новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Лидерство БРИКС в области энергии бесспорно
новый
ray_idaho

Всё, что я когда-либо делал — я делал для человечества;
ради мира, в котором не будет унижения и
притеснения бедных со стороны богатых.
Никола Тесла


По ВВП БРИКС уже доминирует в мире, ключевой базой для этого является не только большое население этого блока, но и значительное превосходство в потреблении энергии. Ниже сравнение потребления энергии БРИКС, группы АТР (США, Япония, Канада, Австралия) и ЕС-4 (Германия, Франция, Англия и Италия).

На первом графике приведена динамика потребления энергии этих трех блоков в миллионах тонн н.э. Видно, что с 1990 года до темпы роста группы АТР были выше, чем у ЕС и БРИКС и лишь с 2000 года потребление энергии группы БРИКС начало расти значительно быстрее, только с 2000 по 2005 год оно выросло на 42%. Кроме того, потребление энергии в группе АТР и ЕС стало падать после 2008 года и никакой революции в энергетике не видно.

Во второй таблице приведены данные по этим 3 блокам. Потребление энергии группы БРИКС выросло с 1985 года почти в 3 раза, в ЕС даже упало за эти 30 лет, а в США немного выросло, на 32%.

Потребление энергии в АТР (США, ...), БРИКС и ЕС-4

График (нажмите для увеличения)

Динамика потребления энергии в АТР (США, ...), БРИКС и ЕС-4

График (нажмите для увеличения)

по данным BP

Оригинал

  • 1
Спасибо за информацию ) Беру график на вооружение )

Ну и дурак! Нет никакого БРИКС. Есть Китай, с натяжкой Индия. И нищие сырьевые бантустаны Россия, Бразилия и ЮАР. Индия тоже нищая, но там динамика хорошая, хоть из бедности они не вырвутся никогда, ибо расплодились выше всякой меры.

Что касается потребления энергии, так не удивительно, что 3 млрд Индия+Китай потребляют больше, чем 250 млн ЕС-4. Только это не делает их сильнее, богаче или развитей.
Вон одна только Италия в 2014 году экспортировала товаров на $489 млрд (Бразилия в 2 раза меньше, Индия - на треть меньше) из них $172 млрд - машиностроение (Бразилия в 6 раз меньше, Индия в 3.5 раза меньше).

И почему ЕС-4? Уже хотя бы всю Еврозону нужно брать, а лучше - вообще весь Евросоюз. А то автор взял и слепил совершенно разные и ничем не связанные между собой страны в какой-то эфемерный БРИКС, а реально существующую конфедерацию почему-то урезал до 4 стран. Але, в Евросоюзе вообще-то 28 членов!

Edited at 2016-01-18 05:15 pm (UTC)

Вы это кому, простите, мне или автору поста?

Если все-таки мне, то на графике есть три конкретных региона, и есть динамика по каждому из них - вот она мне и интересна

Что регионы, вне зависимости от того, кто именно в них включен, на протяжении всех лет на графике остались географически теми же самыми - вы, "умный", понимаете хоть?

Или для "умного" это слишком сложно?

В качестве лишней придирки

Учитывая идеолого-политико-экономическую близость "США и АТР" и "ЕС-4", каковая сильнее, скажем, чем у стран, входящих в БРИКС, логичнее на весы класть именно совокупность США, АТР и ЕС (целиком, ведь связь между Португалией и Польшей, подозреваю, сильнее, чем между Россией и ЮАР), а не делить на два. И в этом плане доминирование БРИКС по ВВП и энергии, мне кажется, несколько не столь очевидно:)

Пока Европа имеет свою достаточно сильную валюту и ставит пряпятствия американским товарам

И что это за препятствия? Что за бредятина? Сейчас вот-вот будет создана зона свободной торговли США-Канада-ЕС. А вы тут о препятсвиях!
Политически, идеологически и экономически США и ЕС являются неразделимыми партнерами. В отличие от так называемых стран БРИКС

из-за ВТО, основанном Индией, США и ЕС разработали системы защиты своих рынков, основанные на техническом регулировании

то есть внешний поставщик должен удовлетворить определенные требования техрегламентов, которые заточены под своих поставщиков, кроме того в ЕС масса так называемых квот

для американских поставщиков есть даже специальные организации, которые помогают обходить правила ЕС

Edited at 2016-01-18 05:37 pm (UTC)

Re: В качестве лишней придирки

(Anonymous)
потребление первичной энергии в Китае, пер капита, всего лишь треть от такового в США
пока еще)

Re: В качестве лишней придирки

если достигнут уровня Японии и нас, то их ВВП будет как минимум 50% от мирового, да и столько энергии нет скорее всего, так что кому-то придется поделиться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account