новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
"Диктатор" Беларуси успевает везде
новый
ray_idaho

Даже мной нередко овладевает мучительное чувство,
что то, чему я отдаю все мои помыслы и мои способности,
может представлять некоторый интерес
только для крайне небольшого числа людей.
Софья Васильевна Ковалевская


Экономика Беларуси.

1. ЕАЭС как региональный газовый регулятор. Общемировая тенденция состоит в том, что на смену глобальным институтам – регуляторам типа ВТО и ООН, судя по всему, идут региональные институты-регуляторы.
Это произошло после того, как и ВТО, и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство подверглись серьезному давлению и, соответственно, деформации со стороны стран G7. В результате они перестали осуществлять некоторые свои функции или сильно ослабили их.
Неудивительно, что появилась спонтанная потребность в образовании эффективных региональных регулирующих институтах: ШОС, ЕАЭС и других. Они все чаще подменяют собой ослабленные глобальные институты, когда дело касается спасения национальных экономик.

Отметим, что Концепция формирования общего рынка предусматривает равный доступ к национальным ресурсам (нефти и газу) стран-членов ЕАЭС. Такое сотрудничество потребует согласования действий стран и учета поставок газа и нефти на внутренний (для объединения) и внешний (вне объединения) рынки. Создание общего рынка нефти и газа ЕАЭС планируется пока только к 2025 году (в том числе формирование биржевых площадок в странах ЕАЭС и создание финансового регулятора с центром в Алма-Ате). Однако программу по организации общего рынка планируют утвердить уже к 2018 году – это будет специальная система международных договоров.

2. Беларусь в 2015 году заняла третье место среди мировых экспортеров масла. Беларусь в полной мере обеспечивает потребность внутреннего рынка в молочных продуктах. В республике объем производства молока на душу населения в 2,7 раза превышает его потребление и составляет 253 кг на человека в год. В 2015 году Беларусь укрепилась в списке мировых экспортеров молочной продукции, прибавив по всем основным позициям (экспорт масла – 28%, сыра – 10%, сухого обезжиренного молока – 34%, сухой сыворотки – 3%), по экспорту масла сместила США с третьего места мировых экспортеров. Темп роста объемов переработки молока в 2015 году по сравнению с 2010-м составил 123% и превысил запланированный государственной программой "Агропромкомплекс – устойчивое развитие села" на 1 млн т.

3. «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании. Владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины заинтересованы в приватизации пакета акций «Башнефти». Об этом рассказали несколько банкиров, знакомых с их планами. Сейчас государству принадлежит 75% «Башнефти». Правительство получило пакет компании через суд у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова 35 в конце 2014 года. Капитализация компании на Московской бирже составляет 465 млрд рублей или $6 млрд. Четверть компании (стоимостью $1,5 млрд) в скором времени должна быть приватизирована.

За последние несколько лет Хотины провели множество сделок в нефтяной отрасли и приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» за сумму около $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а до этого стали владельцами компании «Дулисьма» ($27 млн), Exillon Energy (капитализация 116 млн фунтов, Хотины контролируют компанию) и «Иреляхнефть» ($50 млн). Если исходить из этих цифр, то стоимость их нефтяных активов можно оценить в $450-550 млн.

4. От Москвы Лукашенко и денег больших не получит, и уйти далеко не сможет. «Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белоруссии», — заявил Лукашенко. Лукашенко сообщил, что ряд предложений со стороны России будет рассмотрен в ближайшее время на отдельном совещании, так что подождем. Не исключено также, что Президент РФ мог выставить такие условия, о которых публично говорить не пристало. Например, чтобы Минск перестал увиливать и разместил наконец полк российских истребителей на аэродроме в Бобруйске. Утром стулья (российские Су-27 в Белоруссии), вечером — деньги.

