новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Кризис перепроизводства обесценивает жизнь
новый
ray_idaho

В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей
растет обесценение человеческого мира.
Карл Маркс


1. Нефть снизилась до минимумов 2009 года, следующая цель в районе 25$, варианты на рисунке. В последнем отчете ОПЕК дает анализ добычи нефти в США как по месторождениям, так и по группам нефти (третий график), видно, что падение добычи нефти за счет снижения темпов ввода новых скважин немного компенсирует пока интенсификация добычи на шельфе и добыча конденсата на сланцевых месторождениях (добыча газа там только начинает падение). ОПЕК немного поднял добычу до уровня сентября.

2. Как Китай уменьшил свою зависимость от ОПЕК. В Китае стало появляться все больше автомобилей, дизельных генераторов и фабрик, требующих импортной нефти — в основном из стран ОПЕК. Это помогло ценам на нефть подняться выше 100 долларов за баррель, и вдобавок на этом фоне страна начала сталкиваться с нарушениями поставок. Перебои с поставками из ряда источников — от Ливии до Южного Судана — подтолкнули Китай к диверсификации нефтяных контрактов и строительству новых хранилищ. Хотя зависимость Китая от иностранной нефти продолжает расти, доля ОПЕК в китайском импорте, достигшая в середине 2012 года максимального уровня почти в 70%, сократилась до 55%.

Склонность Китая заключать с Россией, Бразилией и рядом других стран сделки по схеме «кредиты в обмен на нефть» сильно осложняет для Саудовской Аравии и ее коллег по ОПЕК борьбу за долю рынка. Китай давно утверждает, что ему выгоднее заключать двусторонние соглашения, чем покупать нефть на открытом рынке. В связи с этим даже Саудовская Аравия сейчас пытается привлечь на свой рынок китайские инвестиции.

3. Между нефтью и смертью: ОПЕК бросает вызов России, США и Ирану. Со стороны может показаться, что мировая экономика находится на пороге новой Великой депрессии, но это впечатление обманчиво. Поскольку планета уже длительное время живет в условиях тотальной депрессии. Саудовская Аравия находится в замешательстве — нефтедобыча в России приближается к отметке в 11 млн баррелей в сутки. По данным Минэнерго РФ, в 2015 году суммарная добыча нефти в стране составит 533 млн тонн, что превысит прошлогодний показатель. Речь идет о цифрах, которые превосходят даже советские показатели нефтедобычи. Причины для тревоги отсутствуют. По данным экспертов, себестоимость добычи «Роснефти» составляет $2,80. Ее диапазон в среднем по стране колеблется от $3 до $15. Так что даже цена в $20 за баррель не является критичной для Москвы.

В настоящее время решаются судьбы не только Саудовской Аравии и Ирака, но и Венесуэлы, которая вместе с Эквадором пытается склонить Эр-Рияд к компромиссу. Что касается России, то ее не должны волновать американо-саудовские нефтяные разборки. Когда в Вашингтоне заявляют, что среднемесячная добыча по стране составляет 9,2 млн баррелей в сутки, этим наносится урон не Москве, а Эр-Рияду, для которого рынок США является целевым. Впрочем, как и для Венесуэлы, Эквадора и Нигерии. Международное энергетическое агентство (МЭА) подвело промежуточный итог нефтяной войны ОПЕК, опубликовав ужасающие данные долларовых потерь, которые маститые коммерсанты называют «упущенной выгодой». «Совокупный годовой доход стран ОПЕК может опуститься до $550 млрд. За последние пять лет этот показатель в среднем равнялся $1 трлн в год», — цитирует МЭА агентство Bloomberg.

