новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика производства энергии на душу по типам
новый
ray_idaho

Энергия дается человеку на время,
и однажды надо её вернуть.
Аватар


Ранее я давал динамику производства энергии на душу в мире за 100 лет, на этот раз те же данные, но по данным BP и только за последние 50 лет.

На первом графике приведена динамика производства энергии на душу. Можно легко заметить, что рост производства энергии на душу стоит уже 5 лет. Небольшой подъем производства энергии при высоких ценах на нее после кризиса 2008 года всего лишь тормозит падение, которое нас ожидает, если цены останутся на этом же уровне.

На втором графике приведена динамика производства энергии на душу по типам. Хорошо видно, что растет только производство газа на душу, все остальные виды в стагнации, а сумма ГЭС, АЭС и ВИЭ даже падает с 2007 года, технический прогресс не стоит на месте :) Нефть едва держится на уровне 0,6 тонны на человека уже несколько десятилетий, но у нас есть все шансы увидеть очередное падение по типу 70-х годов. В этом случае наверно уголь выйдет на первое место.

Динамика суммарного производства энергии, тонны н.э. на душу

График (нажмите для увеличения)

Динамика производства энергии по видам на душу, тонны н.э. на душу



По данным BP

Оригинал

  • 1
Жизнь даётся время, и по окончании живых нет.

Куда уж нагляднее о том, что глобальный энергетический откат начался еще в конце семидесятых, и если с 80-х компенсировался еще близким по энергоэффективности к нефти газом и атомной энергетикой, то к нулевым выдохлись и они, уступив место последнего "спасителя" давно уже морально устаревшему углю - энергоносителю времен промышленной революции и зари индустриализации

Спасибо за наглядные графики )

уголь старый, но не бесполезный :)

Уголь - это откат в прошлое, причем, достаточно давнее

Особенно, учитывая, что и уголь-то, который энергетически хорошо лежал, уже повыбрали везде, где только можно, а остается примерно то же самое, что с нефтью - откладывавшиеся на потом "неликвиды"

А что такое случилось в 1980-м году ? Почему такое падение добычи нефти ? СССР, я так понимаю, ещё жив - здоров ?

цены резко поднялись и упало потребление, а население продолжило расти

Интересно. Цены поднялись, и как следствие, упало производство. Всегда было наоборот.
Может, как-то так : в силу неэкономических причин кто-то крупный снизил производство, вследствие чего на рынке выросли цены ?

Это тоже было - во время исламской революции в Иране, США перестало покупать у них нефть

британская нефтегазовая компания BP, она раз в год отчет выпускает

Так и подумала, но решила уточнить.

Тут важнее другое, кмк. С 1980 года общее потребление энергии на душу не сильно-то выросло. На 15 процентов примерно. За это время глобальный ввп вырос наверное раза в 3. То есть, повысилась энергоэффективность цивилизации, ее кпд, скажем так. В целом с энергие дело швах, судя по графикам и налегать на альтернативу в общем-то уже и безальтернативно. И одной из альтернатив является атом, попавший в центр внимания идиотов-экологов.

или заниматься контролем рождаемости

Это тоже надо делать. В странах с высокой фкртильностью, есс-но

Не смотря н то, что человеков на Земле и правда, достаточно много (и это хорошо видно, когда летишь на самолёте ночью в ясную погоду и силишься увидеть хоть островок без огней), Планета способна прокормить в разы бОльшее количество. Так что объективных причин бороться с ростом населения - нету.
Кроме того, по достижении определённого уровня благосостояния (или урбанизации ?) рождаемость резко падает. Сергей Капица лет несколько назад утверждал, что мы живём в интересное по демографическим меркам время - экспотенциальный рост численности человечества, который наблюдается почти за всю известную историю, прекратится и численность стабилизируется на одном уровне (произойдётъ "перелом" графика). Во время такого "перелома" мы и живём, утверждал он.

да, я читал его книжку, даже по его модели строил население
у него прогноз был - 13 млрд. человек

Большущее спасибо за графики

Бесценны. Однако снижение цены на нефть ничего не даст мировой экономике (цена и так минимально возможная). Даже если давать нефть (газ) бесплатно и ещё приплачивать к каждой бочке (тыс.куб) доллары

Re: Большущее спасибо за графики

Конечно, цена на нефть должна давать возможность разрабатывать новые месторождения, иначе падение неизбежно

Re: Большущее спасибо за графики

Да. Кроме того, она должна обеспечивать воспроизводство систем доставки её на внутренний, что первично, и внешний рынок, включая сюда потребности всех участников обеспечения поставок без скромного выноса их потребностейф за скобки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account