новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Китай наступает
новый
ray_idaho

Мое дело, кажется, безнадежно.
Я еще не встречал человека, который, зная о своих ошибках,
признал бы свою вину перед самим собой.
Конфуций


Экономика Китая.

1. Как Китай пересел на поезд. Китай проявляет все больший интерес к железнодорожному транспорту. Новые вокзалы в больших городах страны напоминают аэропорты. На отведенных под скоростные поезда перронах в дверях каждого вагона стоят проводницы в форме в ожидании отправки состава. Продолговатые на вид, они похожи на технику европейских и японских марок. Однако в отличие от других отраслей экономики это не копии: когда китайским производителям понадобились определенные комплектующие, они приобрели их, поставив потенциальных продавцов в жесткие конкурсные условия.

С 2011 года 50% китайцев живут в городах. К 2020 году этот показатель поднимется до 60%. В полутора десятках агломераций сегодня насчитывается от одного до более чем 20 миллионов жителей. Потребность местной «буржуазии» в мобильности напоминает позицию пассажиров скоростных поездов во Франции. В Китае примерно о 300 миллионов человек регулярно пользуются скоростными поездами в поездках на расстояния от 100 до 150 километров. Так, например, путь из Шанхая в Нанкин занимает 75 минут с возможной остановкой в Сучжоу и Уси. Если на поезде можно добраться до место менее, чем за три часа, условия складываются не в пользу самолета. Несколько авиамаршрутов вроде Пекин-Тяньцзинь и Пекин-Цзинань были упразднены по причине потери рентабельности.

2. Как Китай завоевывает Юго-Восточную Азию. Всего за два десятилетия Китай превратился в ведущего экономического партнера стран Юго-Восточной Азии, повышая этим свое влияние по всему региону. Постоянные усилия по расширению экономического сотрудничества китайских лидеров резко контрастирует с американским подходом к этому же региону. Стоит лишь рассмотреть сферу торговли. Начиная с 2000 года, двусторонний товарооборот между Китаем и десятью членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии вырос в 10 раз — с 32 миллиардов до 350 миллиардов долларов лишь в прошлом году, и может достичь 500 миллиардов долларов в 2015 году. В то время как Китай стал крупнейшим торговым партнером Юго-Восточной Азии, США скатились на четвертое место: у них получилось лишь 206 миллиардов длларов в общем объеме торговли со странами АСЕАН в прошлом году.

Реализует ли Си Цзиньпин свои амбиции по свободной торговле или нет, нет никаких сомнений в приверженности Китая к углублению экономических связей в Азии и за ее пределами. Китай, несомненно, тоже пережил свои неудачи. Отмена железнодорожных и гидроэлектрических проектов в Мьянме, беспорядки во Вьетнаме по поводу Китайской добычи нефти в спорных территориях: все это отражает те негативные реакции, которые порождает ресурсная жажда страны. Но также, несомненно, то, что Китай будет учиться на своих ошибках и его руководители уже сейчас имеют четкое представление о том, где разместить свои долгосрочные экономические ставки.

3. Китайские бренды завоевывают лучшие места на местном рынке смартфонов. Двум китайским производителям смартфонов удалось сдвинуть на третье место на китайском рынке во втором квартале этого года американскую компанию Apple, являющуюся до сих пор крупнейшим производителем этих девайсов в мире. Американская консалтинговая фирма Canalys упомянула в своем пресс-релизе, что славящаяся своей продукцией по низким ценам при высоком качестве новая компания Xiaomi, является крупнейшим в Китае поставщиком смартфонов с долей рынка в 15,9% с апреля по июнь этого года. По пятам за Xiaomi следует производитель телекоммуникационного оборудования Huawei с долей рынка в 15,7%. Затем в рейтинге идут компания Apple, южнокорейская Samsung и китайский производитель Vivo.

4. Почему Иран приглашает Индию в Среднюю Азию? Китай и Индия — быстрорастущие экономики, способные направлять течения глобального рынка нефти и газа с помощью собственных внутренних рынков. На Пекин и Нью-Дели возлагают надежды крупнейшие западные корпорации, строя долгосрочные и среднесрочные программы развития с учётом их специфики. Однако сила часто сопрягается со слабостью, которая применительно к этим азиатским державам кроется в чрезмерной зависимости от внешних источников энергии. Логистика и перенаселённость определяют поведение двух держав, которые ныне устремились в Среднюю Азию в поисках дополнительных объёмов нефти и газа. До заключения ядерной сделки с Ираном среднеазиатская картина была проще: Туркмения, Казахстан и Узбекистан не испытывали на себе конкурентное давление исламской республики, которая умудрялась продавать индийцам нефть в обмен на золото и продовольственные товары. Теперь иранцы планируют сорвать большой куш.

