4 млрд.

Примечательны слова Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского: " Нам необходимо создавать условия для притока инвестиций в отрасль заготовки и переработки леса. Сегодня в 35 субъектах Российской Федерации осуществляется реализация 121 приоритетного инвестиционного проекта с общим объемом привлеченных инвестиций порядка 380 миллиардов рублей. Они показывают положительную динамику в этой сфере, но планы по привлечению инвестиций в лесное хозяйство должны быть более амбициозны".

Китай. Срединное государство. Прошлое и настоящее Поднебесной



Оригинал

  • 1
А почему, если мальчиков больше - то это ведет к нехватке рабочей силы? раньше вроде это считалось нормальным: мальчики работают, девочки домохозяйничают. Привет, Рей!) тем более у мужчин пенсионный возраст в Китае также продолжительнее, чем у женщин. Я правда не знаю, до скольки лет там вообще люди работают... про леса, да, жалко конечно, нам бы вроде самим пригодились. Срочно все на посадку дерева! Хм... может китайцев и нанять, чтобы деревья нам садили вместо тех, что вырубили?

может браков меньше в пересчете на численность, некоторым не хватает :)

сомневаюсь, лучше самим сажать деревья

лучше самим сажать деревья

я сначала тоже так подумала, но потом засомневалась, что "самим" будет лень...

миграция китайцев в Россию увеличивается? тем некоторым, кому не хватает, может повезет...)

Re: лучше самим сажать деревья

вряд ли миграция, у нас холодновато, а вот туристов море как я понял

у нас холодновато

страна то большая) ты бы видел, сколько россиянского (и не только) южного народу "мигрировало" на наш крайний Север). Там под -50 бывает). И ничего, живут-работают как-то. Только, говорят, одно плохо - русских очень много)

>>>Россия нарастила экспорт необработанной древесины на 7%, его объемы достигли 29,97 млн кубометров>>>

>>>Россия экспортировала леса на сумму около $2,4 млрд>>>


какие копейки выручки, КАКОЙ колоссальный ущерб русской биосфере.
ИЗМЕНА и вредительство в чистом виде.
гори в аду режим резидента Пу.

хорошо помню то время, когда кругляк гнали в финляндию, и навстречу шла мебель. потом это дело как-то типа прекратили, и построили лестничества на лесоохрану и лесопосадку. кругляк в таких количествах вывозить перестали. т.е. реально река превратилась в отдельные лесовозы, чисто на глаз, раз в 20 меньше.

но я хорошо помню то время, когда, точно по марксу, за 300% прибыли, шли на любые преступления.
в сибири, конечно леса больше, чем в той части страны, которая ближе к финляндии, но все же лесопоставки на самотек отдавать нельзя - в сибири будет пустыня.

по поводу предисловия. фраза конфуция - она конечно правильная, но тут вот какая история. в 19-м веке, когда китай пришли завоевывать все, кому не лень, в китайскую армию принимали по результатам приемного экзамена, важной частью которого было умение стрелять из лука! поэтому пороховое нарезное оружие очень быстро уговорило ту китайскую армию.

контроль безусловно нужен, был еще текст, что наши больше боятся коррумпированных чиновников на Дальнем Востоке, чем китайцев - законы все есть, но вот будут ли выполняться

(Deleted comment)
рост Китая был на угле Китая, пока он есть, Китай не будет падать, а доля в мире его будет расти еще по инерции за счет роста сектора услуг - но возможно такого быстрого роста больше не будет

Edited at 2015-08-01 07:51 pm (UTC)

(Deleted comment)

Re: Откуда оптимизм?

Рост ВВП по ППС Китая
$17.62 trillion (2014 est.)
$16.41 trillion (2013 est.)
$15.23 trillion (2012 est.)
номинальный ВВП растет не менее быстро

население там более старое по сравнению с Индией, но никак уж по отношению к населению США и уж тем более к ЕС, робототехника без источников энергии и рынков сбыта - фикция, большая часть долгов номинирована в юанях, а внешний меньше триллиона долларов

Re: Откуда оптимизм?

Ну, а у США долги в долларах. Что ж тогда все ноют о госдолге?
Я уже приводил данные о том, что китай в период 2008-2015 набрал колоссальные долги. Долги местных бюджетов, госкорпораций. Так что реальный гос долг Китая уже больше 150% от ВВП и очень быстро растет.

Понятно, китайцы будут стремитьса расти и дальше, но это только им хуже. Лучше осуществить мягкую посадку.
Китай будет бодаться с Индией за международные инвестиции. Вообще, это две страны-конкурента. На обоих просто не хватит энергии, денег, рынков сбыта. Значит, есть варианты:
1) Все остается как есть. Индия - нищая, Китай - относительно в порядке.
2) Индия оттягивает часть ресурсов из Китая и растет за счет Китая. Китай же сдувается, но не критично. Думаю, -20% от нынешнего уровня может быть. Со временем разрыв между ними сокращается, но не исчезает.
3) Индия рулит, Китай обваливается.

