новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Китай уходит в отрыв от США
новый
ray_idaho

Истинные слова не бывают приятны,
приятные слова — не бывают истинны.
Лао-Цзы


Экономика Китая.

1. В сентябре энергопотребление Китая выросло на 6,9 процента. В сентябре нынешнего года потребление электроэнергии - основной параметр экономической активности - в Китае продолжило расти быстрыми темпами за счет оживления сектора услуг. Согласно данным, потребление электроэнергии в сентябре выросло на 6,9 проц. в годовом исчислении, достигнув 496,5 млрд киловатт-часов /кВтч/. Для сравнения, этот показатель в тот же период 2015 года упал на 0,1 проц. В сентябре был зафиксирован рост потребления электроэнергии в сфере услуг, в том числе темпы роста показателя в сфере передачи информации, компьютерных услуг и программного обеспечения составили 17,1 проц. Данные показывают, что в январе-сентябре 2016 года потребление электроэнергии в стране увеличилось на 4,5 проц.

2. К концу сентября 2016 года общее количество автомобилей, находящихся в эксплуатации в Китае, достигло 190 млн единиц. К концу сентября 2016 года общее количество механических транспортных средств, находящихся в эксплуатации в Китае, достигло 280 млн. единиц. В третьем квартале текущего года в Китае было зарегистрировано 6,18 млн. автомобилей, это на 24,2 проц. больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. А всего с начала нынешнего года было зарегистрировано 19,19 млн. автомобилей /прирост на 14,6 проц./. В первые три квартала 2016 года в Китае насчитывалось 47 городов, где количество автомобилей составляет более 1 млн. единиц. В частности, 2 млн единиц оно превышает в 16 городах /Пекин, Чэнду, Шэньчжэнь, Чунцин, Шанхай, Сучжоу, Тяньцзинь, Чжэнчжоу, Сиань, Ханчжоу, Гуанчжоу, Ухань, Шицзячжуан, Нанкин, Циндао и Дунгуань/. К концу сентября 2016 года число водителей в Китае составило 350 млн. человек.

3. Китай увеличил отрыв от США по количеству долларовых миллиардеров. В настоящее время состояние более $1 млрд в КНР имеют 594 человека против 535 в США. Самым богатым человеком Китая является Ван Цзяньлинь - глава конгломерата Dalian Wanda Group, который владеет активами в сфере недвижимости, включая универмаги, отели, культурные и туристические центры. Его состояние оценивается в $32,1 млрд, что на 2% ниже показателя годичной давности. Вторым по величине состоянием в КНР обладает основатель интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма - $30,6 млрд (рост за год на 41%), сообщает Hurun. На третьем месте в рейтинге находится президент телекоммуникационного холдинга Tencent Ма Хуатэн - $24,6 млрд. China Rich List оценивает состояние более 2 тыс. частных предпринимателей КНР, чистые активы которых составляют не менее $300 млн. В этом году в список добавились 179 новых людей.

4. «Шёлковая» стратегия. Выдвинув 3 года назад инициативу под названием Новый Шёлковый путь, Китайская Народная Республика опирается на собственный опыт возрождения отсталых западных провинций и предлагает соседям по Евразии программу совместного процветания. Для китайцев "Запад" — не то же самое, что для нас: традиционно враждебное пространство, насылающее одну волну завоевателей за другой. Для китайцев Запад — это мечта и романтика, новые просторы и новые богатства. "Западным краем" в древности называли неведомые земли нынешней Центральной Азии, Персии, Индии.

Совершенно очевидно, что, приступая к нынешней фазе "Разворота на Запад", китайцы не собираются заниматься благотворительностью. Они "переходят реку, ощупывая ногами подводные камни". Развивая инфраструктуру Нового Шёлкового пути, они в первую очередь заботятся о скорости перемещения грузов между собственными промышленными центрами, об удобстве всё более мобильных граждан Китая — предпринимателей, рабочих, студентов, туристов. Наращивая производство высокотехнологичной и экологичной продукции, они заботятся о выравнивании уровней развития западных и восточных провинций. Предлагая сотрудничество соседям по Евразии, китайцы не только стремятся выйти на их рынки, но и готовы открыть собственные, в том числе и рынок быстро растущей электронной торговли. Достижения первых трёх лет после выдвижения инициативы "Один пояс и один путь" дают основания полагать, что китайский "Разворот на Запад" действительно становится "крупнейшей стратегией XXI века" и ещё при нашей жизни до неузнаваемости преобразит огромные пространства Евразии.

Китай и Россия

5. Укрепление БРИКС. В этом году исполняется 15 лет с того момента, как я придумал термин «БРИК» для обозначения крупнейших стран с развивающейся экономикой: Бразилии, России, Индии и Китая (Южная Африка была добавлена в 2010 году). Размышляя, чем мне заняться дальше, я не могу не вернуться к теме этой годовщины. Оправдались ли ожидания, связанные с этими крупными и перспективными развивающимися странами? Страны БРИКС сегодня, как и в 2001 году, играют жизненно важную роль в решении самых актуальных международных проблем. На самом деле, я предложил эту аббревиатуру не только потому, что буквы так сочетаются, но и из-за фактического значения получающегося слова (англ. brick — кирпич). Эти развивающиеся страны, утверждал я в 2001 году в своей статье, должны стать строительными блоками свежеотремонтированных глобальных финансовой и управленческой систем.

Конечно, страны БРИКС в последнее время переживают трудности. В частности, экономические показатели Бразилии и России в этом десятилетии пока что очень слабы, настолько, что многие сейчас считают эти страны недостойными того статуса, который им придал мой акроним. Но полагать, что значение БРИКС было преувеличено, просто наивно. Совокупный объем экономики четырех изначальных стран БРИК примерно соответствует прогнозам, которые я сделал в то время.

Великая стена – трейлер, кстати Legendary был куплен компанией Вана Цзяньлиня



Оригинал

  • 1
с торговлей все не так радужно. наши в интервью плачутся, что китайцы фактически не дают войти на внутренний рынок. обставляют это все кучей требований и проверок и постоянно меняют правила. поэтому единственный способ выйти на рынок китая - продать за пределами китая китайцу, и уже он ввезет и будет работать внутри.

и сразу вспомнилось: "Знающий не говорит, говорящий не знает". :-)
источник тот же.

До XIX века они вообще не импортировали товары, все производилось у них или шло на экспорт

и когда домашний воспитанник вышел на улицу, плохие парни ему сразу предложили траву, и он подсел. :-)

в предыдущем комменте, как я понимаю, высокопарная энтерпретация выражения "мяты обкурилсо"?)

а со словами Лао-Цзы... чет не согласная я) вот говорят когда искренне, от всей души, например: "я тебя люблю" - это же офигенно приятно, ну как так это не истина? в это трудно не поверить. Хотя... может это только правда, а истина - совсем не эта. Вообщем, да, восток - дело тонкое)

истина - это обычно что-то вечное, а слова часто недолговечны :)

ага, с годами понимаешь, что слова - это просто слуховые галлюцинации, главное - что в душе творится) анекдот:

Настенька:
- Иванушка, прекрати! Отстань от меня! Свинья! Дурак! Дурачок... Дурашка...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account