новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Индия как надежда на рост мировой экономики
новый
ray_idaho

Моя философия, философия моей партии и
философия моего правительства является "Sabka saath" -
вместе со всеми, прогресс для всех...
Нарендра Моди


Экономика Индии

1. Доктрина Довала. Аджит Довал (Ajit Doval) приобрел заслуженную репутацию «ястреба» задолго до того, как стал советником премьер-министра Нарендры Моди по вопросам национальной безопасности (СНБ). 22 ноября 2014 года на Саммите лидерства под эгидой газеты Hindustan Times он предостерег слушателей (цитата из издания), что «Индия должна быть готова к войне на два фронта, должна создать такие силы сдерживания, которые обеспечат осознание противниками бесперспективности конфликта». Он добавил: «У Индии двое соседей, оба обладают ядерным оружием, поддерживают хорошие отношения и разделяют враждебные настроения по отношению к Индии» (Hindustan Times, 23 ноября 2014 года).

Тремя опорами доктрины Довала являются: 1) неуместность морали; 2) экстремизм, лишенный какой-либо осторожности и 3) опора на военную мощь. Другие страны задолго до нас испытали трагические последствия высокомерия и милитаризма. Наши неореалисты еще хуже. Их высокомерие проникнуто ненавистью и даже ядом. Оно дополняется совершенным незнанием непреложных истин международной системы. Сам по себе Довал не имеет никакого значения. Именно его должность предоставляет ему платформу и полномочия продвигать свои бессмысленные идеи. На гребне старой волны он увеличил размах и ввел милитаризм в моду. Общественному мнению еще предстоит осознать эту опасность. Индия не должна быть Спартой, она должна быть Афинами.

2. Индия запустит в декабре для Сингапура шесть спутников. Запуск планируется осуществить 16 декабря с космодрома Сатиш Дхаван, расположенного в индийском штате Андхра-Прадеш. Старт космической программе Сингапура был дан 20 лет назад. В 2011 году Сингапур запустил в космос свой первый спутник, произведенный на территории страны. Этот аппарат, получивший название X-Sat, был размером с холодильник. После этого было запущено несколько других маленьких аппаратов. Сообщается, что из числа соседних с Сингапуром стран свои спутники в космосе имеют Индонезия, Таиланд и Малайзия. По словам одного из экспертов, запуск шести спутников — признание Сингапуром важности использования космических технологий для решения многих задач — в том числе, отслеживания морских перевозок, поиска очагов возгораний, решения вопросов обороны и безопасности. То есть, как считает эксперт, Сингапур будет четко представлять, что страны региона делают на земле, в воздухе и на море.

3. Чем Индия и Германия так привлекают друг друга. До сих пор на азиатском континенте внимание деловых кругов Германии было сконцентрировано на Китае. Однако там сейчас заметно замедляется экономический рост, поэтому теперь у немецких экспортеров и инвесторов быстро растет интерес ко второму по численности населения государству планеты: Индии. Тем более, что пришедший к власти в мае 2014 года индийский премьер-министр Нарендра Моди, провозгласил курс на всестороннюю модернизацию своей страны. Немецких менеджеров и предпринимателей продолжают завораживать те три D, на которые так любит указывать Нарендра Моди, говоря о высокой привлекательности своей страны для иностранных инвесторов: Democracy (демократия), Demography (демография), Demand (спрос).

Важной темой переговоров стала защита глобального климата. Недавно Индия впервые сформулировала свои цели сокращения выброса парниковых газов в атмосферу. Для достижения этих целей индийские власти, в частности, намерены в ближайшие 15 лет увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии с нынешних 5 до 25 процентов. В рамках достигнутой договоренности о партнерстве в области солнечной энергетики Германия предоставит Индии в виде льготных кредитов примерно полмиллиарда евро на приобретение и установку солнечных батарей.