Лично я думаю, что через 20 лет реальностью будет промежуточный вариант между 1 и 2 пунктом. Индия умеренно подрастает, но остается нищей. Китай удержит свой уровень, но уже не вырастет. Запад удержит свой уровень и даже чуть-чуть подрастет.

Отмечу, что Запад тоже сдаваться не собирается. Тем более, что преимущество в дешевой рабочей силе сходит на нет. А роботу все равно где работать.

Re: Откуда оптимизм?

Индия будет конкурировать не с Китаем, а со всем миром, и первое, что ей нужно будет - это энергия - нефть, газ, уголь, минералы у них есть и так - горы Гималаи все-таки молодые

по потреблению угля они уже третьи, по переработке нефти - четвертые, уступают еще России пока, им бы еще газопровод из Ирана и Средней Азии, но уж очень тяжело пройти Гималаи, но в принципе возможно, переговоры идут

(Deleted comment)

Re: Откуда оптимизм?

Атилла тоже в Риме учился, Риму это не помогло

Re: Откуда оптимизм?

А потом римляни разгромили гуннов на Каталаунских полях.
Согласен с pustoy, что на стороне Запада технологии, патенты. Запад всегда сможет привлечь в себя лучших со всего мира. Но есть и превосходящий опыт, традиции, во много раз превосходящие Индию и Китай.
НЕПРЕРЫВНАЯ западная традиция насчитывает по-крайней мере 200-400 лет, в зависимости от страны. Для США - 225 лет, для Англии - 350 лет минимум, для Франции - минимум 150 лет.
А что Китай? 50 лет. Школьник.

В США есть банки, вроде JP Morgan, восходящего к 1799, Wells Fargo с 1852, Citibank, восходящий к 1812. Есть крупные корпорации вроде DuPont - c 1802, Cargill c 1865 ($135 млрд оборот), General Electric - 1892. Вообще, в США полно бизнесов, имеющих более 50-70 лет. Семейных, корпоративых.
Есть крупные газеты, вроде Wall Street Journal - c 1889, Washington post - с 1877, New York Times - c 1851 и так далее. И это - не какие-то там заштатные издания, это крупнейшие и авторитетнейшие газеты США. Существуют там и меньшие по масштабу издания, существующие уже 200-250 лет.
Есть весьма старые университеты Harvard - c 1636, Yale - c 1718, Princeton - c 1746 и так далее.

Представляешь, какие традиции, какой опыт накоплен? Куда уж этим Индиям и Китаям, которые босыми ногами навоз месили тогда, когда Запад уже ядерными бомбами баловался да ракеты в космос пускал. Индия, впрочем, и сегодя месит. Да и Китай еще не далеко ушел.

Согласен. Как я всегда говорю, Китай 2015 это Япония 1990.

Большая проблема Китая - это закредитованность бизнеса и населения. Объем выданных кредитов последние годы сильно опережал рост экономики.

жаль непонятно где найти понятную цифровую статистику по Китаю

Это самое интересное. В Китае уже идет падение производства стали, роста потребления электроэнергии практически нет в этом году. Поэтому вполне возможно, что рост экономики Поднебесной менее 6% за второй квартал. Но так как официальные данные скудные, то проверить это сложно.

даже медленный рост такой большой экономики как Китай - это немало, США и это не удается сделать, для Китая выгоден подъем Индии и Африки, но для этого там надо решить логистические проблемы хотя бы

Индия - прямой конкурент Китая. ЧЕМ Китаю выгодень подъем Индии? Тем, что производство съедет из Китая в Индию? А только так и может быть. Подругому-никак.

Вытеснение китайских компаний с рынка - это длительный процесс, а вот деньги на китайские товары при инвестициях в инфраструктуру и производственные мощности Индии и Африки появятся сразу

то есть долгосрочно конечно Китай может и потерять часть рынка, но в моменте он может поддержать свою экономику, вопрос - что они выберут

А откуда в Африке и Индии появятся деньги? Только с развитием производства. Т.е. процесс роста благосостояния будет идти в ногу с ростом экономики.
Соответственно, деньги на китайские товары прямо сразу не появятся. И чем больше будет спрос в Индии, тем больше их собственное производство и тем сильнее они будут давить Китай.
Синхронные процессы!