4. Западные политики и СМИ в недавнее время сменили риторику по отношению к Саудовской Аравии. Так, газета Guardian недавно осудила отношения Лондона и Эр-Рияда как "отвратительный союз, который создает угрозу для безопасности", а влиятельный американский журналист Томас Фридман в статье для New York Times назвал "идеологическим детищем" Саудовской Аравии террористическую группировку ДАИШ ("Исламское государство", запрещена в РФ). В Германии вице-канцлер Зигмар Габриэль обвинил Саудовскую Аравию в финансировании исламского экстремизма на Западе. "Мы должны дать саудитам понять, что больше не будем отводить глаза", — заявил он. Но наиболее важным знаком, по мнению колумниста Financial Times Гидеона Рахмана, стало стремление Барака Обамы заключить ядерную сделку с Ираном, невзирая на протесты Эр-Рияда.

Еще одним фактором Рахман считает "сланцевую революцию" в добыче нефти, которая снизила зависимость Запада от саудовских поставок. К тому же, пишет Рахман, хаос на Ближнем Востоке выставил Саудовскую Аравию в неблагоприятном свете: Эр-Рияд критикуют за жертвы среди мирного населения в ходе интервенции в Йемене и за подавление восстания в Бахрейне в 2011 году. Вероятно, пора поставить Эр-Рияд перед выбором, пишет колумнист FT: либо открыть храмы мировых религий в Саудовской Аравии, либо положить конец спонсированию саудитами мечетей на Западе.

Нефть (Brent) - прогноз

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти ОПЕК

График (нажмите для увеличения)

Добыча нефти в США по типам

График (нажмите для увеличения)


  • 1
Парадоксальная ситуация. Накануне голодной зимы обладатели еды "борются за долю рынка". Хотя это те, кому нужна еда, должны бы бороться за "долю в ее покупке"

Еще один парадокс: уже больше года цена нефти более чем благоприятна для возобновления общего роста, а продолжается, насколько я понимаю, стагнация и снижение темпов роста там, где он еще был

Посмотрим, смогут ли сдвинуть этот парадокс цены в $30 за баррель, прежде чем снова устремятся вверх

в кризис перепроизводства сжигали пшеницу, мало кто думает, что есть пределы роста

Глядя на график нефти вспоминается незабвенное:

-Лёлик, останови, я выйду!
-Спокойно, Козлодоеу, сядем усе!

А было ли перепроизводство?

В унциях золота нефть как понимаю даже дешевле и 2008 и 1998 годов.. Хотя это не показатель конечно..

Если я правильно понял, то все перепроизводство это примерно полтора миллиона баррелей - столько же составляет добыча стран ОПЕК сверх установленных квот... И при чем тут перепроизводство.. это по другому называется..

Edited at 2015-12-13 05:07 pm (UTC)

Re: А было ли перепроизводство?

так не только нефть, но еще и газ, и уголь, а также быстро растут ВИЭ

Нет ничего бесконечного, и наверняка, у кого-то раньше, у кого-то позже, но нефть закончится. Интересно, когда это начнет происходить, что будет с мировой экономикой? привет, Рей! Кто бы мог подумать в далеком-далеком прошлом, что из-за какой то черной жидкой грязи в предалеком будущем будет такой ажиотаж (если не сказать немного резче))

когда уйдет энергия - упадет население в разы

Можно медь добавить. И получим окончание сырьевого супер цикла..

цены падают на все - это и есть кризис перепроизводства, не очень понятно что такое сырьевый цикл

Цены падают на все, но только не на конечные товары. Кто получает дикую разницу, которую раньше получали сырьевики? Нефть похоже никому не нужна, падение в 4 раза и прогнозируете дальнейшее....кто-то понизил выпуск продукции в разы? Стали жечь газ вместо нефти, тогда где рост цены газа.

не обязательно будет падение на конечный товар, может падение продаж конечных товаров, которое по цепочке производства снижает потребление полуфабрикатов, сырья и энергии, это основной принцип кризиса перепроизводства - люди не могут купить все что произведено

падение продаж автомобилей бьет по автопроизводителям не меньше, чем снижение цен на нефть для нефтедобывающих компаний

Сырьевой суперцикл (commoditiessupercycle) - это продолжающееся 10 – 20 лет повышение цен на сырье и сырьевые товары. Как и на любом другом рынке, в период этого долгосрочного роста на рынке присутствуют краткосрочные падения, однако общая направленность всех commoditiesговорит о глобальном росте цен на сырье.

