новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Производители нефти будут держать ее добычу
новый
ray_idaho

Моя формула успеха: вставайте рано,
работайте допоздна, найдите нефть.
Пол Гетти


1. Нефть колеблется вокруг важного уровня, ниже этого уровня цены 90-х годов, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в августе добыча стран ОПЕК сохранила свой уровень. Добыча в США падает, что соответствует прогнозу по сланцевым месторождениям этой страны.

2. Германия все более «солидарна», но с Россией. Действительно, в июне этого года на ежегодном Международном экономическом форуме в Петербурге Газпром подписал с тремя крупными западноевропейскими компаниями меморандум о намерениях, предполагающий прокладку двух новых отрезков газопровода на дне Балтийского моря. А на днях в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке Газпром подписал договор на строительство «Северного потока-2» с пятью западными концернами. К трем подписантам июньского меморандума (немецкому концерну E.ON, австрийскому OMV и британско-голландскому Shell) присоединились немецкий BASF и французский Engie, а при реализации договора должна возникнуть компания, в которой, как обычно практикует российский Газпром, 51% будет принадлежать ему, а пакет остальных участников составит в сумме 49%. Пропускная способность двух новых ниток, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2020 год, составит 55 миллиардов кубометров газа. Это означает, что с четырьмя нитками Россия сможет экспортировать 110 миллиардов кубометров газа. Таким путем на Запад сможет попасть 2/3 всего российского газового экспорта в страны ЕС.

Реализация этих инвестиций приведет к тому, что через несколько лет россиянам уже не потребуются газопроводы на Украине, и экспорт газа на Запад через эту страну, по всей вероятности, полностью прекратится. Ненужным может оказаться также проходящий через Белоруссию и Польшу газопровод «Ямал», по которому Газпром поставляет в Западную Европу около 30 миллиардов кубометров газа, в том числе 3 миллиарда кубометров в нашу страну. Последовательность, с которой Россия старается обойти Украину и Польшу при поставках газа западноевропейским странам, поразительна, а участие в этом мероприятии крупных западных (преимущественно немецких) концернов крайне красноречиво.

3. Нефтяной кризис: Ухудшение конъюнктуры повысило привлекательность рынка РФ. Рост предложения нефти в августе не дает ценам подняться выше $50 за баррель. К концу лета страны ОПЕК увеличили добычу до 31,54 млн баррелей в день. Саудовская Аравия, испытывающая дефицит бюджета, возвращается на долговой рынок и намерена привлечь $27 млрд. Тонущее королевство тянет за собой и конкурентов. За прошлую неделю число буровых вышек в США сократилось на 18%.

Российские компании чувствуют себя увереннее. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов готов даже к дальнейшему снижению: «Точка отсечения у нас — $24 за баррель». Bloomberg отмечает превосходство российских нефтяников над западными. «По таким показателям, как платежный оборот, размер прибыли и курс акций, «Роснефть», «Лукойл» — крупнейшие нефтяные производители России — и «Газпром», смотрятся лучше, чем Royal Dutch Shell, BP или ExxonMobil». В этом году «Роснефть» и «Газпром нефть» приобрели по 3,4% и 2,5% на лондонских торгах. Shell потеряла 27%, BP — 17%. Причиной тому служит не только гибкая налоговая система России, привязанная к ценам на энергоносители, но и себестоимость сырья. В то время как «Роснефть» тратит $4,2 на каждый баррель, Exxon исходит из $27.

4. ВТО инициирует панельные дискуссии по вопросу импорта биодизеля из Индонезии. Индонезия подтвердила свои опасения, высказанные на заседании Органа по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации в июле 2015 года относительно Базового Антидемпингового Положения ЕС и антидемпинговых мер, введенных на импорт биодизеля из Индонезии. Индонезия считает, что эти меры несовместимы с обязательствами ЕС в рамках соглашений ВТО и сделала второй запрос на панельные дискуссии. ЕС заявило, что оспариваемые меры были также предметом спора с Аргентиной и что в ходе будущих панельных дискуссий, как ожидается, в конце 2015 года, ЕС готово отстаивать свои позиции. ОРС установили группу для изучения этого спора. Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Индия, Япония, Норвегия, Россия, Сингапур, Турция, США зарезервировали свои права третьих лиц к участию в процедурах панельных дискуссий.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Привет, Рей! Про нефть интересно, да, похоже надо уже не ценой, а количеством. Будем искать...)

Кто ищет, тот всегда найдет :)

Когда про "найти нефть", то часто вспоминается отрывок из Пелевина "Священная книга оборотня")
Он начал выть еще человеком, но вой превратил его в волка даже быстрее, чем любовное возбуждение. Покачнувшись, он выгнулся дугой и повалился на спину. Трансформация произошла с такой скоростью, что он был уже почти полностью волком, когда его спина коснулась шинели. Ни на секунду не прекращая выть, этот волк несколько секунд бился в снегу, поднимая вокруг себя белое облако, а затем поднялся на лапы.
В сравнении с бочкообразным и жирным Михалычем особенно бросалось в глаза, как Александр хорош собой. Это был благородный и страшный зверь; такого действительно могли бояться северные боги. Но его вой не был жутким, как у Михалыча. Он звучал тише и казался скорее печальным, чем угрожающим.
«Пестрая корова! Слышишь, пестрая корова? Я знаю, надо совсем потерять стыд, чтобы снова просить у тебя нефти. Я и не прошу. Мы не заслужили. Я знаю, что ты про нас думаешь. Мол, сколько ни дашь, все равно Хаврошечке не перепадет ни капли, а все сожрут эти кукисы-юкисы, юксы-пуксы и прочая саранча, за которой не видно белого света. Ты права, пестрая корова, так оно и будет. Только знаешь что… Мне ведь известно, кто ты такая. Ты – это все, кто жил здесь до нас. Родители, деды, прадеды, и раньше, раньше… Ты – душа всех тех, кто умер с верой в счастье, которое наступит в будущем. И вот оно пришло. Будущее, в котором люди живут не ради чего-то, а ради самих себя. И знаешь, каково нам глотать пахнущее нефтью сашими и делать вид, что мы не замечаем, как тают под ногами последние льдины? Притворяться, что в этот пункт назначения тысячу лет шел народ, кончающийся нами? Получается, на самом деле жила только ты, пестрая корова. У тебя было ради кого жить, а у нас нет… У тебя были мы, а у нас нет никого, кроме самих себя. Но сейчас тебе так же плохо, как и нам, потому что ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов… И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, пестрая корова…»
Мне показалось, что корова смотрит на меня своими пустыми глазницами. А потом я увидела в свой бинокль, как на краю этой глазницы появилась и набухла слеза. Она пробежала по черепу и сорвалась в снег, а следом появилась вторая, потом третья…
Александр продолжал выть, но я больше не разбирала смысла. Возможно, его уже не было – вой превратился в плач. Я тоже заплакала. Все мы плакали… А потом я поняла, что мы не столько плачем, сколько воем – Михалыч, военный, который устанавливал шест на холме, люди в темноте за машинами – все выли, подняв лица к луне, выли и плакали о себе, о своей ни на что не похожей стране, о жалкой жизни, глупой смерти и заветном полтиннике за баррель…
– Эй, – услышала я, – очнись!


Edited at 2015-09-19 06:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account