новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика доли импорта в розничной торговле России по 2015 год
новый
ray_idaho

Если Англия относится с завистью к торговой политике России,
то это совершенно естественно.
Фридрих Лист


Обновляю динамику доли импорта в розничной торговле России, правда часть данных пришлось убрать, статистику по ним не продолжили.

На первом графике приведена общая динамика доли импорта в розничной торговле. В целом есть незначительное снижение доли импорта в розничной торговле, примерно 0,5% в год, было чуть более сильное снижение при девальвации 2008 года, но позже снова вернулось на тренд, но в 2014 году снова ускорилось. К 3-му кварталу 2015 года доля импорта упала до 37%, максимум был 49% в декабре 2006 года.

На втором и третьем графике приведены динамики доли импорта по некоторым товарам - с почти не меняющейся долей и с быстро падающей долей импорта. По второй группе доля импорта достигла 20%. В таблице приведены те же данные, где выделены зеленым товары с быстром ростом импортозамещения.

Динамика доли импорта в розничной торговле России

График (нажмите для увеличения)

Динамика доли импорта по товарам, по которым мало меняется

График (нажмите для увеличения)

Динамика доли импорта по товарам, по которым доля импорта падает

График (нажмите для увеличения)

Таблице по доле импорта по товарам

График (нажмите для увеличения)

по данным Росстата

Оригинал

  • 1
хорошего вечера

Очень интересно, спасибо.
Никогда бы не подумал, что мы импортируем 60% (!) говядины.
Да и 90% кожаной обуви тоже удивило.

говядина - очень дорогой продукт (много зерна и воды), если его не производить, то можно накормить гораздо больше людей в мире

Интересно, почему локализация производства стиральных машин, видимо, происходит, а холодильников - нет:)

Что касается обуви, то тут, как мне кажется, явно полностью серое или чОрное внутреннее производство:)

лекарства можно было бы тоже замещать, там правда данных новых нет, но процент импорта большой

Лекарства да.
Сколько там, под 3/4?
Но это в деньгах.
А по факту нужно смотреть, сколько из импорта - сырьё, сколько - просто дорогие лекарства (для тех, кому анальгин за 20 рублей не в радость, а нужны исключительно ____ (тут должно быть название лекарства) за 2000), а сколько - вообще всякая полукосметическая хрень.
Но в любом случае замещать нужно.
Вроде как планов громадьё, есть, емнип, целая ФЦП. Правда, давно не смотрел, как там успехи.

По физическим объёмам вроде бы половина российские, по деньгам 70 % импорт.

Ну ты даешь! Кто ж лекарства по физическим объемам меряет? Это тебе не крупа, их на развес не продают.

думается, что помимо пафосных холодильников, которые нет смысла тут запускать в серию, существенная доля идет из РБ.

У вас ошибка в методологии

Мне кажется, что-то у вас неладно с методологией. Вы берете сырые данные с ЕМИСС и постите их без должной обработки. Отсюда у вас такие парадоксальные выводы.
Ну подумайте сами - как может быть доля импорта в розничной торговле на уровне 37% или сколько у вас там на графике? Берем данные Росстата за 2015 год - 27,6 трлн руб. ($455 млрд по среднегодовому курсу). Весь импорт за год - $176,7 млрд. По вашему графику получается весь импорт должен был в розницу пойти? А про импорт инвестиционных товаров не слыхали, импорт корпоративного сектора, государственного? ЕМИСС, сравнивая весь импорт и розницу, не очень корректен, не надо за ним повторять.
Далее берем говядину - вас не удивило, что несмотря на существенное снижение ее импорта в 2014-2015 годах, у вас доля говядины на рынке почти не падает? Чтобы понять какова ситуация в говядине на самом деле, простым импортом данных из ЕМИСС к сожалению не обойтись. Да, ЕМИСС берет их у Росстата, но учет ведется 1. в долларах (отсюда рост доли импортной говядины к стоимости всего рынка), 2. сравнивается весь импорт мяса с продажами сырого мяса, не учитывая, что большая часть говядины местного производства идет на переработку. Корректно долю импортной говядины на рынке по данным Росстата вы не выявите. Поскольку Росстат дает производство говядины в убойном весе (с костями), а импорт - по большей части в товарном (говядину в тушах мы конечно тоже импортируем, но для Ростста нет разницы). Здесь надо смотреть оценки отраслевых объединений - они точнее, и естественно гораздо меньше ваших 50%.
Не буду подробно разбирать все остальные графики. Но мне кажется по каждому товару есть ошибка, связанная с валютной переоценкой импорта. Посмотрите повнимательнее на методологию, прежде чем утверждать о "незначительном снижении доли импорта в розничной торговле".

Re: У вас ошибка в методологии

вполне возможно вы правы, но тогда нужна детальная структура по физическим показателям, в принципе ее можно оценить через данные по таможне, но это конечно посложнее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account