новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Казахстан - социальное государство
новый
ray_idaho

Чтобы понять, кто мы есть на самом деле,
нужно представить себя в критической ситуации.
Конец света для этого — идеальный случай.
Тимур Бекмамбетов


Экономика Казахстана

1. Т46 тыс. будет выплачивать государство молодым специалистам, устроившимся на предприятия Астаны. «Что еще вам может быть интересно – это молодежная практика. Также вы подаете к нам заявку в центр занятости, что вам на 2016 год необходимы юристы, экономисты, бухгалтеры, то есть подаете специальность. До 6 месяцев у вас молодые люди будут проходить практику, и мы будем платить зарплаты… На сегодняшний день мы платим 46 тыс. тенге оклад, на руки 40 тыс. тенге получают», – сказал директор центра занятости Астаны Олжас Омар, обращаясь к участникам совещания по разъяснению норм Трудового кодекса РК в пятницу. По его словам, для участия в этой программе предприятиям необходимо подать заявку на соответствующих молодых специалистов в столичный центр занятости. Кроме того, сообщил он, центр занятости предлагает компенсировать часть заработной платы от государства.

2. Посещение Президентом пункта постоянной дислокации Службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности. В ходе посещения Президент Казахстана осмотрел материальную базу, ознакомился с современными образцами вооружений, военной техники и снаряжения отечественных подразделений специального назначения, а также с экспозициями музея Службы «Арыстан». Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями государственных органов и командирами подразделений специального назначения. Президент Казахстана напомнил, что силами подразделений специального назначения были проведены сложнейшие боевые операции в Актюбинской и Алматинской областях, в городе Алматы, а сотрудники Службы «Арыстан» свой первый боевой опыт получили еще в 1992 году в ходе уникальной операции по освобождению заложников в Шымкенте.

"Служба в спецназе - это хорошая школа мужества для любого молодого человека, а также школа патриотизма, любви к родной земле. Учитывая сложности прохождения службы в подразделениях спецназа, государство будет продолжать оказывать поддержку этой категории военнослужащих. Казахстанская молодежь равняется на вас, учится у вас исполнению долга перед страной, порой с риском для жизни, о чем говорят списки спецназовцев, награжденных посмертно", - сказал Глава государства.

3. Вправе ли общество знать о доходах топ-менеджеров национальных компаний? Всякий раз, когда наступают очередные кризисные времена, наши элитарии начинают апеллировать к мировому опыту. Дескать, и бензин у нас чуть ли не самый халявный, и стоимость коммунальных услуг какая-то смехотворная. А уж про хлебушек и говорить даже неудобно, потому как до странности он у нас доступный. А посему надобно продавать его аж по триста тенге. Тогда и наступит у нас тишь и гладь да божья благодать. Оно, конечно, мировой опыт изучать надобно и полезно, но делать это желательно во всем его многообразии. Поскольку есть подозрение, что в отличие от наших, божьей милостью, управленцев, тамошние топ-менеджеры обладают большей топ-менеджерской сознательностью.

К примеру, члены совета директоров третьего по величине японского автоконцерна "Ниссан" объявили об отказе от дивидендов и ежегодной премии, которая им полагается. Еще один пример из того же ряда. Пару лет назад в сытой и тихой Швейцарии путем всенародного референдума приняли решение ограничить зарплаты топ-менеджеров. Как утверждают наши коллеги, тему обозначили достаточно ясно: "Против наживы и нетрудовых доходов".

4. Генерадьный консул США Марк Муди рассказал об экономической стратегии США в отношении РК. Национальный банк Казахстана имел полное право принимать то решение о введении свободного курса тенге по отношению к доллару. Несмотря на возможные сложности, которые сейчас есть, мы продолжаем укреплять наши торговые связи с Казахстаном, и новая курсовая политика Нацбанка никак не отражается на этом процессе. Только в прошлом году американские компании инвестировали более 4 млрд в экономику вашей страны. США всегда поддерживали вхождение Казахстана в ВТО. Эта организация даст большие возможности для республики наладить не только региональный, но и международный экономический диалог. Даже если и будут какие-то разногласия между ВТО и ЕАЭС, то всегда можно найти компромисс, исходя из тех целей и задач, которые преследует Казахстан, участвуя в этих организациях.

Что-то делается Китаем, что-то – странами ЕС и США, и все эти проекты ведут к увеличению торговли, и никаких противоречий в целях Вашингтона и Пекина здесь нет. Мы помогаем финансировать строительство дорог и железнодорожных путей, которые будут соединять Европу и Азию через Алматы, Тараз, Шымкент и Кызылорду. Мы видим признаки диверсификации казахстанской экономики. Сейчас более 200 компаний работают в РК, и на примере того, что они заходят в сферу обслуживания, продовольственный сектор, агрокультуру, заметно, как меняется интерес зарубежного бизнеса в Казахстане. Он смещается с сырьевых отраслей на другие.

5. Время преодоления. Развитие мира будет происходить на фоне жесткой конкуренции мировых и региональных центров силы, – констатирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Вызовам новой глобальной реальности мы должны противопоставить целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей. Лидер нации убежден: глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности, которые наша страна не должна упустить. Все реформы, последовательно проводимые в стране, уже сегодня дают ощутимые результаты и признаются всем миром: по показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Казахстан занял 42 место в мире; в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса, Казахстан занял 41 позицию; 30 ноября Казахстан де-юре стал полноправным членом Всемирной торговой организации.

Казахстан проводит работу по масштабному преобразованию всех государственных, общественных и частных институтов на принципах Общества Всеобщего Труда, высокой социальной ответственности, адресной помощи наиболее уязвимым слоям населения. С 1 января 2016 года будут повышены зарплаты работникам здравоохранения – в среднем до 28 процентов, образования – до 29 процентов, социальной защиты – до 40 процентов. С 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Другая страна: Казахстан



Оригинал

  • 1
казахстан это бедная отсталая страна с диктатором у власти. как только диктатура упадет, скорее всего после естественной смерти назарбаева, страна пойдет в разнос.

Уснула, пока смотрела видео) привет, Рей!
Не знала, что Казахстан так взаимосвязан с Белоруссией...

я собственно по этой причине и делаю такие подборки, много удивительного нахожу, однобоко мы видим мир

как освещают, так и видим)
продолжай, всегда интересно!

А при чем тут Беларусь к данному посту? Никак Беларусь с Казахстаном не связана.

О! привет романтик) видео посмотрела, там связь установлена документально). Если некоторое кол-во людей о чем-то не знает, это еще не говорит о том, что у кого-то с кем-то нет связи). Про Турцию вот - ну кто бы мог подумать!)) а связь оказывается с ИГИЛ есть)

И в чем она состоит, связь эта?
С ИГИЛ у кого только нет этой связи! У Асада с ними вообще военное партнерство. А раз Россия поддерживает Асада, бомбит сирийскую оппозцию и не трогает ИГИЛ, значит Россия тоже связана.

в дружбе братских народов, наверное)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account