новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Лучше в Канаде ловить рыбу, чем убыточно добывать нефть
новый
ray_idaho

С такими друзьями, как Стивен Харпер,
экономике Альберты не нужны враги.
Джастин Трюдо


Экономика Канады.

1. Верховный суд Канады рассмотрит иск коренных жителей против добычи нефти. Коренные жители небольшого канадского поселения Клайд-Ривер одержали удивительную победу над многомиллионной индустрией, которая собирается вести разведку углеводородов в заливе Баффина и проливе Дейвиса. Теперь опасный проект, в ходе которого в течение пяти лет велись бы сейсмические работы, рассмотрит Верховный суд Канады. В Клайд-Ривер инуиты, коренные жители Канадской Арктики, продолжают вести традиционный образ жизни: ловят рыбу и занимаются охотой. Джерри Натанин, бывший мэр Клайд-Ривер и один из истцов в данном деле, так комментирует радостные новости: «Мы благодарны, что Верховный суд согласился рассмотреть наше дело. Здесь решается наша судьба – если начнётся сейсморазведка, жизнь Клайд-Ривер уже никогда не будет прежней. Традиционное знание наших предков и современные научные данные – всё говорит о том, что сейсмические работы чрезвычайно опасны для морских млекопитающих. Мы надеемся, что в суде будет доказано, что речь идёт о наших неотъемлемых правах – обеспечивать себя и свои семьи едой и сохранять традиционный образ жизни».

2. Канада намерена принять больше мигрантов в этом году. Канада в этом году планирует принять 280-305 тыс. мигрантов, что станет новым рекордом последних лет. Министр по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады Джон Маккаллум сообщил, что число мигрантов, которых Канада готова принять в этом году, значительно выше по сравнению с прошлым годом, а также является рекордным за последние несколько лет. В этом году Канада намерена принять 151-162 тыс. экономических мигрантов и 75-82 тыс. человек, имеющих родственников в стране. По словам министра, данный шаг поможет объединить многие семьи и удовлетворить потребности развития экономики страны.

3. В США приближаются выборы, а с ними – разговоры о переезде в Канаду. Независимо от того, идет ли речь о действующем президенте, который баллотируется на новый срок, или об открытой борьбе между кандидатами от обеих партий, как в этом году, всегда найдется хотя бы один кандидат, побуждающий группу людей заговорить о том, что они просто не смогут прожить четыре года в стране с таким лидером. С 2004 года количество поисковых запросов в Google на тему «переезд в Канаду» непременно резко возрастает по мере приближения дня выборов. Так было в 2008 году, когда президент Барак Обама был избран на первый срок, и в 2012 году, когда его переизбрали на второй. Однако никогда еще количество людей, интересующихся информацией о переезде в Канаду, не было так высоко, как в 2004 году, когда на второй срок был переизбран президент Джордж Буш-младший. До выборов 2016 года осталось еще восемь месяцев, но американцы уже заранее озаботились вопросом о том, как перебраться к своим северным соседям. Запрос «переезд в Канаду» начал набирать популярность еще в конце июня, когда бизнесмен Дональд Трамп официально вступил в борьбу за республиканскую президентскую номинацию.

4. Акции Valeant за день обесценились на 51%. Транснациональная фармкорпорация Valeant Pharmaceuticals, зарегистрированная в Канаде, за 1 день потеряла более половины своей рыночной капитализации на фоне проблем с финансовой отчетностью и слухов о дефолте. Котировки Valeant Pharmaceuticals достигли своего абсолютного исторического максимума 8 августа 2015 г. на уровне $262,52 за акцию. Рыночная капитализация компании на тот момент достигала $89,9 млрд. Вскоре после этого компания оказалась в центре серии скандалов. Руководство Valeant вызывали на слушания в Сенат США в связи с обвинениями в адрес компании о завышении цен на лекарства. В феврале 2016 г. появились сообщения о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведет расследование в отношении Valeant в связи с обвинениями в манипуляциями ценами на лекарственные препараты. В целом на текущий момент котировки Valeant упали на 86% со своего максимального уровня начала августа прошлого года.

Канада и Россия

5. Канадские СМИ активно обсуждают «перезагрузку» отношений Москвы и Оттавы. Сайт государственной телерадиокомпании Канады, CBS, публикует материал, в котором говорится о заочном общении министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, и его коллеги из Канады, Стефан Дион (Stéphane Dion). Напомним, что первый шаг сделал глава русского МИДа, сказавший о «годах упущенных возможностей» из-за непримиримой позиции Оттавы, и о готовности России развивать отношения. Новое правительство Канады отозвалось. Глава канадского МИДа, Стефан Дион, заявил, что «хотя Канада и останется с Украиной всегда, настало время начать работать и с Россией», с которой, по словам Диона, у Оттавы есть много общих интересов. Консерваторы упрекают новое правительство в стремлении «стать слишком дружелюбными» к России.

Какой бы не была политическая ориентация СМИ, пишущего и говорящего о новом этапе российско-канадских отношений, все они сходятся в одном. Разговор начат и тон в разговоре меняется. Правительство Джастина Трюдо меняет свои отношения с Россией ради собственных интересов. Среди которых такая важная в последнее время для Оттавы тема, как Арктика. Грядущее потепление климата обещает увеличение срока навигации, а это, в свою очередь, открывает головокружительные перспективы для экономики обеих стран.

Канада 377: Об уровне доходов и качестве жизни обычных канадцев




Оригинал

  • 1
на рбк: Канада расширила санкции против России
http://www.rbc.ru/politics/18/03/2016/56ec69d69a79477fdade9677?from=main

Edited at 2016-03-19 02:38 am (UTC)

особенно смешно в санкциях смотрится Мособлбанк :)

привет, Рей! если у вас нету другов - обидки вам не страшны...)
ловить рыбу - это хорошо, но наверное хочется большего... вот как во сне: поймала я рыбу большую, прямо рукой, но в мутной воде. Пока ловила, мну кто-то подменил сумку. И вот я с рыбой и без своей сумки осталась. Наверное добывать нефть - как некая гарантия, пусть мало, но зато свое)

согласен, в действительности добывать нефть должно быть все же выгоднее, чем рыбу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account