новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Производство алюминия по годам с 2000 по 2014 год
новый
ray_idaho

Знать химию невозможно без основательного знакомства с физикой,
а потому также с математикой...
Николай Николаевич Бекетов


Одним из важнейших после стали металлов является алюминий. Ниже на графике приведена его производство по годам и средняя цена на американском рынке. Как и в нефти, производство алюминия растет, реагируя на снижение цен небольшими спадами.

По сути ценообразование слабо отражает реальные процессы, происходящие в промышленности, реагируя на них или слишком поздно, или неадекватно резкими изменениями. Скорее всего по итогам 2015 года, когда цены на алюминий падали, производство также упадет, но не столь значительно.

Еще неплохую инфографику по алюминиевому рынку можно посмотреть здесь.

Производство алюминия и его цена

График (нажмите для увеличения)
Источник данных

Оригинал

  • 1
Спасибо, за самом деле, очень интересное поведение производства - по сути, вне зависимости от цены

это самое неадекватное производство в мире, в пропорции производства и потребления)))

В середине 2000х цены на все (или большую часть) коммодитис выросли, вслед за мягкой монетарной политикой ФРС. Экономика стала как велосипед раскручиваться за счет легких кредитных и необеспеченных долларов. Денежная масса растет,- экономика развивается. Казалось бы все хорошо. Прогнозы - только вперед!

Но далее, как у Льюиса в зазеркалье - чтобы дальше экономика жила и развивалась, нужно колеса велосипеда раскручивать с еще большими темпами.
А запал упал, угас. Монетарная политика ужесточается. Денежная масса сжимается. Лишние виртуалтные деньги потихоньку выгорают.
Денег становится меньше, вот и товары дешевеют. А деньги дорожают...


Edited at 2016-01-26 09:36 pm (UTC)

Однако долги выросли и они не могут упасть просто так

Ну тут вполне возможно работает след правило: чтобы оставаться на месте нужно бежать с ускорением. Ускорение подрузамевает накопление долгов по экспоненте.
Система это не выдерживает. Поэтому и идут процессы не только по замедлению роста ДМ, но и по её сжатию.
Суммарная мировая капитализация, вздутая виртуальными деньгами, уже по моему за год подсократилась на $15 трлн.

Edited at 2016-01-27 12:01 pm (UTC)

в середине нулевых она была уже совсем не мягкой - до 5% по эффективной ставке. зато начали раскручивать Китай и отпустили тормоза законом "О модернизации финансовых услуг", параллельно с закрытием глаз на shadow banking, во славу и во имя.

а чтобы иканомика "развивалась" в существующей парадигме, то надо давно уже что-то продавать в дальний космос. только кому? прирост ввп к приросту кредита продолжительное время отрицательный и чем дальше, тем хуже. более того - кредитование встало. привет, приехали...
проблемы, блин, с моделями "постиндустриала" и его теоретическим обеспечением, выходит

покажите, кстати, пожалуйста, сжатие денмассы, в цифрах)

Экспортировать алюминий, чтобы потом закупать зарубежом из него готовый профиль с кратно выросшей ценой за 1 кг - преступление!
Из произведенного алюминия нужно делать продукт высокой переработки и уже его продавать!

Профили в России производятся, тут скорее вина заказчиков, которые не поддерживают отечественные производства

Возможно нужна российская Алибаба

Edited at 2016-01-27 10:49 am (UTC)

не поможет алибаба... рынок очень тесный и даже бывают условия, типа договорных, что с определенных производств ничего, кроме первички, выходить не должно. вот так вот...
алкоа вон завод закрывает, куда уж еще

какой профиль??? ))) если профиль вообще, то его с удовольствием экструдируют вторичные переработчики. так же как нормально себя чувствуют со вторичным сырьем и изготовители порошков.
покупают же не "вообще" профиль, а системы. и этот бизнес очень отличается от крупнотоннажного производства. принципиально отличается.
за какую советскую власть голосуете - вообще непонятно...
и это речь только о строительстве, если о профилях "вообще". а машиностроение? литье-проволока-рулон-лист под раскрой? о каком тут высоком переделе речь и зачем?
в общем, чтобы вас не мучать, просто расскажу, что за счет очень дешевой электроэнергии и, надо признать, очень эффективного производства (по удельным затратам кВт на единицу), внутри страны удается получать прибыль именно в первичном алюминии, несмотря на всю дикую логистику по сырью. при ином раскладе и открытом рынке было бы проще импортировать.

Экспортировать алюминий, все равно, что экспортировать электричество или нефть - отстой, присущий отсталым странам! Весь навар срубит импортер и продаст нам же в готовом изделии втридорого!

Арчибальд, дружище... выпейте таблеток, что ли
даже не акцентируясь на грамматических ошибках, кои вы лепите
вполне нормально акцентироваться на сути, коя тоже горбата, вне меры
вы суть поняли? по мне - так нет, ни разу

У меня по русскому тройка, имею право писать с грамматическими ошибками.

По сути. Значит "слона в темной комнате" я с вами за разные части щупаем! )

Надо бы к этому графику прибавить кривую спроса. А то ведь цена не только предложением определяется. Такие вещи автор должен знать, если на экономическую тему пишет.

Вот производство стали продолжает расти, только цена обрушилась. Почему? Да потому, что сейчас мощности заводов сильно недогружены, предприятиям приходится снижать цены чтобы вырвать заказ. В итоге выживают самые конкурентноспособные. Раньше Китай был крупнейшим импортером стали, а сегодня он активно выходит на внешний рынок.
Скоро (если не уже) в Китае начнется сокращение потребления стали и это станет еще одним толчком.

спрос есть по ссылке, которую я привел, потребление почти всегда не ниже производства, поэтому это не столь влияет, тем более при таких темпах роста, в 2 раза за 15 лет, по нефти такого и близко нет

Edited at 2016-01-27 07:00 pm (UTC)

если ссылка алюминиумлидер, то это, простите, влажные фантазии русала)
хотя, с другой стороны, алкоа фантазирует в своих отчетах не меньше, давая рост по некоторым отраслям от 6 до 9% на 2016, грохая последовательно один за одним заводы при этом.

вот тут: world-aluminium.org/statistics/primary-aluminium-production/#linegraph
(надо только вверху диапазон пошире поставить, автоматом пять лет выдает)
можно посмотреть, кто сделал рывок за последние пятнадцать лет и сам все это добро кушает, что неудивительно, впрочем)

кстати, как один из показателей, давящих на цену в том числе, можно ретроспективно посмотреть на стоки LME warehouse, доходившие до 5+ млн тонн на пике. правда там был другой прикол - выдача металла со складов растягивалась на месяцы (не знаю причин) и тот же русал получал премию, до 200+ долларов/мт, за отгрузку живого алюминия в короткий срок.

воистину, "в действительности все иначе, чем на самом деле")


Да, там по ссылке есть и спрос и предложение. Не пойму только почему автор решил ограничиться производством. Попахивает манипуляцией.

Более того, объем производства это предложение при определенной цене. Если в экономике получается ситуация, при которой потребители не могут покупать алюминий при цене в 100% в объеме 100%, то цена падает. Видимо, сейчас все именно так. Плюс укрепление доллара играет свою роль.

Т.е. в 2014 году произвели и потребили 54 млн тонн алюминия, а в 2012 было 48 млн тонн. Но будь в 2014 цена той же, то 54 млн бы не вышло.
Так что нельзя так просто делать выводы о столь сложных планетарных процессах.

Edited at 2016-01-28 05:31 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account