новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) по типам
новый
ray_idaho

Прежде всего, сын мой, тебе надлежит бояться бога,
ибо в страхе господнем заключается мудрость,
будучи же мудрым, ты избежишь ошибок.
Дон Кихот Ламанчский


Кроме производства энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) по странам можно еще рассмотреть по различным типам (солнце, ветер, геотермальная энергия, биотопливо).

На первом графике приведено производство ВИЭ по типам в миллионах тонн н.э. в 2014 году. На первом месте энергия ветра (ветряные мельницы сотни лет уже работают), геотермальная энергия (там возможно еще несколько видов), меньше всех как ни странно - солнце, видимо его нестабильность не дает много энергии.

На втором графике приведена динамика производство ВИЭ по типам в миллионах в миллионах тонн н.э. с 1995 года по 2014 года. Хорошо видно рост энергии ветра по годам, видимо наиболее эффективная из существующих видов ВИЭ.

Производство ВИЭ по типам в 2014 году, млн.тонн н.э.



Динамика производства ВИЭ по типам с 1990 года по 2014 год, млн.тонн н.э.



По данным BP

Оригинал

  • 1
Фотовольтаика просто очень недавно стала развиваться, буквально последние 5-6 лет. До того панели были слишком дорогими. Но теперь все изменилось и, думаю, к 2030 солнечная энергия выйдет на 1 место в мире.
А ветряная энергетика стала развиваться с конца 90х.
Собственно, по твоему же графику это прекрасно видео.

Солнечная сейчас будет разиваться не за счет фотовольтики, а засчет станций зеркального типа, они более эффективны.


Нет, все как раз наоборот.
Раньше (10 лет назад) различные технологии солнечной генерации реально конкурировали друг с другом. Строились солнечные башни, параболические концентраторы, фотовольтаические станции.
Но последние 5 лет выбор один - фотовольтаика. Все прочие технологии проигрывают ей, что видно и по статистике ввода в строй новых станций.

Я просто немного пытаюсь заглянуть в будущее :) Вы абсолютно правы в настоящее время фотовольтаические станции вне конкуренции и CSP отстают, сейчас у последних выработка в 50 раз меньше. Но темпы ввода CSP растут. Из видимых мной проектов электростанций я понял будущее за гибридными станциями и тут на первое место выходит выработка электричества из солнечной энергии с помощью зеркал, фотовольтика тут проигрывает. Поэтому на мой взгляд фотовольтика в будущем будет терять долю в выработке электроэнергии из солнечной энергии. Кстати меня поддерживает Международное энергетическое агенство :) Согласно их прогнозам разрыв будет сокращаться и к 2050 году СSP будут производить уже только в 4.6 раза меньше электроэнергии чем фотовольтика (фотовольтика 4600 ГВт, CSP - 1000 ГВт) https://en.wikipedia.org/wiki/Growth_of_photovoltaics

Наоборот, у концентраторов объемы падают в последние годы. Это видно по всем отчетам.
В той же статье в Википедии в 2013 прирост установленной мощности фотовольтаики +38 ГВт, в 2014 +40 ГВт, на 2015 прогноз +55 ГВт. Концентраторам до таких цифр далеко.
Это все потому, что фотовольтаика значительно дешевле будет. Плюс солнечные панели все больше устанавливается частными домохозяйствами/фирмами на крыши, а с этими солнечными концентраторами это сделать сложнее. Очевидно, что у фотовольтаики еще есть потенциал увеличения КПД с нынешних 15-22% до как минимум 30% (а то и 40% в более далекой перспективе). У концентраторов возможности повышения КПД нет, ведь зеркала и так имеют КПД очень близкий к 100%. Турбогенератор, который в случае солнечных концентраторов и вырабатывает электричество, тоже имеет ограниченный КПД и заметно вырасти он не может. Тут его фундоментальные законы термодинамики ограничивают. Из этого я делаю вывод, что фотовольтаика будет все больше вырываться вперед.

Я, естественно, совсем не против концентраторов. Любая возобновляемая энергия лучше нефти, газа и угля. Просто я констатирую факты. И, да, лично мои симпатии на стороне фотовольтаики.

Советую скачать отчет: Solar thermal markets in Europe, trends and market statistics 2013. Выпущен European Solar Thermal Industry Federation в июне 2014.
По их данным (цифры только для ЕС), в 2008 был пик ввода в строй таких установок - около 3.5 ГВт, после чего пошел спад. В 2013 уже 2.14 ГВт, что на 12% меньше, чем в 2012. Общая установленная мощность - 30 ГВт.
Для сравнения, в том же 2013 году в ЕС установлено 9.9 ГВт фотовольтаики. В 4.5 раза больше! Общий объем фотовольтаики в ЕС - 80 ГВт на 2013, что в 2.7 раза больше.

Edited at 2015-08-21 06:43 am (UTC)

Не знаю как у вас там, а у нас солнца за лето было всего ничего... а сегодня уже все в курточках ходят. Оно может и светит иногда, но что-то явно не греет. Пишут некоторые странные источники, что это связано с земными колебаниями (некоторым сходом с привычной орбиты). Даж не знаю, но у нас приоритетнее останется Белоярская АЭС.

У нас солнечно, но не очень тепло

В Европе видел видел ветряки - очень завораживающе. Особенно по пути из Барселону в Андорру их много в одном месте попалось. Раз рост по ним идет - значит самые дешевые по стоимости производства электроэнергии из возобновляемых.

По всей Испании так, я на юге ездил везде на горах ветряки, причем есть весьма старые, а есть очень большие новые

Edited at 2015-08-21 05:38 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account