4. Президент Туркменистана подписал постановление о строительстве туркменского участка газопровода ТАПИ. Документ предписывает государственному концерну «Туркменгаз» и государственному концерну «Туркменнебитгазгурлушык» («Туркменнефтегазстрой») осуществить проектирование и строительство участка газопровода ТАПИ, пролегающего по территории Туркменистана, пропускной способностью 33 миллиарда кубометров газа в год и его наземной, вспомогательной инфраструктуры. Строительство туркменского участка ТАПИ будет осуществлено за счет средств госконцерна «Туркменгаз» и должно быть начато в декабре 2015 года и завершено с полной готовностью к эксплуатации в декабре 2018 года.

Индия и Россия

5. РФ и Индия намерены нарастить товарооборот к 2025 году. оссия и Индия будут активно развивать потенциал своего сотрудничества в разных областях экономики, чтобы к 2025 году довести объем взаимного товарооборота до 30 миллиардов долларов, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании российско-индийской межведомственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Рогозин отметил, что в свое время Советский Союз помогал создавать индийскую промышленность, а сейчас Россия готова участвовать в модернизации экономики Индии.

Еще несколько новостей:
- Туроператоры открыли продажу туров на индийский курорт Гоа с вылетом из Воронежа в качестве альтернативы Египту, куда полеты российских самолетов приостановлены
- C 9 по 18 ноября на полигоне Махаджан (штат Раджастан) в Индии проходит сухопутная часть совместных российско-индийских маневров "Индра-2015"
- Индийская армия провела успешные испытания ракеты BrahMos для поражения наземных целей
- С момента образования БРИКС товарооборот России со странами БРИКС увеличился более чем в 2 раза – с 52,02 млрд долларов в 2009 году до 105,1 млрд долларов в 2014 году

Тадж Махал - Индия



Оригинал

  • 1
Чтобы оправдать надежды, индусам надо подтягивать качество трудовых ресурсов, которые пока далеко не китайские.

так и есть резерв их экономики, будут создавать 2-3% новых рабочих мест, что эквивалентно размеру рабочих мест в такой стране как Франция

В смысле создавать рабочие места? На Западе и в Китае чем дальше, тем больше работают роботы. Если в Индии заняться повышением эффективности труда до уровня Запада, так там сразу сотни миллионов безработых будет.

1. у Индии серьезные проблемы с энергетикой, значительно более серьезные, нежели у Китая
2. в текущих обстоятельствах и обозримом будущем рассчитывать на значительный рынок для потенциальных новых индийских экспортеров крайне затруднительно
3. с учетом первых двух пунктов, в обозримом будущем крайне затруднительно рассчитывать и на значительный рост внутреннего платежеспособного спроса в Индии, а следовательно, и потенциальные новые индийские предприятия, на него рассчитанные, либо на значительный рост импорта

если бы не было проблем, то они росли бы как Китай, но думаю, что проблемы частично решаемы, будут встраивать в существующие системы разделения труда и процесс пойдет, да и долгов у них не так много как в мире вроде бы

"будут встраивать в существующие системы разделения труда"

- не совсем понятно в какой роли

"да и долгов у них не так много как в мире вроде бы"

- внешний долг около полутриллиона зелени... вроде бы и терпимо, но с учетом того, что кредитуют их под эдак 8%, слишком уж большого резерва здесь не просматривается


Я думаю, что в Индию перетащат часть производства ширпотерба, трудоемкого и, возможно, грязного производства. Вот там их дешевая рабочая сила пригодится.

Но не более! У Индии нет такого выгодного положения как у Китая, нет запасов редкоземельных металлов (что подтолкнуло бы развитие электроники). К тому же все ниши уже заняты. Китай просто так статус сборочного цеха мира не отдаст (не зря они лидер по кол-ву устанавливаемых промышленных роботов в последние годы) и Индии будет очень непросто откусить кусок. Тем более что в Китае уже все отлажено, а в Индии нужно заново все строить.