Многие аналитики и аналитические агентства считают, что последний суперцикл на сырьевом рынке начался в глобальной экономике в конце 20-го века. Рост, при этом связывают с быстрым развитием Китая и других развивающихся экономик, таких как страны БРИК, например. Ежегодный 10-ти процентный рост ВВП Китая с начала двухтысячных годов и вплоть до событий 2008 года естественным образом требовал увеличения количества используемых ресурсов. В результате за этот достаточно короткий промежуток времени Китай вышел на беспрецедентные уровни обеспечения мирового спроса на сырье. Китай потребляет 40% всего производимого алюминия в мире, 42 процента угля и цинка и примерно 43 процента меди и свинца. При этом сама страна является крупнейшим добытчиком редкоземельных металлов в мире, а все объемы добываемого сырья идут на внутренний спрос и на производство иностранной техники на Китайских заводах.

С одной стороны на фоне низких цен на сырье многие международные ресурс добывающие компании не инвестировали в расширение производства и новые технологии и к скачку спроса со стороны Китая оказались просто-напросто не готовы. Дисбаланс спроса и предложения естественным образом привел к росту цен. С другой стороны росту цен способствовали и биржевые спекулянты, раздувшие ценовые «пузыри» на товарной бирже до исторических максимумов. Чего стоит хотя бы докризисный пузырь на рынке энергоносителей. Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) накануне глобального финансового кризиса 2008 года неоднократно заявляла, что увеличивать объемы производства нефти не имеет смысла, так как глобальный спрос не свидетельствует в пользу дефицита нефтепродуктов, а цены тем временем продолжали расти вплоть до 140 долларов за баррель нефти марки Брент.

Кризис заставил все эти пузыри лопнуть, в результате чего производители сырья, набравшие кредиты под прогнозы инвестиционных аналитиков о высоких ценах, оказались на грани банкротства. Предположения о том, что сырьевой суперцикл подходит к концу начали появляться уже тогда. Уже тогда появились первые предположения о том, что сырьевой суперцикл завершается, но цены на сырье устояли, быстро вернувшись к докризисным уровням и уровням, оправдывающим рентабельность добычи и производства. При этом продовольственные товары кризиса вообще «не заметили». Так же не отреагировали на кризис и золото с серебром – в них инвесторы искали спасения от бумажных денег и общей удручающей экономической ситуации в мире.

это инфа 2013 года и конечно не моя..

Ниже график роста производства энергии, основной рост за счет угля, добываемого в Китае, остальные страны увеличили производство весьма незначительно

благодаря этому углю Китай смог обеспечить свои производства энергией и увеличить потребление сырья и производство товаров, то есть обычный цикл расширенного производства для капитализма, в итоге мы вышли на перепроизводство

Добыча энергетических ресурсов, млн.т.н.э.


похоже что нефть смотрит вниз

Наши целенаправленно валят цену на нефть. Конечно в пуле других стран, в том числе СА,и Иран. Под рассказы о том как плохо Российскому бютжету. достаточно нам было сократить с 10 до 8, вместо этого мы подняли добычу до 11.
Идет какаято глобальная игра, затеяли ее явно не мы, но мы участвуем, на стороне медведей.
Даже бензовозы ИГИЛа стали долбить спустя 2 мес , и только после того как турки нарвались. И после того как военные цели начали заканчиватся.
Тоесть идет несколько процессов, вынос с рынка дорогой нефти, через банкротство компаний и стран. импортозамещение за счет снижения жизненного уровня народа у нас, пользуясь военной угрозой как способом консолидировать общество и принять непопулярные решения.
разворот по нефти только после банкротств и снижения добычи. пока предложение выше спроса ни о каком росте цены можно не заикатся. или зарыватся в пол, или стоять на месте.

