новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Прогноз и динамика зарплат в России с учетом инфляции
новый
ray_idaho

И отказывая в помощи казны другим, я услышу,
что про меня скажут, что я приобрел сам
крупное состояние на Государственной службе.
Сергей Юльевич Витте


Обновляю динамику зарплат в России без и с учетом инфляции с 2000 года по 2014 год, кроме того прогноз на пару лет.

На первом графике приведена динамика зарплат в России, в том числе без учета инфляции в ценах 2012 года (поэтому кривые пересекаются в этой точке). В целом к 2014 году с 2000 года зарплата выросла в 3,7 раза (немного уменьшилась по сравнению с прошлым годом), в номинальных ценах зарплата выросла в 14,6 раз, достигнув 32,5 тыс. рублей (прогноз был 31,4 тыс. рублей). Ожидаемая зарплата в 2015 году составит 36 тыс. рублей, а в 2016 году - 41,3 тыс. рублей.

На втором графике приведено обоснование тренда по росту зарплаты, он по сути линейный, с хорошей корреляцией, доходы растут примерно на 1600 рублей каждый год, в 2009 и 2014 годах было снижение реальных доходов.

Зарплата в России с учетом инфляции и ее прогноз до 2016 года



Обоснование тренда зарплат

График (нажмите для увеличения)

По данным Росстата

Оригинал

  • 1
посмотрите 90-е, и попробуйте построить "синюю" зону на основе этой истории.

Линейные тренды можно считать по линейной части, если было изменение, то нужна другая модель

именно это имел ввиду - надо менять модель.
ниже народ тоже пишет, что "не тренд".

Мне кажется что здесь какое-то враньё, не вижу я вокруг себя таких заработков. А если это и среднее, то за счёт сверхзаработков меньшинства. Простым людям до 25 000 надо, как правило, на двух-трёх работах корячится и много больше, чем по 8 часов в день пятидневку.

У меня вопрос не по теме поста. Цена на нефть, которую мы сейчас видим, учитывая инфляцию доллара, сейчас как в худшие времена 90-х?

1. Из-за неравенства 80% населения получают в 1.3 раза меньше среднего, а 20% в 2 раза выше среднего

2. Пока нет, это скорее уровень начала нулевых, порядка 20-25$ наверно

В 90-х в России было бурить невыгодно

1. А из этих 80%? такое же деление по процентам? У меня такое представление, что половина из этих 80%, т.е. 40% от общего количества зарабатывает не более 12,5 тысяч, что в два раза меньше среднего, так что на мой вкус среднее - это враньё. Вот если бы вычитались 10 процентов самых высокоплачиваемых воров, а по остальному считалось бы среднее, тогда можно было бы относиться к этой цифре хоть как-то. Да и доходы населения средняя зарплата, даже верно подсчитанная, не отражает. Потому что кто-то живёт с родителями без семьи, у кого-то оба родителя работают и один ребёнок, а у кого-то пятеро и работает один родитель за зарплату ниже среднего. Это я к тому, что цифры, без рассмотрения со всех сторон ВООБЩЕ НЕ ГОВОРЯТ О ДОХОДАХ НАРОДА, Т.Е. полностью бессмысленны.

А если ещё учесть ипотеку и другие кредиты в которые люди залезли, то они вообще живут на подножном корме.

Edited at 2015-12-08 06:58 am (UTC)

Детей, особенно после третьего надо как-то адресно поддерживать

"Детей, особенно после третьего надо как-то адресно поддерживать" - смешно, этого никто делать не будет, даже еды никто не даст на детей, ни молока, ни крупы, ничего не дадут, никогда. Государство борется с рождаемостью.

"Пока нет, это скорее уровень начала нулевых, порядка 20-25$ наверно" - но это не просто 20 долларов за баррель. Если учесть рост пенсий и зарплат бюджетников, то можно говорить что у нас жопа.

за 15 год еще нет данных? по ощущениям за 15 год ЗП даже без учета инфляции начала снижатся. Так как пошла маленькая дефляция по ТНП - у людей нет денег. По крайней мере для 80% получающих меньшие доходы.

Скорее всего да, еще снизилась реальная зарплата, во многих компаниях отменили индексацию зарплат в этом году

по данным за октябрь средняя зарплата в районе 33 тыс рублей. так что второй год снижения.
и да, было бы интересно медиану посмотреть, чтобы народ меньше бился в истерике по поводу "неправильных" цифр.

Просто нужно давать гистограмму. Поделить на 10 групп и строить график. И сразу будет видно, сколько получает каждая категрия населения от 10% беднейших, до 10% богатейших.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account