Китай и Россия

5. Военные корабли Китая отправились во Владивосток для участия в совместных китайско- российских учениях. соответствии с договоренностями, достигнутыми между Китаем и Россией, вооруженные силы КНР и РФ с 20 по 28 августа этого года проведут данные учения. Маневры пройдут в районах залива Петра Великого, мыса Клерка и в воздушном и морском пространствах Японского моря. Главной задачей предстоящих маневров является отработка совместной охраны морских коммуникаций, совместных операций по высадке. В рамках учений военным морякам двух стран предстоит отработать совместные противовоздушные, противолодочные, противокорабельные и оборонительные действия. Военные также отработают совместную высадку десанта.

Япония vs Китай



Оригинал

  • 1

Китай, конечно, крут

Но есть препятствия, которые не ясно как сможет преодолеть. Энергетика преимущественно угольная, поэтому экологическая обстановка достигла предела. Конкурентоспособность держится преимущественно на дешевизне рабочей силы, и сейчас Китай вынужден снижать курс юаня, чтобы сохранить его. Но это тормозит развитие внутреннего рынка и делает зависимым от США и др. рынков сбыта. В общем Китай похоже близок к достижению своего предела индустриального роста и что будет делать дальше, мне не понятно.

Re: Китай, конечно, крут

сомневаюсь, что экономики, девальвировшие свою валюту на 30-50% и не имеющие роста выглядят лучше, чем Китай, который девальвировал на считанные проценты и растет

у них дешевая не только рабочая сила (в Индии она еще дешевле), а прежде всего энергия, а благодаря этому они долгосрочно улучшат ситуацию с образованием внутри страны на десятилетия

Re: Китай, конечно, крут

И чем у них энергия дешевая? Тарифы на электроэнергию для предприятий там на уровне США и стран центральной/восточной Европы. Страны западной Европы - чуть дороже.
Нефть - Китай и ЕС покупают по мировым ценам, газ - тоже. В США энергоносители даже дешевле.

"экономики, девальвировшие свою валюту на 30-50% и не имеющие роста"
Давай не будем брать в рассчет нищие бантустаны вроде России, Украины или Беларуси.
Впрочем, и Китаю не долго расти осталось.

Если б Китай перешел на рыночный курс юаня, так его экономика сразу бы стала. Вот тут юань заметно укрепился к евро и прочим валютам - сразу проблемы с экспортом. Но это все цветочки по сравнению с тем, что может быть. Юань явно недооценен.

Re: Китай, конечно, крут

Россия с трудом экспортирует электричество в Китай из-за низких оптовых цен в этой стране

для примера - таблице в тексте по этой ссылке - Стоимость электроэнергии для бытового потребителя 2013 г.

Re: Китай, конечно, крут

Так Россия и нефть с газом в Китай сбывают чуть ли не себе в убыток!
Китай имеет Россиюшку как хочет.

Надо смотреть на тарифы для промышленности. Цена, которую платят предприятия.
http://www.wantchinatimes.com/news-subclass-cnt.aspx?id=20130515000080&cid=1102
Откуда на 2010 имеем:
$0.10 для промышленности
$0.07 для с/х
$0.12 для офисов, магазинов и проч

В ЕС в 2014 в среднем 0.12 EUR для промышленности. Причем, в Чехии, Польше, Румынии, Болгарии цена 0.08 EUR.

Edited at 2015-08-17 07:17 am (UTC)

Интересно посмотреть данные по торговле не только товарами, но и УСЛУГАМИ. У США ведь экспорт услуг составляет значительную часть от общего. В 2014, общий экспорт товаров и услуг составил $2.34 трлн, из них услуг - $0.71 трлн.

В сферу услуг приток капиталовложений в 2014 году составил 28,191 трлн юаней ($4,54 трлн), что на 16,8% превысило аналогичный показатель в 2013 году, доля сектора услуг в районе 45-50% от общего объема экономики, но пока в структуре экспорта готовая промышленная продукция составляет более 95%.

мне тут подумалось, что как только начнут считать изготовление айфона не товаром, но услугой, так сразу отчетность будет другой, и китай выйдет на первое место по услугам.
и вообще там можно много чего по-разному посчитать.

Ну вот. Т.е. в Китае экспорт товаров составляет 95% от общего, а в США - 70%.
Поэтому сравнение экспорта одних лишь товаров между США и Китаем означает существенную недооценку показателей США.

Видео очень интересное). Может уровень жизни китайцев не позволяет того, что может себе позволить жительница японии, а может... волосяные покровы тела у некоторых народов считаются признаком сексуальности.
про Конфуция как-то странно... у него меланхолия или депрессия?
привет, Рей!

