новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Валютная структура внешнего долга России
новый
ray_idaho

Если хочешь избавиться от гостя,
докучающего своими визитами,
дай ему взаймы денег.
Бенджамин Франклин


Как известно внешние активы РФ в полтора раза превышают внешний долг России, ниже динамика валютной структуры внешнего долга РФ.

На первом графике приведена валютная структура внешнего долга России. Основную долю занимает долги в долларах, порядка 60% от внешнего долга, затем внешние долги в национальной валюте - до девальвации это около 25%, сейчас 18%, далее евро 10-12%. При этом сам долг от максимума в начале 2014 года порядка 730 млрд.$ упал до 550 млрд.$, вернувшись к уровням 2011-2012 годов.

На втором графике валютная структура внешнего долга России по отдельным валютам. Хорошо видно влияние девальвации рубля на внешний долг России, во многом это снижение рублевых долгов при аналогичном снижении рублевых издержек сейчас помогает ряду российских компаний, особенно металлургических.

Валютная структура внешнего долга России, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

Валютная структура внешнего долга России, млрд.$

График (нажмите для увеличения)

По данным ЦБ РФ - Валютная структура внешнего долга Российской Федерации

Оригинал

  • 1
Спасибо, интересная информация )

А откуда берется внешний долг в рублях?

покупают российские облигации в рублях

На сегодняшний день рынок облигаций России – крупнейший в Восточной Европе и стран СНГ. На рынке «вращается» более $200 млрд. облигаций (это около 300 эмитентов и больше 700 эмиссий). На 1 сентября 2013 года иностранцы владели почти четвертью выпущенных ОФЗ (в стоимостном выражении это около 851 млрд. рублей).

Понял, спасибо )

Вчера прочитал, что Газпром во втором квартале прибыль в 180 ярдов рублей получил, хотя в прошлом году за аналогичный период небольшой убыток был. И это на фоне снижения цен на газ, уменьшения экспорта. В июле наш концерн увеличил поставки на 23% по сравнению с прошлым годом, до максимума за полтора года. Это окажет поддержку в увеличении прибыли в третьем квартале. Ослабление рубля также увеличивает прибыль, но негативно влияет на переоценку валютного долга. Это так, к слову.
Металлурги вообще за последние полгода в кайфе от ослабления рубля.
Внешний долг продолжит снижаться. Санкции в этом помогут. ЦБ насыщает рынок долларами через аукционы валютного РЕПО, что помогает компаниям и банкам России успешно погашать внешние долги.
Также положительно влияет стаильный профицит во внешней торговли, который обеспечивает приток валюты в Россию. Благодаря этому нам не так страшны санкции.

девальвация - по сути как заслон для импорта и для роста экспорта, однако курс 45-50 покомфортнее был бы

Три месяца назад, при достижении курса в 49-49.80, сразу активизировался импортный товар: ОСП, ламинат, монтажная пена и т.д. московские дистрибьютеры имеется ввиду. Курс выше 60 глушит это и идет сильный рост спроса на отечественное.

Эх, счастье - в неведении?
Открываем документ "Индексы производства по Российской Федерации. Оперативная информация за 2015 год" от федерального бюро статистики РФ.
Видим, что промышленное производство падает, причем с каждым месяцем - все быстрее.
Например, январь-февраль 2015 составил 99.6% к аналогичному периоду 2014.
Январь-апрель 2015 составил 98.5%.
Январь-июнь 2015 составил 97.3%.
Если так и дальше, то по итогам года - падение на 5%.

Добыча топливно-энегетических полезных ископаемых
январь-апрель 2015 составила 100.4%
январь-июнь 2015 составила 99.9%
Тут мы тоже видем отрицательную динамику. Если так будет и дальше, то по итогам года будет падение на 1-1.5%.
Так что нет никаких оснований бить себя пяткой в грудь!

Обрабатывающие производства - тоже падение.
Январь-апрель 2015 составили 97.9%
Январь-июнь 2015 составили 95.5%

Производство металлургических изделий. Вопреки радостному визгу нашего ватного друга, ситуация там не слишком хорошая. Даже девальвация не помогла.
январь-февраль 2015 составило 100.9% к январю-февралю 2014.
январь-апрель 2015 составило 97.4%
январь-июнь 2015 составило 95.6%

Производство готовых металлических изделий упало еще сильнее - на 10% за пол года.

Я, кстати, еще в ноябре-декабре 2014 говорил, что реальный курс рубля - 70 за доллар при условии отсутствия административных мер/ограничений, отсутствия валютных интервенций, неповышения учетной ставки и сохранении цены нефти Brent ниже 60$.
Также, я говорил, что роста промышленного производства в России ожидать не стоит. Девальвация тут не помощник. В металлургии это бы еще могло сработать, НО как раз в последние годы на металлургический рынок выходит Китай в качестве экспортера. Так что конкуренция резко ужесточилась. Плюс падение потребления стали в самой России и, вероятно, падение потребления стали в Китае.

В 2009 падение промышленности было больше. На Россию активное экономическое и политическое давление. Глупо ждать роста в таких условиях. Нашим компаниям перестали давать в долг. США такого вообще бы не вынесла.

