новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Завтра ОПЕК, Россия и еще 7 стран обсудят цены на нефть
новый
ray_idaho

Наука начинается с тех пор, как начинают измерять.
Точная наука немыслима без меры.
Дмитрий Иванович Менделеев


1. Нефть продолжает колебания вокруг важного уровня, варианты на рисунке. Отчет ОПЕК на второй картинке, в сентябре добыча стран ОПЕК еще немного выросла, Саудовская Аравия немного упала, Ирак вырос.

2. Страны ОПЕК и вне ОПЕК вряд ли договорятся о снижении добычи. ОПЕК пригласила восемь не входящих в организацию стран, включая Россию, на встречу технических экспертов, чтобы обсудить состояние мирового рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия приняла приглашение. На этом совещании Венесуэла предложит ОПЕК новую стратегию повышения цен, предусматривающую поэтапное снижение добычи для поддержания цены не ниже уровня $70 за баррель. Венесуэла, одна из беднейших стран картеля, неоднократно призывала других его участников к снижению добычи, но тщетно, поскольку более богатые страны готовы жертвовать прибылью ради сохранения доли мирового рынка и вытеснения производителей с более высокой себестоимостью.

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия недавно подтвердила, что не планирует поддерживать цены. "Только рынок может определять цены и больше никто", - сказал министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими в прошлый четверг. Азербайджан отказался посещать заседание ОПЕК 21 октября в Вене, поскольку те вопросы, которые собираются обсудить эксперты ОПЕК и стран, не входящих в картель, не представляют для Азербайджана большого интереса.

3. Россия и Иран проведут новый раунд нефтяных переговоров. Министр нефти Ирана Бижан Зангене подтверждал, что с министром энергетики Александром Новаком в Вене достигнута договоренность о закупках российской стороной в Иране за наличные до 500 тыс. баррелей нефти в день и о приобретении Ираном в России за вырученные деньги такой продукции, как сталь, пшеница и оборудование, применяемое при добыче нефти.

В этой связи заслуживает внимание тот факт, что в одном из интервью директор международного департамента Иранской национальной газовой компании Азизолла Рамазани заявлял о заинтересованности Ирана в использовании будущего газопровода «Турецкий поток» для транспортировки своего природного газа на европейский рынок. Он подчеркивал, что в будущем по названному газопроводу могут осуществляться транзитные поставки иранского газа. Одновременно со всеми этими событиями в нефтяных отношениях между Тегераном и Москвой российский Лукойл за последние месяцы несколько раз заявлял о своей заинтересованности в возвращении в нефтяную промышленность Ирана и о получении своей доли в проекте по разработке нефтяного месторождения «Азер» на западе Ирана.

4. Некоторые новости коротко:
- Немецкий химический концерн BASF инвестирует около двух миллиардов евро в совместные проекты с "Газпромом".
- Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор.
- В настоящее время ведутся переговоры об экспорте газа из Ирана со странами Персидского залива (ОАЭ, Кувейтом, Бахрейном и Оманом). В ближайшее время должны начаться поставки иранского газа в Ирак.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в ОПЕК

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Спасибо за информацию )

пора и рублю на разворот.

вполне возможно, чуть ранее по нему я давал график

  • 1
?

Log in

No account? Create an account