новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Сможет ли Китай продолжить рост как Южная Корея или Япония?
новый
ray_idaho

Не завидовать чужим хорошим качествам,
а через восхищение прививать их себе.
Будда


Экономика Китая.

1. Мировой хаос: ЕС решает, как ему вести себя с Россией и Китаем. С помощью своего Проекта стратегического переосмысления Rand анализирует важные стратегические вопросы и пути развития США в нынешнем неспокойном мире. Особый упор делается на три кризисных зоны: Средний Восток, Европа и Восточная Азия. При этом обращает на себя внимание их формулировка, что США стоят не перед угрозой своему существованию, а скорее перед чрезвычайно широким спектром всевозможных вызовов. А не получается ли, что США способствуют, чтобы не сказать создают, всеобщий хаос в трех вышеупомянутых кризисных зонах, которые по странному стечению обстоятельств затрагивают интересы их экономических и геополитических соперников: Европейского Союза, России и Китая? Странным образом эти три театра военных действий находятся далеко от США, но зато близко от России и Китая. Может сложиться впечатление, что в условиях всемирного хаоса США пытаются вооружиться и закрепиться в так называемых фрактальных зонах, то есть, в зонах порядка внутри беспорядка, как гласит теория хаоса.

Стратегические исследования Rand преследуют далеко идущие цели. В первом томе аналитических записок рассматриваются возможные варианты действий США в неспокойном мире. Руководит работой посол Джеймс Доббинс (James Dobbins). Rand настойчиво пугает всех жупелом хаоса: прошедшие годы еще раз показали, что стабильность не является чем-то присущим международной обстановке, что мир не может сам себя укрепить, и целые районы мира могут неожиданно скатиться в состояние анархии. Таким образом, эксперты этого исследовательского центра пытаются подвести читателей к выводу о том, что без единовластного руководства США возникает анархия.

2. Почему Китай демонстрирует свои ракеты по ТВ? Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны самой серьезной угрозой, с которой столкнулось китайское руководство, стал не империализм, а скептицизм. Лидеры Коммунистической партии Китая основали легитимность своей власти на стремительном росте экономики, и теперь им необходимо убедить свой народ и иностранных партнеров в том, что они способны справиться с довольно сложной финансовой и политической ситуацией. В течение многих лет инвесторы и иностранные коллеги считали, что, несмотря на все политические особенности Китая, его стиль подготовки и продвижения политиков дает довольно неплохие результаты — в конце концов, технократы часто достигают больших успехов.

Если экономика перестает приносить политические дивиденды, китайские лидеры будут заставлять свой народ испытывать гордость за страну иными способами. «В своей борьбе против агрессии несгибаемый китайский народ храбро сражался и одержал полную победу над японскими милитаристскими агрессорами, отстояв при этом 5-тысячелетнюю китайскую цивилизацию и дело мира для всего человечества, — заявил президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) во время своего выступления в четверг, 3 сентября. — Этот великий подвиг китайского народа стал одним из редчайших примеров в мировой истории войн». Главная цель парада заключалась в том, чтобы заручиться поддержкой и вызвать гордость в своем собственном народе, и в этом смысле парад оказался чрезвычайно успешным. Пользователи социальных сетей были поражены. Даже язвительные студенты колледжей выделили время, чтобы посмотреть на систему национальной обороны Китая, которая способна защитить страну от тех ужасов, которые он пережил в 19 и 20 веках. В конце парада 70 тысяч голубей пролетели над ракетами, поднявшись высоко в небо над Пекином.

3. Попытки далай-ламы оспорить прерогативу центрального правительства на утверждение кандидатуры на титул живого Будды безрезультатны. Утверждение кандидатуры на титул живого Будды -- прерогатива центрального правительства, как-либо оспорить ее далай-ламе не получится. Об этом сегодня, комментируя высказывания далай-ламы XIV о том, что якобы Компартия Китая не совсем правильно понимает концепцию "реинкарации живого Будды", заявил в Пекине высокопоставленный представитель парткома Тибетского автономного района /ТАР/ Норбу-доньджуб. Это прерогативное право центрального правительства Китая еще со времен династии Цин, которая в 1793 году приняла специальный документ по этому поводу, напомнил Норбу-доньджуб на презентации Белой книги о реализации системы национальной районной автономии в ТАР. Проявляя уважение и придавая серьезное значение истории Тибета и сложившимся там религиозным ритуалам, Госсовет КНР в 2007 году также установил ясные правила управления в области реинкарации живого Будды, отметил чиновник из Тибета.

