новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Родина монотеизма помнит корни христианства и ислама
новый
ray_idaho

Я нуждаюсь в указаниях Того,
кто осуществляет контроль за подачей благ.
Имхотеп


Экономика Египта

1. Вслед за шиитами в Ватикан едут сунниты. Гаванский диалог становится основой для формировании новой мировой силы, объединяющей людей Писания. Ахмед аль-Тайеб, великий имам каирского университета Аль-Азхара, обратился к Святому престолу с призывом оживить межрелигиозный диалог и в ответ получил приглашение посетить Ватикан. Историю взаимоотношений Святого престола и университета Аль-Азхар можно описать формулой «один шаг назад, два шага вперед». Когда в 2010 году президент Египта Мубарак назначил великим имамом этого авторитетного в суннитском мире богословского и учебного заведения одного из самых умеренных суннитских клерикалов и суфийского шейха аль-Тайеба, складывалось впечатление, что это послужит делу диалога с христианами.

После избрания понтификом аргентинского кардинала Бергольо каирский университет дал понять, что ожидает сигнала от нового папы, надеясь, что Франциск сможет сказать несколько «хороших слов об исламе». Одновременно с этим в Египте началась очередная революция, которая привела в июле того же года к свержению президента Мурси, ставленника «Братьев-мусульман». Страну возглавил министр обороны Абдул ас-Сиси. Его правление получило поддержку аль-Тайеба и коптского православного патриарха Тавадроса II. Новые власти Египта заручились симпатиями, в частности, России и Ватикана, а резко против, вплоть до разрыва дипломатических отношений выступила Турция.

2. Пять лет без Мубарака. Бывшего президента Египта Хосни Мубарака называли последним фараоном, ведь его правление растянулось почти на 30 лет. За это время в стране выросло целое поколение людей, которые привыкли жить при одном — почти вечном — правителе. После того как 11 февраля 2011 года Мубарак в телеобращении к нации объявил о своей отставке, страна пирамид вступила в новую эпоху. Философ Сэмуэль Хантингтон еще в конце 60-х сформулировал теорию, по которой в развивающихся государствах, выбравших прозападный курс, только армия способна сыграть роль «преторианской гвардии», удерживающей правителей от сползания к диктатуре.

Военные в Египте — это гораздо больше, чем просто служивое сословие. По некоторым данным, до 40 процентов ВВП Египта производится предприятиями, которые в той или иной степени контролируются военными. Их бизнес-интересы лежат в самых разных сферах: от промышленного производства и строительства до ресторанного бизнеса и туризма. Многие средние и мелкие компании в стране созданы отставными офицерами, и любая попытка вмешаться в деятельность этой «корпорации» чревата серьезными последствиями.

3. Иран протягивает руку дружбы Египту. В ходе интервью одному и египетских каналов временный поверенный в делах ИРИ в Каире Мохаммад Махмудиан сказал, что Иран и Египет – две коренные силы в регионе с многотысячелетней цивилизацией. По его словам, уже на протяжении 35 лет Иран протягивает Каиру руку дружбы и готов к сотрудничеству между двумя странами. Иран призывает Египет проявить волю и независимость. Также он добавил, что Тегеран в Совете безопасности ООН поддержал Египет. Иран намерен открыть машиностроительный завод «Ходроу» в Египте, чтоб экспортировать автомобили в Африку. Временный поверенный сообщил, что иранские инвесторы желают войти в египетский рынок.

Египет и Россия

4. Руководство Египта ждет российских туристов в мае: авиасообщение откроют к праздникам. Об этом руководство страны заявило в официальном сообщении после подписания соглашения с компанией «Гражданские самолеты Сухого» о покупке 20 российских авиалайнеров SSJ-100. Фактически Египет озвучил, что решение России об открытии этого направления увязано не только с факторами безопасности, но и с рядом дополнительных условий и преференций для РФ, включая наши самолёты. Согласно документу, Египет обязуется приобрести 20 «СуперДжетов» с дальнейшей возможностью покупки ещё 20-ти, но уже после того, как авиасообщение между нашими странами будет восстановлено. При этом в документе отмечается, что египетская сторона рассчитывает на дополнительное привлечение 1.5 млн российских туристов в год, начиная с мая 2016-го.

5. Россия может начать строительство АЭС в Египте через 1,5-2 года. На строительство АЭС предусматривается крупный экспортный кредит, однако, конкретный объем финансирования пока не называется. Начало строительства будет зависеть от того, как быстро будет подписан пакет контрактных документов. Это будет в ближайшее время, как было подтверждено руководством Египта, - надеется Д. Мантуров. 19 ноября 2015 г Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о строительстве 1й АЭС в Египте. АЭС будет построена на побережье средиземного моря в местечке Эл Дабаа по российским технологиям. В ее составе будет 4 энергоблока мощностью 1200 МВт каждый.

Планета Египет: Рождение империи



Оригинал

  • 1
>По некоторым данным, до 40 процентов ВВП Египта производится предприятиями, которые в той или иной степени контролируются военными.

один советский военный советник, служивший в Сирии в 1970е, вспоминал что "у сирийского комполка служба была чем-то вроде "патриотического хобби", а НАСТОЯЩИМ занятием его был семейный гостиничный бизнес..."

;-)

видимо большие возможности у них были

  • 1
?

Log in

No account? Create an account