ЗЫ
да и еще: разворотную фигуру двойное дно и тройное дно мы уже пропустили , значит будет отрисовыватся голова-плечи. плечи на уровне в 40(+-) , соотв дно гдениить 30(+-).
второе(правое) плечо будет потому что сейчас запасы - гигантские. они не дадут резко поднять цену, даже при резком спаде производства.

Edited at 2015-12-14 09:32 am (UTC)

На вид Китаю и Индии выгодна низкая цена на нефть и газ, уголь слишком подавляет экологию

Edited at 2015-12-14 10:25 am (UTC)

конечно выгодна. причем чем дольше будет низкая цена тем для них лутьше. а насчет угля - китай уже прошел пик. часть шахт планово-убыточна. при нынешних ценах. и еще: когда цена всетаки поднимется , то ограничение спроса будет за счет китая и индии. ОСЭР купит по любым ценам. Из этого следует что после роста цены нефти до 100 и выше , рост в БРИКС (кроме нас) резко замедлится. по причине отсутствия дешевой энергии.

Какие 2.8$??? Такого даже в Персидском заливе нет.
Ну это бред. Минимум 15$. В среднем 20$.
Не забываем о том, что добыча нефти это инвестиции в разведку, бурение новых скважин, модернизация оборудования, исследования. Плюс зарплаты, расходы на прокачку нефти.

Даже если на время забить на все, кроме собственно добычи и прокачки, то и так не выйдет 2.8$. И в любом случае этих дополнительных расходов не избежать, можно только отложить их на потом. Иначе - резкий обвал добычи нефти. Тем более что месторождения РФ и так близки к исчерпанию.
Добыча нефти в РФ растет из последних сил чтобы хоть как-то компенсировать падение доходов. Тут ничего удивительного.

Раньше было 110$-25$=85$. Стало 40$-20$=$20. Т.е. падение дохода в 4 раза. Так что фразы вроде "Так что даже цена в $20 за баррель не является критичной для Москвы" это не более чем успокаивающая мантра.

Edited at 2015-12-15 07:39 am (UTC)

Откройте отчет Роснефти, проще всего презентацию, себестоимость добычи около 160 рублей за баррель уже давно, по курсу 3 квартала 2015 года это меньше 3$

Вопрос в том, что они подсчитали в качестве себестоимости. Сама ДОБЫЧА на готовом оборудовании и с готовой инфраструктурой на давно разведанных месторождениях - еще может быть. Но с учетом инвестиций, которые ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, и транзита - однозначно нет.
Поэтому Роснефть несколько кривит душой, если у них и правда такое написано.

Инвестиции не обязательны, а нужны для поддержания добычи, для удержания полки много не надо, сейчас это примерно 4$ на баррель для Роснефти, транспорт есть у всех компаний

Очень много нужно даже для поддержания штанов! Вот у вас 24 сентября был график по инвестициям на 1 баррель. Выходило более 10$ для России.
Так зачем обманывать самого себя? Тем более, о себестоимости добычи уже говорено-переговорено миллион раз. Эх, повезло Путину с народом! Ему даже врать не нужно, он сам себе наврет.

Вот и Кунгуров еще год назад толковую статью написал:
http://kungurov.livejournal.com/104300.html

Так что читаем, просвещаемся и больше глупости не пишем! ;)
В январе мы это обсуждали. И отчеты Роснефти я тоже читал еще тогда.

Я предпочитаю верить международным аудиторам, нежели журналистам, которые все продажны :) отчетность российских компаний уже давно вполне прозрачна, все цифры в долларах и в рублях там есть

Кстати, на графике интересные вещи видно. Там в США падает добыча традиционной нефти, а не сланцевой! А ведь все кричали, что именно сланец первый рухнет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account