4. Китай: прыжок вперед или назад? Китай не переживает кризис — пока. Несмотря на вызванные потрясения в мировой экономике, обвал на китайских фондовых биржах - по сути не более, чем разрыв классического спекулятивного пузыря. До июня этого года было открыто более 10 миллионов новых счетов для проведения операций на фондовом рынке, больше, чем в сумме за 2012 и 2013 годы. Профиль новых инвесторов, однако, выглядит довольно дерзко. Около двух третей из них оставили школу в возрасте до 15 лет. Почти 10% являются неграмотными. Более 60% планируют утроить свои доходы за несколько месяцев.

Стратегия китайского правительства заключается в том, чтобы поощрять потребление и превратить высокие сбережения китайцев (в настоящее время 51,5% от ВВП) в инвестиции в китайские компании. Все это предусмотрено в пятилетнем плане, представленном в марте 2012 года ЦК Коммунистической партии Китая. Любой вздох Китая, второй по величине экономики мира, отзывается на остальных, особенно на Бразилии, которая в последние годы приобрела зависимость от Китая. Поэтому за мерами, предпринимаемыми китайскими лидерами, тщательно следит вся глобальная экономика — в основном потому, что некоторые из них кажутся неустойчивыми. Вдохновляющим примером для Китая может быть Южная Корея. ВВП на душу населения у корейцев примерно равнялся бразильскому в 1970-е годы — около 5 тысяч долларов США. Сегодня, когда этот показатель достиг более чем 32 тысяч долларов США, она стала одной из немногих стран, избавившихся от ловушки. Сегодняшний Китай и вчерашняя Южная Корея имеют ряд общих черт: интервенционистское государство, значительные инвестиции в инфраструктуру и образование и поддержка интернационализации крупных экономических групп. Южная Корея поощряет так называемые чеболи, которые сегодня представляют собой мировые бренды, такие, как Samsung и Hyundai.

Китай и Россия

5. Россия обхаживает азиатских инвесторов. Россия начала предоставлять азиатским компаниям доступ к ее самым ценным месторождениям нефти и газа в обмен на средства, которые необходимы для их разработки. В пятницу, 4 сентября, государственная компания «Роснефть» согласилась продать 15% акций «Ванкора», ее самого крупного нефтегазового месторождения, разработка которого велась последние 25 лет, дочернему предприятию индийской государственной нефтяной компании ONGC Videsh. Одним из контрактов стало предварительное соглашение, подписанное «Роснефтью», согласно которому ChemChina Petrochemical Corporation может приобрести 51% акций Восточной нефтехимической компании.

Sinopec также согласилась приобрести акции СИБУРа, крупнейшей в России нефтехимической компании. Это соглашение пока является лишь предварительным. По словам одного из источников в компании СИБУР, ее руководство намеревается использовать полученные средства на погашение долгов. Кроме того, частная российская газовая компания НОВАТЭК наконец получит долгожданные вливания китайского капитала, поскольку китайский государственный Фонд Шелкового пути согласился приобрести 9,9% акций «Ямала СПГ», газового проекта, акционерами которого также стали французская компания Total и китайская компания CNPC.

Военный Парад в Китае




Оригинал

  • 1
Будда умный, верно сказал!
Восхищаться - эт мы могем, а как прививку делать? вот философы как скажут, потом думай, как это технически...)
парад точно хотела посмотреть, спасибо!

точно, я тоже стараюсь никому не завидовать, а учиться лучшему

странно... разве ты уже не идеален?)
А вот такому учиться не так то просто, нужны наверное годы тренировок, и какая-нибудь метода).

Мне кажется достаточно быть добрым и амбициозным :)

и достаточно умным)
чтобы определять, где что и в каком количестве)
ой, так сложно все. Вчера читала тибетский гороскоп, вот как раз мне надо учиться у людей всяким таким премудростям.
Посмотри, может что интересного прочитаешь. Напишешь, если не секрет, какой ты персонаж тибетский?)

http://milliarderr.com/news/2015-09-03-3602

Не сможет. С ростом зарплат в Китае потенциал наращивания экспорта исчерпан, скорее, начнется процесс вытеснения китайских компаний с рынков конкурентами. Внутренний спрос способен давать прирост на уровне "обычных" трёх процентов, и те ещё нужно уметь получить.
Образование в Китае сейчас сильное, но ни о каких технологических прорывах, способных создать или монополизировать какую-то серьёзную нишу, на которой можно сидеть и делать деньги, я лично не слышал. Дисциплины работы на компанию, как в Японии. в Китае тоже нет, боюсь, и кайдзен там не приживётся, а потому внутренние резервы роста производительности труда Китаю задействовать не удастся.
Так что прогноз - сползание к общемировым темпам роста, вплоть до остановки и даже кризиса (если затея с внутренним ростом окажется не по зубам).

