новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Сколько добычи нефти потеряли и потеряют США
новый
ray_idaho

Я много говорил и писал о
«капитализме с человеческим лицом».
Сегодня я убежден, что подобное невозможно.
Уго Чавес


Ранее я давал базовую модель с прогнозом по добыче нефти до конца 2016 года по состоянию на июнь 2015 года по крупным сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) до конца 2016 года. Однако создается впечатление, что снижение добычи нефти, несмотря на вроде бы значительное снижение бурения и ввода новой добычи незначительное. Для оценки реальных потерь добычи нефти в США я рассчитал модель в случае сохранения той динамики бурения, которая была до падения цен на нефть.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти - по состоянию на ноябрь 2014 года и предыдущая - март-июнь 2015. Легко заметить, что даже к фактической добычи нефти (как и к модели июня 2015 года) потеряно 1,5 млн. баррелей, к концу 2016 года нефтяная промышленность США не досчитается более 3 млн. баррелей в день, что соответствует таким странам как ОАЭ, Кувейт или Венесуэла.

На втором графике модель прогноза ввода новой добычи по данным на ноябрь 2014 года. Рост бурения весьма значительный, причем он поддерживался в течении последних 4 лет.

Таким образом, ОПЕК или некто, кто смог повлиять на цены на нефть, "спас" практически весь экспорт сырой нефти России или всю добычу такой страны как Венесуэла от американской нефти.

Разбег прогнозов и факта по добыче сланцевой нефти по крупным месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Прогноз (ноябрь 2014) по вводу новой добычи нефти, баррели

График (нажмите для увеличения)

По данным EIA

Оригинал

  • 1

потеряло и потеряет

Потеряли и потеряют:)

Re: потеряло и потеряет

поправил, видимо подсознательно они стали оно :)

То, что они давно уже оно, даже не обсуждается:)

Если бы не Игл Форд снижения добычи на сланцах почти не было заметно.

Edited at 2015-12-19 02:06 pm (UTC)

но это в сравнении с фактом, потенциальная добыча заметно выше

Спасибо ) Интересная информация к размышлению

(Deleted comment)
ну там она сразу в газ и уголь превращается скорее всего :)

этот кто-то очевидно СА?

по идее это выгодно всем членам ОПЕК с низкой себестоимостью добычи, невыгодно наверно только Венесуэле и то из-за политических проблем

сомнительная выгода - при таких то ценах.
никакая доля рынка не спасет от падения кэш флоу

иначе бы просто их заместили на какое-то время вообще или цены надолго и очень сильно упали, так как добыча бы медленно приходила в соответствие, а США бы просто перестали импортировать нефть и стали бы экспортировать газ и уголь

вы с высокой вероятностью переоцениваете возможности и далее наращивать добычу в штатах в случае сохранения высоких цен: потолок вряд ли был столь далек, чтобы закрыть импорт полностью... да и возможность оставаться после достижения потолка на плато долгое время - также несколько сомнительна... все же резервов в этих формациях относительно немного суммарных, столь высокие уровни добычи при столь небольших резервах достигаются спецификой извлечения большей части URR скважины в первые несколько лет.

у меня есть доступ к оценкам запасов всех месторождений, в том числе и американских, например Баккен больше Самотлора по запасам при цене на нефть около 100$, а уровень добычи заметно уступает максимумам Самотлора как раз из-за быстрого падения дебитов, но держать уровень несколько лет вполне можно

Edited at 2015-12-20 09:02 am (UTC)

хи... URR Самотлора оценивается в под 30 гигабаррелей, при пике добычи в 3,5 мегабочки в день примерно
URR Баккена имеются разные, и весьма отличные, но что они больше Самотлора, по-моему, из серьезных источников не звучало? (фрики и выстрясатели бабла из инвесторов могли и в сотни гигабаррелей оценки давать, безусловно).
Источники?

специализированные нефтегазовые порталы, например Wood Mackenzie и IHS Connect

  • 1
?

Log in

No account? Create an account