Более того, если строить новые заводы в Индии, то за исключением вышеперечисленных отраслей, то там будет весьма немного сотрудников из-за автоматизации. Так что это не сильно повлияет на рост доходов населения.

Вообще, я думаю, что Индия и Китая являются прямыми конкурентами и будут взаимно ограничивать друг друга. Потому Китай не сможет догнать США, а Индия - не догонит Китай.


Edited at 2015-11-18 12:45 pm (UTC)

- Туроператоры открыли продажу туров на индийский курорт Гоа с вылетом из Воронежа в качестве альтернативы Египту, куда полеты российских самолетов приостановлены
=======================
у меня знакомый как раз пару дней назад мне написал. что собирается поехать на Гоа.
приведу наш диалог=) вышло довольно забавно.

[15.11.2015 17:06:41] Фидан : Я в гоа думаю
[15.11.2015 17:06:44] Фидан : Скататься
[15.11.2015 17:06:47] Сергей: весь мир схлопывается, как карточный домик
[15.11.2015 17:07:02] Сергей: даже не думай, взорвут или голову отрежут
[15.11.2015 17:07:03] Фидан : Индия
[15.11.2015 17:07:08] Сергей: едь в Сочи)
[15.11.2015 17:07:18] Фидан : Индия то норм ты Че
[15.11.2015 17:07:32] Сергей: в Индии чурки тоже бегают, как раз 21 ноября - 7-ая годовщина атаки на Мумбаи
[15.11.2015 17:08:10] Сергей: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B8
[15.11.2015 17:08:13] Сергей: забыл?
[15.11.2015 17:08:20] Сергей: или не знал
[15.11.2015 17:08:33] Сергей: в Мумбае чурок нету, но атаковали же
[15.11.2015 17:08:44] Фидан : Не знал

Однако больше таких атак нет, может усилили безопасность и к тому же для мира Индия - большая надежда

наоборот, сейчас Индия - один из последних островков стабильности в Евразии.
надо ожидать серии террактов (дай Бог, чтоб только ими ограничилось- а не ядерной войной с Пакистаном) - и серьезного финкризиса.
кстати, банковская система Индии находится в такой же заднице, как и российская.
только там причина несколько другая, индусы переборщили с инвестициями в большие проекты-неликвиды.
но результат будет тот же- коллапс банковской системы, крах нацвалюты.

Индусам надо бы вернуться в реальность. Их демография уже давно не преимущество!
Скорее наоборот, огромное, нищее и неприкаянное население Индии несет в себе угрозу.

Взять сельское хозяйство. В Индии там задействовано 50% рабочей силы. Но если привести его к западным стандартам, повысить эффективность, то для производства текущего объема продукции достаточно 2-5% рабочей силы. Куда девать остальные 300 млн человек?
Аналогично и в промышленности. Кол-во рабочих мест сокращается, роботизация идет огромными шагами (правда, в Индии еще очень слабо). Уже не нужны бесчисленные миллионы у станка! И чем дальше - тем меньше их будет нужно.

По данным http://www.worldrobotics.org/
В 2008 было поставлено 113 тыс роботов, в 2013 - 178 тыс, в 2014 - 229 тыс. На 2015 прогноз в 264 тыс, а к 2018 - 400 тыс штук.

Из них в 2014:
Китай 57 тыс
Япония 29 тыс
США 26 тыс
Корея 25 тыс
Германия 20 тыс

Индия 2100 штук. Разница - разительна. У той же загнивающей Италии 6200 штук, Франция 3000, Испания 2300 штук.

Индия уже растет быстрее Китая, а роботов и они купить могут, при этом все остальные услуги будут дешевле

Если брать официальные цифры, то у Индии и Китая рост примерно одинаковый. Хотя, если учесть что Китая завышает свои показатели, то Индия и правда ростет быстрее.

Но я не об этом, а о том, что в Индии слишком много народу и это большой геморрой. А еще о том, что эффективность труда в Индии растет очень медленно.

Edited at 2015-11-18 01:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account