как-то рановато вы их списываете :) им еще далеко до Южной Кореи даже, делал такой график

ВВП на душу Японии, Южной Кореи и Китая, приведенное к одному уровню ВВП

График (нажмите для увеличения)

Да СРАТЬ на Южную Корею. Это две разные страны, с разными народами и менталитетами.
Кроме того, сейчас все ниши заняты. На Китай с одной стороны будут давить дешевые индусы, с другой - страны Запада. Да, не забываем еще о космических долгах и спекулятивных пузырях Китая. По сравнению с ними делишки, которые творятся в США или ЕС - мелочи жизни. Плюс старение населения, галопирующий рост пенсионных расходов.

Тем более, мы ж уже соглашались, что Китай сейчас на пике своих возможностей. Его ждет неминуемая стагнация. И чем больше КПК будет пытаться ее оттянуть, тем больше вероятность даже не стагнации, а полноценного обвала.

"о космических долгах и спекулятивных пузырях Китая"

можно поподробнее? поделись эксклюзивом.

Биржевой пузырь. Тут все ясно. В течении нескольких месяцев - трехкратный рост. Правда, на сегодня пузырь уже частично сдулся, но это еще не конец.
Строительный пузырь. В Китае строят очень много, часто без экономического обоснования и в кредит. Строительство ведет к надуванию пузырей в сфере производства стали, цемента, бетона и так далее. В Китае чрезвычайно дорогое жилье - тоже последствие спекуляций. Цена рухнет, многие потеряеют деньги.
В Китае огромный корпоративный долг (а корпорации-то государственные!) и он быстро растет. В 2005-08 он был равен 90% от ВВП, в 2015 уже 180%. Для сравнения, корпоративный долг Японии достиг 130% в конце 80х, сейчас же он на уровне 90% от ВВП. Корпоративный долг США и Германии за тот же период (2008-15) вырос менее чем на 10%.

Edited at 2015-09-10 05:53 pm (UTC)

Циферки то с потолка брал? Или может ссылки есть?

"Строительство ведет к надуванию пузырей в сфере производства стали, цемента, бетона и так далее." - сам придумал? Или можешь "пузырь" хоть в одной из перечисленных отраслей назвать? Только на потолок не смотри и не переписывай от туда. Давай ссылки, графики и тд. Твой диванный бред читать мало интереса.

И маненько тебе к размышлению - внешние заимствования и внутренние - это чуток разные вещи. И в плане нагрузки, и в плане последствий при шухере. Подумай (а лучше изучи вопрос досконально) об этом на досуге, в промежутках между "интеллектуальной" писаниной.

Это очевидный факт. Ситуация в строительной отрасли Китая на данный момент похожа на ту, что была в строительстве Испании 2007-08. Только в Китае они еще больше увлеклись.

Надувание пузырей в строительстве означает, что автоматически получается завышенный спрос на строительные материалы. Тут все логично.

Посмотри на объемы выплавки стали. Китай плавит больше, чем весь остальной мир. Причем, темпы роста до недавнего времени были просто безумные.

Еще я читал в одном блоге (человек живет и работает в Китае), что там у них невероятно высокие цены на жилье. $5-10 тыс за 1м2 в каком-то китайском зажопье - легко. Все это результат спекуляций на рынке недвижимости.

Короче, в этой сфере Китай ждет то же, что и Испанию после кризиса 2008, только еще хуже.

У США тоже лишь 1/4 долга это внешние заимствования. Но это не мешает ватникам рассуждать от $18 трлн гос долга США.

В любом случае, скорость роста долга у Китая очень высокая. Гораздо выше, чем у любой другой крупной страны. И если в период 2000-2008 прирост долга означал эквивалентный прирост ВВП, то сейчас все изменилось. Я тебе уже писал, что объем корпоративного долга и долга местных правительств в Китае за период 2008-2015 вырос примерно в 2 раза относительно объема ВВП.

Более того, есть мнение (и, на мой взгляд похожее на правду), что Китай фальсифицирует данные по росту ВВП, а китайские гос корпорации - фальсифицируют свои отчеты.

Короче говоря, Китай ждет обвал на бирже, обвал в строительстве, инфляция. Не забываем о том, что со стороны дешевой рабочей силы на них давит Индия. А в плане высоких технологий до уровня США, Германии, Швейцарии, Японии, Кореи и прочих - Китай явно не дотягивает.

Так что Китай сейчас находится на пике, но следует ожидать у них обвал.
Кстати, для России это даже хорошо. Если Китай попустится, то, глядишь, не появится Новокитайская Народная Республика от Урала и до Камчатки.

Диванник...
Я тебе сказал - "Давай ссылки, графики и тд. Твой диванный бред читать мало интереса."
Но дать тебе оказалось нечего, только бредятину очередную.
Иди "ватникам" "объясняй", а здесь ты только позоришься.

