новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Динамика извлекаемых запасов углеводородов и их кратности
новый
ray_idaho

Человек, который просит, не нужен никому.
Вяхирев Рем Иванович


Одной из ключевых характеристик извлекаемых запасов с точки зрения перспектив их добычи является кратность запасов, то есть отношения запасов нефти к текущей добыче. Ниже графики извлекаемых запасов нефти и газа и их кратность.

На первом графике приведена динамика извлекаемых запасов нефти в миллиардах тонн. С начала 90х годов кратность запасов колеблется с небольшим ростом в диапазоне от 45 до 55 лет, хотя запасы весьма заметно растут, но потребление тоже достаточно быстро.

На втором графике приведена динамика извлекаемых запасов газа в миллиардах тонн в нефтяном эквиваленте. Интересно, что с начала века кратность запасов газа неуклонно падает, а газ был весьма важным локомотивом роста энергии до настоящего момента. Данная величина уже упала на уровень 1985 года, новые технологии добычи здесь мало помогают. Еще одним ограничением является энергозатратная доставка до потребителя.

По углю кратность запасов составляет 113 лет.

Динамика извлекаемых запасов нефти, млрд.т



Динамика извлекаемых запасов газа, млрд.т.н.э.



По данным BP

Оригинал

  • 1
Дутые данные по нефти однозначно, поскольку на первой половине графика никому бы и в голову не пришло включать в "извлекаемые запасы нефти" то, что находится в битуминозных песках и горючих сланцах

Так что реальная кратность - как пошла вниз в восьмидесятых - так по традиционной нефти и идет вниз по классической параболе

(А как может быть иначе, если открытие объемов новых месторождений традиционной нефти с восьмидесятых годов прошлого века сокращается по экспоненте?)

Так что, я бы сказал, классический пример перехода из мира физической реальности в мир воображения и иллюзий

(Хотя, подозреваю, что те, кто выпускает эти графики и данные "в массы", вероятно, сами пребывают во вполне реальном мире, имея о ситуации с нефтью вполне адекватное представление)

скорее это видно по относительно низким объемам добычи у стран с высокими извлекаемыми запасами, если они относятся к ТРИЗ (битумы, ...), низкая энергетическая рентабельность и соответственно общая низкая рентабельность их добычи

Существует ли зависимость стоимости недвижимости в России от цены на нефть? Можно ли говорить о надутом пузыре недвижимости в России благодаря хорошим нефтяным доходам? Если цена на нефть не вырастет пузырь недвижимости может лопнуть?

формально недвижимость доступнее становится, зависимость есть

Зависимость стоимости квадратного метра в Москве от стоимости барреля нефти Light.

График (нажмите для увеличения)

Но ведь насколько я понимаю это классический пузырь, он должен лопнуть, так?

сомневаюсь, что в недвижимости есть пузырь, судя по отчетности строительных компаний, они работают на грани рентабельности, если постепенно понижать стоимость кредитов, то цены вряд ли будут падать

"судя по отчетности строительных компаний" - а где можно посмотреть эти отчётности?

на сайтах публичных компаний - ЛСР, ПИК, ОПИН

Мне не оценить эти отчёты. В целом меня смущает, что одинаковые квартиры в разных городах стоят по разному. Можно конечно предположить что продавая квартиры в два-три раза дешевле, чем в Москве люди работают себе в страшный убыток, но судя по их личному благосостоянию прибыль там есть.

Предлагаемые на сайтах отчёты (те которые я нашёл) вовсе не то, что хотелось бы видеть. Интересны затраты на строительство, сколько материалов по какой стоимости, сколько часов рабочей силы, по какой стоимости, сколько стоила земля для строительства, какие траты на разрешение строительства и так далее и тому подобное. Потому что общим цифрам доверять не могу. Вполне могу прикинуть сколько уходит материалов на одну квартиру и сколько работы, навскидку цены на квартиры страшно завышены и продаются они с накруткой не менее 100%. Показать что предприятие на грани рентабельности выгодно, это может быть просто манипуляция с цифрами. С другой стороны я могу не знать каких-либо трат и разумеется не всё учитываю. Расклада что и как полностью на сайтах компаний не нашёл.

Для меня этот вопрос очень важен. Если цены на квартиры такие высокие, потому что государство дерёт много за бумажки, то я буду бороться против этого, бороться, чтобы для многодетных государство делало свою работу бесплатно, для меня ясное приложение сил. У меня подрастают дети и есть материнский капитал, как его вложить большой вопрос.

хороший вопрос, можно попробовать подетальнее рассмотреть себестоимость строительства

Буду очень признателен.

Вяхирев Рем Иванович

думаю, ну что имя такое знакомое, а вспомнить не могу, кто это) вот ведь забываются люди-события-факты)

ну так то... и без никому тоже есть жизнь)

хотя, идет вразрез с Св.Евангелие от луки гл.11 п.9-10 "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят"

Вяхирев - руководитель Газпрома в 90-е

да, я прочитала в Вики) ты футбол смотришь? французы забили на 12 минуте гол!)

нет, варю варенье, мои же еще на отпуске, а малина кончится :)

можно совмещать сладкое со спортивным)
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/euro_cup/spbvideo_NI615180_1_4_finala_Jevro_2016

какой молодец, вареневар в семье)

у нас еще малины не видела ни у кого... да и деньки теплые только вот пришли. Малина... я как-то делала интересное: типа варенье-малина-пятиминутка, но только потом через мелкое сито протирала сваренное малиновое варево, чтобы совсем не было косточек (они порой раздражают, когда в зубах пристраиваются). Нормально так получилось, только вроде я потом стерилизовала еще баночки минутки по 2-3.

Через 30 лет все пересядут на электромобили, в продвинутых странах вообще запретят выхлопами отравлять атмосферу городов.
Потребление нефти резко упадет, нефть станет простым дешевым товаром без вот этой всей геополитики.

Доля электричества в потреблении энергии около 15%, не видно по отчетности электрогенерирующих компаний особого роста и больших инвестиций в новые ЭС

Я даю им ещё 15 лет на это. Спрос увеличится с приходом массовых электрокаров

Весьма оптимистично, за последние 15 лет рост потребления энергии был на 40%, а электроэнергии на 60% - явно недостаточно для таких планов, кроме того основной прирост электроэнергии был за счет угольных электростанций в Китае

Edited at 2016-07-04 05:32 pm (UTC)

типичное манипулирование, истинная картинка должна показывать всю историю, а там тренды хорошо видны

Динамика производства энергии на душу, тонны н.э. на душу


Вы манипулируете в обратную сторону, показывая доисторическое время для солнечной и ветряной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account