Тем не менее, суровые реалии заставляют хотя бы играть с Западом на этом поле. Макей сообщил постфактум, что президент дал «конкретные поручения по развитию всестороннего сотрудничества с Европейским союзом, в том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика, работа с ОБСЕ по подготовке выборов». Понятно, что здесь не разгонятся выполнять рекомендации ОБСЕ относительно организации прозрачных конкурентных выборов, но на некие третьестепенные уступки могут пойти. Во всяком случае, прежний гонор, с которым западникам заявляли, что у нас демократии больше вашего и не учите нас жить, улетучивается на глазах по мере таяния золотовалютных резервов.

5. Эксперт ООН приветствовал отмену большей части санкций ЕС в отношении Беларуси. Эксперт ООН по правам человека Идрисс Джазаир приветствовал решение Европейского союза об отмене большей части санкций в отношении Республики Беларусь. Речь идет о снятии запрета на въезд в страны ЕС для 170 лиц, включая президента страны Александра Лукашенко, и размораживании их банковских счетов. Санкции сняты также с трех оборонных компаний Беларуси. Впервые Евросоюз ввел санкции против Беларуси в 2004 году и в дальнейшем расширял их. По словам Специального докладчика, односторонние санкции ЕС в отношении Беларуси были приняты в обход Устава ООН. В октябре 2015 года европейцы приостановили действие наиболее жестких мер, а 15 февраля объявили, что намерены добиваться дальнейшего «прогресса во взаимодействии» с властями Беларуси. Идрисс Джазаир отметил, что эта положительная тенденция началась с отмены санкций против Ирана. Вместе с тем, он напомнил, что треть человечества все еще живет в странах, против которых применяются односторонние принудительные меры.

Беларусь - страна для жизни



Оригинал

  • 1
возможно, надо у них поучиться руководить?) говорят, люди даже не знают там, что такое налог на недвижимость) думаю, что и кап.ремонта у них побора нет...

у всех стоит учиться, хорошего в мире немало, а вот внедряют не так много

все есть. и еще есть налог на тунеядство... и еще много прекрасных налогов о которых люди не живущие в Беларуси не знают.

Отчего бы и не поучиться. Начать, с того , что сделать зарплаты как в Белоруссии.

В Беларуси дикие налоги и расходы на ЖКХ очень, очень большие. Там заплатить $50 в месяц за одно только содержание дома - нефиг делать!
Не думаю, что страна, ставящая в мирное время рекорды по обвалу валюты, инфляции, имеющая падение ВВП и промпроизводства может служить образцом для подражания.
И это еще они имеют льготные энергоносители.

Насколько можно доверять данным об увеличении производства молокопродуктов в 2015 если известно, что с это года основной ввоз контрабанды из Европы происходит именно через Беларусь, посредством переименование французской, итальянской, и прочих продукций в беларуское?

тогда бы был неадекватный рост в 2014 или 2015 году, а у них рост производства сливочного масла 10-15% в год последние годы

Бацька приказал и коровы начали давать молока на 123% больше.

Программисты и невероятный ИТ-бум в Беларуси


Re: Программисты и невероятный ИТ-бум в Беларуси

я даже вроде помню одну контору - EPAM Systems

Что-то в статье о масле не то написано.
Какое-там у недоразвитого беларусского с/х 3е место по экспорту масла?
На 2014 год
Новая Зеландия $2.2 млрд
Нидерланды $1.0 млрд
Ирландия $0.8 млрд
Германия $0.7 млрд
Бельгия и Франция по $0.5+ млрд.
И только потом - Беларусь $0.35 млрд. Даже с учетом роста в 28% никак третье место не получается.

Так нечестно ! Вы своими фактами всё испортили ! :))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Рей, привет!
В последнее время тематика Беларуси - просто хит у тебя в ЖЖ))
прям как загадка Андромеды страна))

Привет, а так и есть, мы все меньше знаем о соседях и их настроениях

Тематика по Беларуси постоянна - и постоянно негатива. Увы, информвойна против нас продолжается -
Слишком много ненавистников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account