На, читай.

http://www.valuewalk.com/2015/05/jim-chanos-china-debt-bubble/
"Chinese government debt is only around 65% of GDP, but when you factor in local, corporate, and household debt, the number looks at lot scarier at around 290%. Jim Chanos believes that in a few years, China’s debt-to-GDP could resemble the 400% levels seen in troubled Eurozone pariah Greece."

http://www.mckinsey.com/insights/economic_studies/debt_and_not_much_deleveraging
"China’s debt has quadrupled since 2007. Fueled by real estate and shadow banking, China’s total debt has nearly quadrupled, rising to $28 trillion by mid-2014, from $7 trillion in 2007. At 282 percent of GDP, China’s debt as a share of GDP, while manageable, is larger than that of the United States or Germany. Three developments are potentially worrisome: half of all loans are linked, directly or indirectly, to China’s overheated real-estate market; unregulated shadow banking accounts for nearly half of new lending; and the debt of many local governments is probably unsustainable."

http://ftalphaville.ft.com/2015/02/02/2107072/digging-into-chinas-debts/
"Chinese corporations are now among the most indebted in the world."

Ты совсем дебил?
Дать тебе десяток ссылок, где убедительно так доказывается, что миром правят рептилоиды? ОЧЕНЬ многабукаффф, а толку ноль.

Если на столько туп, что не можешь найти данные (а я уверен, что ты уже нашёл всё, т.к. реальной инфы по теме раз в 10 больше, чем диванничества типа твоего), так ты тогда НЕ ЛЕЗЬ со своими глупостями к тем, кто ЗНАЕТ!!!

Тролить можно только недалёких идиотов вроде тебя, а людей, обладающих знаниями тролить не получится. Наоборот сам себя дураком выставишь (что ты с успехом и делаешь уже давно).

Так и скажи, что языком не владеешь.

Я тебе привел ссылки с графиками и цифрами, как ты просил. Причем, источники вполне заслуживающие доверия. Например, консалтинговая компания McKinsey & Company имеет оборот $8 млрд в год. Данные по всем трем источникам совпадают, что только подтверждает их.

Но ты давай, приведи мне ссылки, опровергающие биржевой, строительный и долговой пузырь в Китае. Давай, я почитаю. Цифры, что я привел - верны. Вопрос как их интерпретировать.

:))) Да ты ещё и языковладелец :)))

Ну что же.
Собственно China - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ch.html

ЗВР - у кого и сколько - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2188rank.html

Внешний долг - у кого и сколько - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2079rank.html

Внутренний долг - у кого и сколько - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2211rank.html

Госдолг (не путай с внешним) - в % к ВВП - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2186rank.html

ВВП - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2195.html

Обрати своё дурное внимание на строчку {note: because China's exchange rate is determined by fiat, rather than by market forces, the official exchange rate measure of GDP is not an accurate measure of China's output; GDP at the official exchange rate substantially understates the actual level of China's output vis-a-vis the rest of the world; in China's situation, GDP at purchasing power parity provides the best measure for comparing output across countries (2014 est.)}
Можешь высказать ЦРУ своё особенное мнение о том, что ВВП по ППС - говнище полное!

Ну и собственно
ВВП по ППС - https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html

Дальше берёшь калькулятор и считаешь.

Про пузыри: Биржевой сдулся резко и однозначно (в отличие от США в 2008-м). Строительный - цены падают, сталь дешевеет, цемент дешевеет (бетон есть производная от цемента, если ты не знал). Все цены и котировки можешь посмотреть в любом торговом терминале. Я, конечно не в курсе, что ты имеешь в виду под словом "пузырь", но в общем понимании - это неоправданно завышенная цена на что либо. И лопается он когда платить уже некому.

Что такое "долговой пузырь" мне не очень понятно. В США в 2008 был кризис в связи с плохими долгами. В Китае из плохих долгов только Трежерис... т.к. если они их вдруг станут продавать хотя бы по 10% в месяц, Америки не станет и соответственно некому будет и платить по этим бумажкам...

Цифры, что ты привёл - диванничество!!! Потому для тебя они и верны!
"Вопрос как их интерпретировать." - это для диванника главный вопрос... Т.к. интерпретировать можно например жопу с пальцем, кто из них круче. А когда цифры приведены к общему знаменателю по одинаковым критериям, то никакой интерпретации не нужно, только сравнение - у кого больше, у кого меньше. И ВСЁ!!!

Edited at 2015-09-14 09:59 pm (UTC)

Вот это сюрприз! Китайцы оказывается занижали данные по потреблению угля
http://www.mining.com/chinas-coal-burn-rate-has-just-been-upped-dramatically/

все искажают

тут случай вопиющий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account