а интересно, почему с нами особо дружить никто не хочет, а Китай вот впрягся. Никому не кажется это как-то... помнишь историю, мы тоже неплохо так начали дружить с Германией, поставляя им...

"С 1939 по 1941 год Советский Союз поставил Германии 1 миллион тонн нефти, 1 миллион тонн зерна, сотни тысяч тонн руд, ценных металлов и металлолома, остро необходимых для немецкой военной промышленности. Кроме того, Советский Союз, согласно секретному договору с Германией, обязался закупать для нацистов стратегические металлы и сырьё в других странах, помогая тем самым немцам обойти британскую блокаду."
источник тут: https://www.proza.ru/2009/04/01/1042

сомневаюсь, что СССР был впереди США в торговле с Германией

- доля СССР в импорте Германии в 1938 году - 0,9%
- доля СССР в экспорте Германии в 1938 году - 0,6%
- доля США в импорте Германии в 1938 году - 7,5%
- доля США в экспорте Германии в 1938 году - 2,8%
- в 1938 году США крупнейший импортер в Германию пшеницы и кукурузы. СССР и рядом не стоял.
- в 1938 году США импортировали в Германию в 12 раз больше (по объему) топлива и смазочных масел, чем СССР.

понятно, что готовились к войне, но никто не ожидал, я думаю, такого размаха жестокости

тебе не лень было аналитику делать? спасибо за информацию) с умными людьми и сам человеком станешь) споки)

Сам ведь не задумаешься над каким-то вопросом, а тут зададут и интересно найти ответ, заодно и сам немного разберешься :)

понятно) зарядка для ума) а я придумала производственную зарядку делать. Хвостик устает, и позвоночник размять. Жаль, что у вас стенки-перегородки прозрачные, а не отдельный кабинет. Хотя, можно и всем миром). Там просто сиди на стуле и делай упражнения. Реально помогает:

http://www.youtube.com/watch?v=DvgTlgHPGHw

Какая ж это аналитика, если он не тот период времени рассмотрел?
А как же 1939-41?
В 1938 еще не было пакта Молотова-Риббентропа, не было раздела Польши и эмбарго.
Так вот, в 1939-41 роль СССР была гораздо больше, чем до того.
http://vakhnenko.livejournal.com/92234.html

И с чего вы взяли, что Китай впрягается за Россию? Где? Что, денег дал? Нет, отказался. Может, Россия активно экспортирует промышленные товары в Китай? Нет. Украина больше товаров из России покупает, чем Китай. Может, аннексию Крыма признал? Нет. Может, высказался против трибунала по Боингу? Тоже нет.

Более того, экспорт продукции машиностроения из России в Украину в даже сейчас куда больше, чем в Китай. Это несмотря на то, что из-за официальной позиции России, аннексии Крыма и войны на Донбассе торговля с Украиной упала кардинально.

Например, в Украину в 2013 было экспорировано машин и оборудования на $3.1 млрд, в 2014 на $1.7 млрд. А в Китай в 2014 было экспортировано лишь около $0.5 млрд.
Химические товары в Украину в 2013 экспортировано в $3.2 млрд, в 2014 - $2.8 млрд. В Китай в 2014 $1.5 млрд.

Короче, Китай получил в лице России рынок сбыта и сырьевой придаток одновременно. По всем признакам это означает колониальный статус России. Да, еще и землю Путин китайцам раздает (считай, дарит). Не факт, что через 50 лет Китай что-то будет отдавать.

http://www.ved.gov.ru/exportcountries/cn/cn_ru_relations/cn_ru_trade/
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/ua/ua_ru_relations/ua_ru_trade/

Edited at 2015-08-18 09:18 am (UTC)

Китай...он по правую руку на Олимпиаде от хозяина сидел) значит - почти брат)) может помните, порой в нашей стране придают особое значение месту восседания))




Китайцы люди вежливые, сядут где скажут. И ручку пожмут, поулыбаются, слова приятные скажут.
Но к реальному братству или партнерсту это особого отношения не имеет.

Кстати, читал у Spydell недавний пост о денежной массе?
Китайцы умудрились напечатать денег в 2 раза больше, чем США! И это при том, что номинальный ВВП у Китая 10 трлн, а у США 17.5 трлн. И при том, что доллары США лежат по всему миру в резервах ЦБ, на депозитах и так далее. А китайские юани все в Китае сидят.

Думаю, это бомба с часовым механизмом. Китай не только набрал чуть ли не больше всех долгов, так еще и напечатал больше всех. Все ради поддержания роста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account