новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Чистая инвестпозиция ТОП-20 стран в 2014 году
новый
ray_idaho

А у тебя ничего нет! Ты — голодранец!
Ты вообще живёшь на свете по доверенности!
Анатолий Дмитриевич Папанов


Оценивая крупнейшие экономики по внешнему долгу к ВВП нельзя оценить реальное его влияние на экономику, не оценив активы этой страны или чистую международную инвестпозицию.

В таблице выделил зеленым страны с чистой инвестпозицией выше 1 трлн.$ - Япония, Германия и Китай и соответственно желтым те страны, у которых ниже - США и Испания. Интересно, что БРИКС тут поделился пополам - Китай и Россия являются нетто-кредиторами мира, а Индия и Бразилия наоборот. Удивительно высокая позиция Тайваня, видимо они вовремя вложились в китайскую экономику. Можно отметить, что почти все европейские страны и США в основном должники, живут как говорил Анатолий Папанов, по доверенности, как и Турция. Интересно, что сходные отчасти страны Австралия и Канада по разные стороны.

ВВП и чистая инвестпозиция крупнейших экономик в 2014 году

График (нажмите для увеличения)
Источник данных

Оригинал

  • 1
Если смотреть инвестпозицию по отношению к ВВП, то у Китая с конца 2000-х идет снижение. Если такой тренд продолжится то Китай из страны-кредитора скоро превратится в страну-должник. Многие европейские страны выбираются из отрицательной зоны в положительную. Той же Испании прогнозируют увеличение

У России половина ВВП это доходы от нефти и газа. Они в 15году принципиально ниже, а про шестнадцатый надо поглядеть.

У России за последние годы инвестиционная позиция особо неизменилась несмотря на кризис. На мой взгляд этот показатель неоднозначный. Нельзя сказать, что если в плюсе это хорошо, а если в минусе это плохо. Согласно данным МВФ Россия имела положительную инвестиционную позицию и в 90-х. Надо смотреть все в комплексе. Например, когда в доме бардак, а хозяин дает в кредит это не выглядит хорошим симптомом. В то же время предпочитают кредитовать надежных, т.е. уход в отрицательную зону можно расценивать, как высокое доверие.


Я же привел внешний долг, корреляции нет между ними, это лишь результат накопленного торгового баланса, у нас, Германии или Японии он положительный, у стран ЕС или США отрицательный

Корреляции дело веселое


За это я и люблю корреляции - всегда каждый видит милое душе объяснение в них :)
Кто-то видит помощь корпорациям США.
А кто-то видит убогих, которые не могут найти применения своим доходам у себя дома и поэтому бегут за гособлигациями США и превращаются в крупных "кредиторов". При этом как положено в соответсвии с бухгалтерской отчетностью США превращается в охреннего "должника" перед иностранцами. Хотя все что надо правительству может напечатать ФРС. И вот мы наблюдаем какую-то жуткую цифру по чистой инвестпозиции. Но давайте не забывать долларовой кухней рулит ФРС. В то время как убогие занимались по сути стерилизацией долларовой массы в мире, ФРС печатал доллары для иностранных банков. Но много печатать не пришлось, поскольку все убогие используют баксы в виде резервов. И то, что триллионы баксов были импортированы обратно в США мир не почуствовал.
Что же дальше? А дальше Ж у основных "кредиторов". Поэтому они будут сплавлять гособлигации США и чистая инвестпозиция США пойдет вверх. ФРС надо будет делать просто все наоборот.


у вас в голове какая-то дикая каша...

только прямых инвестиций в забугорье более 300 млрд
а еще есть портфельные, авансы, дебиторская задолженность и прочего

и да, на глобусе бывают еще и другие страны

Это Вы, видимо, решили какую-то кашу тут устроить. Тут базар простой. Если долг правительства перед иностранцами возрастает на 7 триллионов долларей. На сколько опускается инвестпозиция? Мой ответ 7 триллионов. У Вас другой вариант?


корпораты этой же страны, вкупе с частниками, независимо от правительства, платят аванс зарубежной компании за офигительно_нужную_хрень, с поставкой через 5 лет, в размере 10 трлн.
чистая инвестпозиция +3 трлн

какие сложности с пониманием?

А почему не 15 триллионов? Не, давайте 100 триллионов, так красивей - большое число с двумя нулями. Корпораты и частники они же хитрые, не спят ночами, только и думают о том, как инвестпозицию поднять :)


от американских активов не так просто избавиться, если вы продадите облигации - получите доллары или купите на них акции, можно купить активы Германии, но тогда просто передадите долларовый актив другому и все

уменьшить их можно только покупая реальные продукты из США, то есть при положительном торговом балансе США, а его пока не видно, значит все больше американских активов будет принадлежать иностранцам как в Испании

Избавится от всего можно. Вопрос в цене. Китай из-за Ж будут по-тихоньку погашать и продавать гособлигации, а доллары тратить на всякую хрень, чтобы вытащить себя из нее, как я думаю. В принципе создадутся условия для ослабления доллара. Если брать Китай, то разговор примерно о 800 млрд. Возможно мы будем наблюдать ослабление доллара и рост инвестпозиции в ближайшем будущем на эту величину, если не найдутся желающие сменить Китай на должности "кредитора" :) Кроме этого всякая мелочь, которая в Ж тоже, может помочь Китаю подправить бухгалтерские показатели США в "лучшую" сторону :)


Тут базар простой (цэ)

вам русским языком выше объяснили, что перепарковка активов, по-прежнему номинированных в долларах, ничего не меняет, кроме конечного держателя.

Во-во уже теплее. Вы уже близки к сути беседы. Если точнее, то не меняет ни чего кроме разреза глаз владельца :)


Доля нефтегазовых доходов в консолидированном бюджете РФ 22%, компаниям остается обычно порядка 20$ за баррель, так что в ВВП порядка 10%

Дом Саудов должен быть разорван вклочья !!!
Пришла их очередь.

сначала Сирию надо отстоять

Погодите! У США 17 трлн это не внешний долг, а гос долг. На внешний приходится где-то 1/3 от этой суммы. Так что нужно или цифры поправить, или название колонки в табличке.

госдолг у них поменьше, а внешний по данным ЦРУ именно такой, Debt - external в этом тексте, внешний госдолг порядка трети от внешнего

Edited at 2016-02-17 05:39 pm (UTC)

попробую табличку вставить, как БЕА расшаривает)

http://www.bea.gov/iTable/iTable.cfm?ReqID=62&step=1 (http://www.bea.gov/iTable/iTable.cfm?ReqID=62&step=1#.VsSwsKfWxKI.livejournal)

не очень получилось)
в общем, фактбук косячит в каком-то месте

I 2015 mln

U.S. net international investment position -6,801,407

assets 25,317,044

liabilities 32,118,451

так сходные цифры же

сальдо похожее, да
а вот почему они обязательств только на 17 показывают, что соответствует Portfolio investment в данных БЕА, а по нам полный внешний долг, я не совсем понял

Мне вот еще интересно кому это Россия успела одолжить почти триллион баксов?
Когда? Как?

успела, не сомневайтесь


www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs

  • 1
?

Log in

No account? Create an account