Давление? Правда?
А как же "Искандер санкций не боится"? "Нам от санкций только лучше"?
Хм....

Так или иначе, факты опровергают твои победные реляции.

Санкции идут во благо. Ранее Россия активно увеличивала внешний долг. Сейчас идет снижение. Этот процесс болезненный. Но в долгосрочном плане очень позитивный. Растет доля рублевого кредитования в экономики, роль ЦБ в рефинансировании.
Россия имеет крайне низкий госдолг. Он составляет всего около 10% к ВВП. Хотя у Японии он почти 400%!!!!!

В России гос долг 10% потому, что туда не учтены долги разных Газпромов, Роснефтей, РЖД и прочих. Учитывая, что внешний долг 500 млрд и он почти целиком государственный, то, скажем, цифра в 25% более реальна.

Более того, Япония должна, но ей должны еще больше. Я уже задолбался ватникам объяснять, что есть такая вещь как чистая инвестиционная позиция. У Японии +75% ВВП, т.е. около + $3.5 трлн. У Германии, например, +30% ВВП, т.е. больше $1 трлн.

Ну, правильно. Пусть и дальше экономика падает, рубль девальвируется, доходы населения снижаются. Резервы ЦБ тоже в целом имеют тенденцию к сокращению.
Ну, хоть гос долг снижается. Радуйся.

Чистый внешний долг России отрицателен) То есть активы превышают пассивы) А если приписать обязательства по социальной сфере и пенсионной к долгу США или Японии? Если долги компаний добавить? Это абсурдно. Газпром и Роснефть платят сами отлично)
Поэтому Россия имеет госдолг в 10% ВВП)

Ну да, бюджетные компании платят сами, ага. То-то им от бюджета рефинансирование вливают миллиардами. Да, у РФ тоже плюсовая инвестиционная позиция. Правда, интересно что за страны должны России.

При чем тут пенсионные вопросы вообще? Тем более, в России пенсионная ситуация хуже, чем в США и по-крайней мерен не лучше, чем в ЕС. И это при средней продолжительности жизни на 10-13 лет меньшей. Боюсь представить чтобыло бы в бюджетом РФ, живи россияне по 80+ лет!

Долги компаний вообще мимо кассы. В США и ЕС нет такого гос сектора, как в России. Так что в случае дефлта какого-нибудь Фейсбука - бюджет не обязан за него отдуваться. Правительство США, безусловно, может кого-то спасти, если видит необходимость, но не обязано.

вау, а давно фейсбук давно стал госкомпанией?

давайте еще, скажите что если ВК обанкротится - РФ будет за него платить)))

Пример потрясающий.

Ты читай внимательно что я пишу.
В том-то и дело, что в США нет гос сектора. Это в России почти все крупные компании - государственные. В США - не так.
Поэтому я и говорю, что каков бы ни был корпоративный долг США - это часный долг. А в России по корпоративному долгу будет платить бюджет. Фейсбук я привел просто в качестве примера.

Впрочем, думаю, в России и частные долги могут за счет бюджета закрывать. Если всякие Ротенберги или Дерипаски хорошо попросят.

в США полно госкорпораций, их несколько видов
- Government-sponsored enterprises, наиболее известные (Fannie Mae, Freddie Mac), которые обошлись бюджету в триллионы долларов
- Federal government chartered and owned corporations, например такие Federal Prison Industries, National Railroad Passenger Corporation, Export-Import Bank of the United States, National Endowment for Democracy (по сути филиал федерального агенства, читай корпорации CIA) и т.д.
- Federal Government-acquired corporations

Я выше написал, что США МОГУТ спасать частные компании в случае кризиса.
Могут, но не обязаны. Да и потом они их продадут. И не надо сказок про триллионы на две ипотечные компании. Сам хоть веришь в это? США что, пол бюджета на них потратили?

Ты серьезно тюрьмы вспомнил? Еще скажи, что школы, университеты в гос собственности. При чем тут это?

Ж/д в США в подавляющем большинстве частные. Это в России РЖД. В США - Union Pacific, BNSF Railway и другие. Эта государственная железка (Amtrack) - далеко не самая большая, к тому же практически не владеет ж/д путями.
Для сравнения Amtrack имеет 450 локомотивов, а Union Pacific - 9000, BNSF - 8000, Norfolk Southern Railway - 3800.

Я не хотел сказать, что в США вообще нет гос компаний. Есть, просто они составляют ничтожную долю в общем количестве.

Вообще, это оффтоп получился. Я изначально просто попытался опустить товарища с небес на землю. А то он, видимо, пересмотрел телевизор, где говорят о вставании с колен, о санкциях, от которых только лучше, об Искандерах, которые не боятся и прочих ватных вещах.

Edited at 2015-08-13 07:10 am (UTC)

что-то показалось нестандартным... привет, Рей! а вот эти значки под постом: дать 10 жетонов, фейсбук, вконтакте и тп. - это же новинка у тебя? или я раньше просто не замечала? у меня такого нет...

как я понял, это у всех такие изменения

может у тебя СК достойный этих изменений) я в своем ЖЖ не вижу такого)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account