новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Страны Ближнего Востока разводят
новый
ray_idaho

Самое лучшее на свете питье — это то,
когда у человека злое слово уже во рту,
а он не выпустил, а проглотил его.
Мухаммед


Экономика Саудовской Аравии

1. Саудовская Аравия: сложный вопрос о престолонаследии. 4 июля в Саудовской Аравии произошли резонансные теракты. Террористы-смертники взорвали бомбы в мечетях в Катифе, Джидде и Медине, втором по значению сакральном центре ислама. Взрыв в Медине является особенно болезненным для королевства. Этим взрывом террористы из «Исламского государства», подозревающиеся в совершении терактов, доказали, что королевская семья неспособна обеспечить безопасность хаджа и порядок в святых местах. Взрыв в Медине ставит под сомнение легитимность саудовского короля как «хранителя двух святынь» (хадим аль-харамейн), титулом которого монархи Саудовской Аравии обладают с 1986 года. По существу, это первый наиболее опасный теракт на территории двух святых для мусульман городов после захвата Большой Мечети (Масджид аль-харам) в Мекке в 1979 году группой экстремистов под руководством Джухаймана аль-Утайби.

Американских партнёров Эр-Рияда настораживает и ещё один момент. Принц Сальман не является западником. В отличие некоторых других представителей королевской семьи он не получил образования за границей и не интегрирован в западные элиты. Например, покойный министр иностранных дел КСА Сауд аль-Фейсал был выпускником Принстона, а его брат, бывший руководитель саудовской разведки, принц Турки аль-Фейсал закончил Джорджтаунский университет в США. В зарубежных университетах учились и два сводных брата Мухаммеда бин Сальмана – принцы Султан и Фейсал, закончившие соответственно Денверский и Оксфордский университеты. Мухаммед бин Сальман получил высшее образование в Саудовской Аравии. Он хорошо владеет английским языком, но предпочитает изъясняться на арабском. То есть для американцев он является чужаком. При этом отношения с КСА остаются крайне важными для Вашингтона.

2. Саудовская Аравия резко сократила запасы нефти. Данные по запасам в королевстве представила компания Joint Organisations Data Initiative (JODI). Согласно опубликованной статистике с октября прошлого года по май текущего запасы продемонстрировали самое длительное снижение за последние 15 лет: они снизились до 289 млн баррелей, то есть примерно на 12%. По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, на фоне роста внутреннего спроса власти Саудовской Аравии приняли решение расходовать резервы, а не увеличивать добычу, поскольку это поможет сохранить относительно стабильную ситуацию на нефтяном рынке.

3. Что соглашение по иранской ядерной программе значит для Саудовской Аравии и всего региона. Опасения Эр-Рияда в отношении Ирана никогда не были сосредоточены только на ядерной безопасности. Саудовцы уже давно считают невысоким риск применения ядерного оружия Ираном и рассчитывают, что американский ядерный зонтик защищает их. Основной проблемой стала убежденность Саудовской Аравии в том, что Иран стремится к региональной гегемонии, используя терроризм и подрывную деятельность для ее достижения. Соглашение по ИЯП намеренно не затрагивает этот вопрос. В глазах Эр-Рияда этот факт делает ситуацию еще хуже, потому что снятие санкций позволяет Ирану выйти из изоляции и дает ему возможность получать прибыль. Амбиции Ирана стать гегемоном в регионе подогреваются результатами сделки.

Новое руководство в Эр-Рияде, которое в большей степени готово принять решительные меры, а также кризис в Йемене способствовали усилению недовольства Саудовской Аравии по поводу сделки с Ираном. Как и опасался Пакистан, это еще сильнее поляризировало и так разделенный мусульманский мир. ИГИЛ и «Аль-Каида» выигрывают в результате мусульманской холодной войны и эскалации сектантского насилия.

4. Переговоры по внутрийеменскому урегулированию на грани провала. Направив в Йемен свои войска, арабская, а точнее аравийская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая хочет подавить силой шиитских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Ираном, и союзные им вооруженные формирования бывшего президента А.Салеха, никак не предполагала, что надолго увязнет в йеменской трясине. Более того, все более понятным становится и то, что фактически эту войну не выиграть ни с помощью массированных бомбардировок йеменских городов, ни путем проведения сухопутных операций, где костяк антихуситских сил составляют механизированные части ОАЭ, КСА и подразделения из ВС Египта и Судана, а также остатки йеменской армии, лояльные по отношению к прозападному и просаудовскому «президенту» ЙР А.Хади. Коалиция уже потеряла несколько сот убитыми и свыше тысячи военнослужащих ранеными, что вызывает недовольство прежде всего в общественном мнении Эмиратов и саудовского королевства. Кроме того, все убедились в том, что, несмотря на сказочные доходы от нефтяного экспорта, армия КСА не способна решать задачи даже ограниченного регионального характера. А это ослабляет авторитет Эр-Рияда в арабском мире, который и так сильно упал после поражений просаудовских отрядов вооруженной оппозиции в Сирии.

Саудовская Аравия и Россия

5. Россия не собирается сотрудничать с Саудовской Аравией в энергетической сфере. В планах России пока нет никаких совместных действия с Саудовской Аравией по оказанию давления на рынок, даже с учетом того, что добыча сланцевой нефти в США может восстановиться в полном объеме в следующем году, заявил министр энергетики России. При нынешних ценах на нефть в этом нет необходимости, если, конечно, не возникнет непредвиденных ситуаций, заявил Александр Новак в интервью Bloomberg TV в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "Дверь всегда открыта", но необходимы "желание и потребность" в сотрудничестве, которых сейчас нет, сказал он.

«Сейчас мы переживаем глобальный период низких цен на нефть, и такие периоды могут длиться от 10 до 15 лет", - сказал Новак. Тем не менее, сегодняшняя цена составляет около $ 50 за баррель, этого достаточно, чтобы продолжать инвестирование, которое устраивает как производителей, так и потребителей, сказал министр. При текущих ценах добыча сланцевой нефти в США, вероятно, начнет восстанавливаться в начале следующего года, предположил Новак. «Добыча сланцевой нефти может быть быстро восстановлена», - сказал он. - «Цикл восстановления может занять от шести до девяти месяцев при повышении цен». Существуют также риски, что цены будут падать, если объем добычи нефти в Канаде, Ливии или Нигерии вырастет после перебоев с поставками в этих странах. «Мы просто должны сейчас внимательно следить за рынком», - сказал Новак.

Документальный фильм о Королевстве Саудовская Аравия



Оригинал

  • 1
Привет, Рей!
это про них Лавров высказался в сердцах про дебилизм?)

бедуины, бедуины, а я маленькой такой...
то мне скушно, то мне грустно, то теряю свой покой)

ты так редко стал писать...

жара спадет, будет полегче :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account