новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Первые шаги Кыргызстана в ЕАЭС
новый
ray_idaho

Ведь не только «золотой миллиард» ест планету.
Индия и Китай, где средний класс легко отставил в сторону
ценности конфуцианства и буддизма, создают опасный прецедент.
Аскар Акаев


Экономика Кыргызстана

1. Кому Киргизия благодарна за свою независимость? 31 августа 2015 г. Киргизия отметила 24-ю годовщину своей независимости. На центральной площади столицы Бишкека, Ала-Тоо, киргизский президент Алмазбек Атамбаев выступил с речью, в которой он отметил главные достижения страны и определил задачи, от решения которых будет зависеть будущее Киргизии. «Киргизия – самая свободная страна в регионе», – прозвучало в речи президента. Сейчас главным гарантом независимости Киргизии выступает Китай с самыми крупными инвестициями в местную экономику ($3 млрд); за ним следует Российская Федерация ($1,5 млрд); а американская помощь, на которую так уповала Киргизия всего несколько лет назад, вряд ли будет ощутима для ВВП страны, – который, к слову, составляет всего порядка $8 млрд.

Сказал президент и о недавнем вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз, которое состоялось в августе 2015 г. По его словам, это событие открыло стране огромные возможности для интеграции в мировую экономику и продвижения ее национальных интересов. В частности чтобы справиться с задачами по модернизации киргизской экономики, в июле 2015 г. начал действовать Российско-Киргизский фонд развития с капиталом $1 млрд. Кроме того, будут упразднены многие барьеры для киргизских трудовых мигрантов, направляющихся на заработки в Российскую Федерацию. В частности, они получат в РФ практически такие же права, что и граждане России, и не будут тратить примерно $1 тыс. на сдачу экзамена на знание русского языка, получение патента и разрешений на работу.

2. Кыргызстан в будущем станет одним из центральных участников рынка торговли электроэнергией, - Всемирный банк. Кыргызстан присоединился к проекту CASA-1000, и в будущем станет одним из центральных участников рынка торговли электроэнергией. Центральная Азия и Кыргызстан, в частности, занимают стратегическое географическое местоположение для торгового сотрудничества в направлении с востока на запад и с севера на юг. И возможности, которые предоставляет проект CASA-1000, являются лишь начальной, отправной точкой для региональной торговли и сотрудничества, особенно если мы говорим о странах Центральной Азии и Южной Азии, у которых имеются разный уровень энергопотребления в разные времена года: из-за особенностей климата в Центральной Азии - зимой, в Южной Азии - летом. Поэтому потребности в инвестициях будут велики. Мы рады отметить, что инвестиции в рамках CASA-1000 при поддержке различных международных финансовых институтов были обеспечены. В целом, интеграция в сфере интеграции энергетических сетей разных стран, не только участниц проекта CASA-1000, но и других стран, таких как Китай на западе и Россия на севере, осуществима в долгосрочной перспективе.

3. Итоги выборов в Кыргызстане вышли неожиданными. Дело дошло до того, что президент страны Алмазбек Атамбаев с высоких трибун в ходе своих рабочих поездок призывал не продавать свой голос, так как «такие люди торгуют будущим не только страны, но и своих детей». «Не отдавайте свои голоса даже за пять тысяч! Это будут самые чистые выборы в истории страны», - увещевал глава государства. В страну в начале октября стали слетаться международные наблюдатели и журналисты. Первых всего прибыло более 600 человек из 69 стран мира. Прессы – поменьше, но география также впечатляла. Главные фишки этих выборов – идентификация избирателей по биометрическим данным и первое на постсоветском пространстве применение автоматических считывающих урн (АСУ). «Мы снова впереди паровоза и всей планеты в использовании подобных технологий», - шутили местные политологи.

Всего пришло на участки около 59%, или более полутора миллиона избирателей. И сразу стало ясно, что больше всего голосов получила Социал-демократическая партия (СДПК), основателем которой является президент страны. Однако ее перевес вышел весьма скромным. После 22.00 глава ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов заявил, что «СДПК занимает первое место, за нее, по предварительным данным, голосовало 27,4% избирателей, за партию «Республика - Ата-Журт» - 21%, за партию «Кыргызстан» - 12,8%, партия «Онугуу – Прогресс» - 9,3% избирателей, за партию «Бир Бол» - 8,5%, за партию «Ата-Мекен» - 7,7%».

4. Замминистра А.Калиев о строительстве ТЭС и ЖД Балыкчы—Кара-Кече: Это огромный национальный мегапроект. В настоящее время в соответствии с образованной межведомственной рабочей группой мы работаем над условиями и порядком проведения конкурса на право комплексного пользования недрами для комплексной разработки буроугольного месторождения Кара-Кече. Комплексное освоение заключается в разработке месторождения, в строительстве ТЭС и ЖД, чтобы мы могли транспортировать уголь от месторождения до города Бишкек. Чтобы это было реально, мы должны построить железную дорогу Кара-Кече—Кочкор—Балыкчы. Мы пишем в условиях, что компания должна иметь средства, возможности и другое для для разработки буроугольного месторождения, строительства ТЭС, железной дороги Балыкчы—Кочкор—Кара-Кече для реализации проекта в виде прямых инвестиций, то есть госгарантий не будет. Кыргызская сторона будет выступать со своим месторождением, вкладом, а инвестор должен зайти с финансированием. Стоимость железной дороги составляет предварительно 970 млн долларов, ТЭС — где-то 1-1,2 млрд долларов, сама разработка до 100 млн — это 2,3 млрд долларов.

5. The Telegraph внесла Киргизию в список стран, которые нужно увидеть. Киргизия вошла в пятерку рейтинга за "потрясающую природу, колоритные рынки и дружелюбных людей". Эксперт издания оценил Киргизию как "бурную страну", где до сих пор живут "мужественные всадники". Киргизия расположена среди знаменитых Тянь-Шанских "семитысячников" (горных пиков высотой свыше 7 тысяч метров над уровнем моря), 95% территории республики занято горами. Страна известна также своим уникальным высокогорным озером Иссык-Куль, которое называют "киргизским морем". Оно расположено на высоте 1609 метров над уровнем моря и окружено хребтами Северного Тянь-Шаня. Иссык-Куль означает "теплое озеро", свое название озеро получило за то, что вода в нем никогда не замерзает. Оно входит в 25 крупнейших по площади озер мира.

Кыргызстан и Таможенный союз: перспективы и ожидания



Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию ) Очень интересная )

Был я в "Мытищах"...

не далее как этим летом. Эти милые и дружелюбные всадники чуть не прирезали на дороге на Иссык-Куль. Ездили на южный берег. Контраст по сравнению с 2009-м годом очевиден: все помпезные (в чем-то даже полезные!) местные проекты закрыты. А уж после "дефолта" в России в декабре 14-го: "Мы отсюда стали сами деньги в Россию посылать!"

Очень тяжелое впечатление.

Денег у них и не может быть много, они скорее важная транзитная страна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account