новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Сократить доходы нефтяников или расходы на пенсионеров и армию?
новый
ray_idaho

Выигрывает тот, кто придумывает правила.
Сергей Владиленович Кириенко


1. Как и ожидалось рост доллара к рублю закончился и началось укрепление рубля, варианты на рисунке.

2. РФ считает вызовом выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок Европы. Нефть из Саудовской Аравии появилась в ЕС на фоне усиливающихся разногласий Москвы и Эр-Рияда по Сирии, где Россия наносит удары по поддерживаемым США и саудитами повстанцам. Министр Новак подтвердил в среду, что Россия 21 октября будет участвовать в совещании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и государств-производителей сырья, не входящих в картель.

Накануне стало известно, что крупнейший в мире производитель нефти Саудовская Аравия приступила в конце сентября к поставкам сырья в Польшу, вытесняя Россию с ее рынка емкостью около 20 миллионов тонн в год. «У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция... Мы видим, что Саудовская Аравия реализует свою стратегию участия в конкуренции на нефтяном рынке, все должны быть готовы», — сказал Новак. Около 40 процентов российского нефтяного экспорта — примерно 100 миллионов тонн в год — идет на север Европы, делая этот регион важнейшим потребителем сорта Urals.

3. Жертвы бюджета. Упомянутый "план Силуанова" включал в себя перечень всевозможных урезок, раскладывая будущие материальные пожертвования таким порядком, чтобы больше всех заплатили рядовые граждане (через неполную индексацию пенсий, повышение пенсионного возраста, невыплату пенсий части работающих пенсионеров, а также общее сокращение расходов на образование и медицину). Вторыми в списке кандидатов в потерпевшие были силовики – военные траты предлагалось сократить на несколько сотен миллиардов рублей по сравнению с 2015-м. И третьими – сырьевики, производители нефти и газа, с которых путем манипуляций с налогообложением тоже планировалось взыскать добавочные сотни миллиардов.

Все это, вместе взятое, должно было, по мысли Силуанова, уменьшить дефицит федерального бюджета с 2,9% ВВП, ожидаемых в нынешнем году до 2% с небольшим в 2016-м, резко замедлить инфляцию и приблизиться к тому, чтобы госрасходы начали сходиться с госдоходами.

4. Глава ЦБ пообещала возобновить покупку валюты при спаде волатильности. ЦБ РФ возобновит покупку валюты для пополнения резервов только тогда, когда будет понимать, что его действия не будут оказывать существенного влияния на рынок, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Наша политика по пополнению золотовалютных резервов очень гибкая, я это хочу подчеркнуть - она очень гибкая. Потому что мы считаем, что тот объем золотовалютных резервов, который у нас уже сейчас есть, достаточен, он позволяет покрывать те риски, которые мы видим в ближайшей перспективе, в краткосрочной перспективе. Но мы считаем, что нам не мешает пополнить уровень золотовалютных резервов, понимая, какая ситуация в мире, что могут быть долгосрочные риски, и комфортнее иметь более высокий уровень резервов", - сказала глава ЦБ.

ЦБ, с середины мая покупавший на рынке валюту для пополнения международных резервов (за редким исключением - по $200 млн в день), с 28 июля приостановил эти операции в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. При этом регулятор не разъяснил критерии оценки волатильности при принятии возможного решения о возобновлении интервенций.

Доллар к рублю - прогноз

График (нажмите для увеличения)

  • 1
Спасибо за информацию по саудовской нефти в Европе - очень интересная

мониторить новости полезно, немало интересных, но не очень популярных фактов обнаруживается

За что Вам и спасибо большое )

Из обсуждений в Заметках делюсь картинкой http://s013.radikal.ru/i323/1510/ef/a3d17fdde80c.jpg

"В магазин за хлебом через Канары" напоминает. Или соседи вспоминаются с шапито "уголь из юар"...

-^))

Edited at 2015-10-14 08:31 pm (UTC)

Куда проще в Индию :)

По поводу 3 - что в итоге?

Президент всех отправил подумать еще, в сложной ситуации часто решение не утверждается

А в это время тот же Силуанов -
В прошлом году Медведев хвастал, что Москвабад оказал помощь Кыеву на $30 млрд. В этом году на прошлой неделе министр финансов Силуанов радостно сообщил об очередной помощи украинским банкам на $2 млрд. Москвабадский асимметричный ответ на украинские санкции против российских банков.
Из поста Пионера ЛЖ.

на уровне денег - там все непонятно, то ли своим помогают, то ли какие-то договоренности



На днях была прямо противоположная картинка у одного товарища.



На днях была прямо противоположная картинка у одного товарища.
Это график по нефти.

Время - труднее всего прогнозировать, уровни еще понятно, но когда - чаще всего нет

Согласен. Спасибо.
Даже уровни с состоянии не определённости уже хорошо.

Здравствуйте! Интересует ваше мнение. Что скажете? Нашел здесь: http://pastolmag.livejournal.com/780.html


"Кризис - кризисом, но, как я убедился, во многом кризис делается своими руками.

Вот, например, РЖД, металлургов и угольный рынок в ближайшем будущем ждут потрясения, как мне кажется.
Потому что Минэкономразвития снова доказало свою несостоятельность - предложило новый проект Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года.
Документ совершенно чудовищный. Вкратце - он способен обрушить весь рынок грузоперевозок.

Вот тут подробнее, интересная статья:

http://ontext.info/71176

"В начале сентября Минэкономразвития России был подготовлен и направлен на согласование проект Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2020 года. Основная идея документа - сокращение (постепенная отмена) кросс-субсидирования в части тарифа на перевозку грузов. Проект уникален в своем роде – в случае реализации выигравших не будет, несколько отраслей промышленности и регионов станут банкротами".

И так далее. Есть, над чем задуматься, как считаете?"

Я не очень знаком с РЖД, вроде бы проблемы у них связаны с трудностями развития инфраструктуры из-за убыточности перевозок, там явно какой-то баланс надо найти

Но конечно могут качнуть слишком сильно и вообще все посыпется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account