новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Века науки и реванш религии в Европе
новый
ray_idaho

Каждый живет в собственном вымышленном мире,
но большинство людей этого не понимают.
Никто не знает подлинного мира.
Федерико Феллини


1. План по евро не изменился, варианты на рисунке.

2. Facebook придумали в эпоху барокко. Ошибается тот, кто думает, что социальные сети - явление молодое, зародившееся в эпоху "цифры" и глобализации. Первый ресурс такого рода появился более 300 лет назад, и объединял он свыше 1100 пользователей со всего света. А создателем его стал Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniz, 1646-1716) - великий немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед в одном лице. Но по какому же принципу были организованы социальные взаимоотношения на платформе, основанной этим разносторонним ученым и первым президентом Берлинской академии наук? И чему могут поучиться у Лейбница организаторы современных виртуальных социальных сетей?

Созданная Лейбницем социальная сеть была уникальной. 15 тысяч писем (баснословная цифра!) включает эпистолярное наследие этого исследователя. Почти все они имеют огромное научно-историческое значение. В число адресатов Лейбница входили свыше 1100 человек - крупнейших ученых, философов, политических деятелей со всего света. Письма шли долго. Ответов на свои корреспонденции Лейбницу приходилось ждать порой по несколько недель. А шедшие через Россию послания китайским иезуитам периодически и вовсе бесследно пропадали. Чтобы сделать отображенную в них информацию нечитабельной для посторонних глаз, Лейбниц даже придумал свой собственный шифр. В эпоху барокко это стало эффективным средством для защиты персональных данных.

3. Как рос французский исламизм. В книге «Терроризм во Франции: происхождение французского джихада» исламовед Жиль Кепель анализирует самые глубокие социальные, политические и религиозные изменения последних десяти лет, которые привели к терактам 2015 года. Еще одной значимой книгой Кепеля стал «Реванш Бога» 1991 года, в котором он показал невероятное взаимодействие в конце 1970-х годов между «черными партиями» в Израиле, исламской революцией в Иране, волной протестантства в Америке и даже укреплением католицизма вокруг папы Иоанна-Павла II. Все это было признаками «возвращения религий», которое, несмотря ни на что, все же не перевернуло мир.

Понимание демографических и социальных изменений ислама во Франции и политических преобразований в арабских странах за последние 40 лет делает его сегодня одним из наиболее уважаемых специалистов по исламу. Он следил за подъемом Бин Ладена в 1990-х годах, когда Франция не обращала внимания на заявления саудовского миллиардера. Что затем вылилось в обвинения о неспособности предупредить теракты 11 сентября. 2005 год стал началом взрослого возраста «третьего поколения» ислама во Франции, поколения детей, которые появились на свет после марша 1983 года. Поколения «пригородов», молодежи, которая уже имела французский паспорт и право голоса. Третьего поколения, которое отбросило скромность своих предшественников. Оно получило образование во Франции, говорит на родном для себя французском языке, не хочет становиться частью предложенной государством программы социализации, находит в интернете излюбленное средство самовыражения и распространения идей.

4. Иран нашел партнера по экспорту на территорию ЕС. Партнером иранских поставщиков, как стало известно на прошедшей пресс-конференции в рамках ирано-итальянского бизнес-форума в Тегеране, станет Италия. Информацию подтвердил министр сельскохозяйственного джихада Махмуд Ходжати. Предметами сотрудничества станут партии фиников, кишмиша, шафрана, фисташек и другой продукции, отправляемой из Ирана в страны-члены ЕС. Махмуд Ходжати считает, что Италия располагает мощной инфраструктурой предпродажной обработки и фасовки различных видов продовольствия, поэтому наращивание двустороннего сотрудничества выгодно обоим государствам. В настоящее время сельскохозяйственная и перерабатывающая отрасль Ирана не обладают достаточными мощностями, чтобы обработать весь объем экспорта.

Кроме того, Италия будет сотрудничать с Ираном в области автодорожного и железнодорожного транспорта, строительства аэропортов и морских портов. Одно из основных предложений итальянской стороны касается реализации проекта по электрификации железной дороги Тегеран – Тебриз и этот проект позволит существенно увеличить пропускную способность названной железной дороги и ускорить движение поездов. Наряду с этим в течение нескольких последних дней обсуждался вопрос об обновлении автомобильного парка Ирана при участии итальянских инвесторов.

Евро-доллар долгосрочный прогноз


Tags:

  • 1
Феллини полагаю абсолютно прав)похоже, как у наркоманов опиум, у народа - иллюзии собственного подсознательного). Не, мне нравится конечно, всегда можно придумать или очень хорошо или очень плохо, под настроение вообщем... Главное - чтобы в своем мире было порядок и гармония. И пусть он иллюзорный, но зато живоспособный).
Кстати да, вчера тоже остро стоял вопрос иллюзий мира своего. Подумала... надо менять декорации. Мозг уже не охотно верит в существующую иллюзорную картинку)

значит нарисует новую, жить спокойно легче :)

хорошо бы краски подходящие были) а то неприведи - этюд в багровых тонах)
отказаться от иллюзий даж не знаю, может и мудро, но ведь и позорненько. Это как шел-шел за морковкой несколько лет, а потом устал от нереальности реальности, развернулся задом и пошел себе спокойно легче жить)
и потом так с глубокими сединами думку думать... хорошо ли это было, смалодушничал(а) или посмотрел(а) на мир реально...
чет я хиредаю в последнее время, хочется золотисто-солнечно-желтый декор, с какими нибудь яркими коралловыми вставками, зелеными карманчиками и лазурным светодополнением)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account