новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Золото - имперский металл
новый
ray_idaho

Кто хочет правым быть и языком владеет,
Тот правым быть всегда сумеет.
Фауст, Гете


1. Золото продолжило медленный рост, варианты на рисунке.

2. Почему Канада распродала золото, а КНР его скупает. Все страны с большими резервами золота на определённом этапе были (или являются) глобальными гегемонами, империями или важнейшими центрами торговли. Встречаются случаи, когда страны, накопившие золото, стремятся к такому статусу, хоть раньше в них и не замечались такие амбиции. В исследовании даже вводится понятие "глобальной силы" - оно не исчисляется количественно, но коррелирует с запасами золота. Неудивительно, что США остаются крупнейшей мировой экономикой, а доллар - самой популярной валютой, несмотря на отмену золотого стандарта. В Голландии проживает всего лишь 17 млн человек, при этом она занимает 10-е место по золотым резервам. В 17 веке это была настоящая торговая империя. Сегодня соль, вяленая рыба и маковые луковицы нам кажутся обыденными товарами, а несколько столетий назад при помощи них можно было управлять миром. Совсем как в наши дни - при помощи нефти.

Население Португалии вообще всего 11 млн человек. Но в хранилищах ЦБ - целых 382 тонны золота, ведь когда-то владения португальской короны простирались от Бразилии до Анголы и Макао. Все хорошо известные империи, определявшие ход истории человечества, входят в топ-20 золотых резервов: это Великобритания, Россия, Германия, Франция и Италия. Можно сколько угодно называть имперские амбиции ретроградными и шовинистическими, но здоровое стремление к победе в ходе конкуренции всё же должно быть. Финляндия по своим золотым запасам застряла где-то между Аргентиной и Боливией. Ирландия - ещё ниже, между Латвией и Литвой. Перечисленные страны привыкли жить в тени крупных империй, и все они делят печальную историю завоеваний своими амбициозными соседями.

3. Германия - крупнейший потребитель золота в Европе. На её долю приходится 50% от всего европейского спроса. Спрос на золотые слитки в Германии в прошлом году составил 115,3 тонны, при этом весь европейский спрос на золотые слитки составил 226,8 тонны. На втором месте по спросу на слитки золота находится Швейцария с объёмом 44,5 тонны. По сравнению с предыдущим 2014 годом спрос на золотые слитки в Германии вырос на 19% и значительно выше общеевропейского спроса на 8%. Что касается мирового спроса, то тут Германия находится на третьем месте после Китая (199 тонн) и Индии (124,2 тонны).

Кроме того, в рамках операции по возврату золотого запаса Германии из США, Великобритании и Франции во Франкфурт уже доставлены 366 тонн золота на 11,5 млрд евро, рассказал глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Также он подтвердил, что возвращение золотого запаса ФРГ из зарубежных хранилищ идёт по графику.

Золото - долгосрочный прогноз

График (нажмите для увеличения)

  • 1
Есть какие-либо оценки, сколько золота у цыган. Если это тонны (так мне представляется) , то не планируют ли цыгане построение цыганской империи? :)

у них государства нет :)

маковые луковицы - это разве не запрещенный в России товар?)
да, надо будет сказать родственникам, чтобы уж дарили золото чтоли. А то вон что в мире делается, а у мну запас минимальный)

некоторые только золото и накапливают, оно сильно выросло за последние годы, за 10 лет в 6 раз в рублях, ниже график

График золота в рублях


да, наглядно и сурьезно) спасибо, Рей!

думается, что в контексте Голландии луковицы должны быть от тюльпанов)
маки, они несколько в другой географии)

посмотрел сейчас платежный баланс канадский, там семь лет к ряду минуса
какое там еще золото в резервах?) да и не надо оно им, с этим странным статусом подданых ея величества и придатком американской экономики, одновременно. как есть расстройство идентичности)
ну и завалиться этому недавнему образцу "рая", похоже, - как два пальца об асфальт, если внимательно посмотреть на безумие в недвиге, в моменте поддерживаемое китезами, и его проекцию на банки. схлопнется в момент и больно...

если нефть все-таки вернется к 80, то может и получше в Канаде будет

нефть тоже становится

обыденным товаром

еще чуть подергается и все

Re: нефть тоже становится

в каком смысле?

"Что касается мирового спроса, то тут Германия находится на третьем месте после Китая (199 тонн) и Индии (124,2 тонны)."

А как же Россия? ЦБ, говорят, в 2015 году купил 208,4 тонны.

это видимо без ЦБ, только частный спрос

Судя по всему, это речь о слитках и монетах, купленных населением.
По крайней мере, в этом докладе цифры примерно такого порядка (стр. 22).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account