Кроме того, вряд ли Индия сильно заинтересована в китайских поделках. Они и сами произведут (в том числе и силами представительств Западных корпораций в Индии). А если нужно что-то качественное/брендовое/высокотехнологичное - то купят сразу на Западе.

Доля Китая в импорте Индии 2010-2013 - 11%, неизменна. В 2005 была 8%. Так что, судя по динамике последних 10-ти лет, доля Китая вряд ли вырастет. Возможно, незначительный прирост. А то, скорее, даже падение.
Вообще, в 2010 Индия экспортировала в Китай на $18.2 млрд (9% от общего), в 2011 - $19.5 млрд (7%), в 2012 - $16.6 млрд (6%), в 2013 - $15.5 млрд (5%). Это, кстати, и к вопросу об интеграции БРИКС.

Более того, внешняя торговля Индии с Китаем для самого Китая вообще малозначима. Это мизерный объем! Пара процентов от общего вала. Так что даже если Индия будет в 2-3 раза больше импортировать, на Китае это заметно не скажется. На данный момент экспорт в Индию это 0.4% от номинального ВВП Китая. Ну, будет, может, 1%. Или 1.5% лет через 20. Что с того?

Китая может подкосить еще сильный доллар. Оплата труда в Китаю уже выросла значительно за последние 10-15 лет. Из-за укрепления доллара этот процесс ведет к повышению стоимости экспорта Китая в другие страны, что мы видим по России например. А импорт наоборот падает в цене. В результате цены производителей Китая показывают падение на 4,8%. Именно из-за укрепления доллара. Китайские предприятия пытаются делать скидки чтобы удержать долю рынка.

А не наоборот?
Получал кто-то, условно, 1000 юаней, что, условно, было равно 100$. Сейчас эти же 1000 юаней из-за укрпления доллара равны 70$. Т.е. китайский товар по на американском рынке становится более дешевым и конкурентноспособным.

На рынках же стран мира для Китая ничего не меняется. Ценовой фактор будет определяться курсом юаня к соответствующей валюте страны. Юань-евро, юань-фунт и так далее.

Так-то под укреплением доллара понимается укрепление июня ко всем валютам. Он же привязан жестко к доллару. Стоимость труда в евро\йенах резко выросла в Китае за последний год.

А ты прав!
http://ru.investing.com/currencies/usd-cny
В 2013-14-15 юань колебался в пределах 6-6.25 юаней за 1$. Так что особых изменений я не вижу.
К евро
http://eur.ru.fxexchangerate.com/cny/
За 12 месяцев укрепился в 8.25 до 6.80.

Что-то у меня рвется шаблон. Как юань укрепляется к евро и относительно стабилен к доллару? Ручное управление курсом?
Интересно, как это на экспорт в ЕС повлияло.

ЦБ Китая давно уже привязал июань к доллару. Курс практически не меняется. Когда доллар ослабевал к евро, то Вашингтон давил на Китая, чтобы тот повысил юань к доллару, что привело бы к удорожанию китайских товаров в мире. Сейчас валюта поднебесной значительно укреплась к евро и многим другим валютам. К евро за год 20-24%. К йене за два года укрепление произошло на 65%!!!! Это делает китайские товары дороже на международном рынке. В результате цены производителей падают который год, а за последний обвалились на 5%!!!! Причем не только из-за снижения цен на энергоносители и сырьевые товары. процесс будет продолжаться. Китай вступает в период дефляции. Как и Япония 25 лет назад. Ведущие четыре банка Китая за многие многие годы не увеличили количество выданных кредитов. Денежное сжатие приведет к еще большему разрастанию дефляционного процесса.
Для России укрепление юаня к рубля на 80% за год - положительно. Ценовой демпинг китайских товаров сходит на нет. Наша промыленность получает стимул.

Мне кажется, России это не поможет. В любом случае, ширпотреб из Китая будет в десять раз дешевле. А для высококачественного производства нет ни денег, ни специалистов.

А вот для ЕС, Японии и Кореи это должно быть хорошо. Я смотрел данные евростата, так у них рост экспорта ЕС в Китай идет уже как минимум 15 лет подряд. А вот импорт, который тоже раньше рос, в 2012 и 2013 падал. Таким образом, отрицательное сальдо торговли с Китаем сокращалось.
В 2014, правда, экспорт в Китай вырос, но и импорт тоже.
В итоге, в 2011 было $136-$295=-$159 млрд. В 2014 уже $165-$303=-138 млрд.

Посмотрим на 2015.

А что если Китай возьмет, да изменит курс в ручном режиме? Он же и сейчас не рыночный!
Было 6:1, станет 8:1? Тогда сразу их товары в США подешевеют, а в ЕС вернутся к уровню 2013?
Могут так сделать?

Edited at 2015-08-08 09:01 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account