новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Доступность жилья в России растет
новый
ray_idaho

Никто в России не может выдержать своего величия.
Михаил Михайлович Зощенко


Не только доступность жилья в Москве растет с 2006 года, но и в целом по России приобретение недвижимости становится полегче (если не учитывать закредитованность населения и стоимость ипотечных кредитов).

На первом графике отношение стоимости квадратного метра на первичном рынке (новостройках) на среднюю зарплату в России. Начав с 2 зарплат за квадратный метр в новостройке примерно к 2017 году 1 такой метр можно будет купить всего за 1 месячную зарплату, то есть примерно за 4,5 года можно будет купить двухкомнатную квартиру площадью 54 метра.

На втором графике приведена корреляция стоимости квадратного метра в новостройке от отношения суммарных доходов населения в ВВП (показатель - оплата труда наемных работников в ВВП) к общей жилой площади в России, который по сути характеризует стоимость жилья на вторичном рынке без учета колебаний, связанных с настроениями продавцов/покупателей. Как можно заметить эти две величины хорошо коррелируют. То есть рост объема жилья на вторичном рынке, а его объем растет последние годы примерно на 2% в год, вполне соотносится с вводом нового жилья, повышая общую доступность жилья и снижая относительные цены на него.

Если смотреть на более застроенные рынки Европы и США, то очевидно у людей есть пределы по насыщению квадратными метрами, после которых рынок сократится до процессов замены выбывающего ветхого и старого жилья, зато правда будет процветать рынок отделки жилья, создание крупных корпораций в этой области явно имеет смысл.

Доступность новостроек - цена 1 кв.м. на первичном рынке на зарплату, кв.м./зарплата

График (нажмите для увеличения)

Корреляция стоимости квадратного метра в новостройке и показателя по вторичному жилью в России

График (нажмите для увеличения)

По данным Росстата

Оригинал

  • 1
Спасибо за анализ. Очень наглядно. ЦБ будет понижать ставку. Инфляция также снижается. Доступность ипотеки будет расти.

думаю, что да
второй график особенно удивил, я все же ожидал там какой-то нелинейности

Первый график интересен отдельно по Москве.
Не знаю отдельно по первичке, а средняя цена 1 метра почти 3 зарплаты.

по Москве - как раз ссылка в тексте, не такая конечно, но тренд виден
в Москве дорого, но цены понемногу приходят в норму после 2006 года, а последние месяцы даже в рублях на вторичку падать начали

начали падать только потому что ипотека просела. на РБК недавно видел - в 15г колво ипотек упало на 1/3 от уровня 14г. Но если падение продолжится то с рынка начнут выходить "инвесторы" - те падение может превратится в обвал. чтобы не допустить ЦБ придется снижать ставки и раскручивать ипотеку снова.

Про величие - это на современном этапе? или заметил тенденцию) читала сейчас статью в молдавской прессе, про нефть и В.Пу и мировое лидерство. Пишут, США особливо против.

скромнее надо быть :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account