новый

Реальная Вселенная всегда, пусть на один шаг, опережает логику

Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко никогда не унывает
новый
ray_idaho

Жизнь великих людей протекает не только
в поисках законов природы, но и в изнурительной,
истощающей и бесконечной борьбе с противниками.
Александр Леонидович Чижевский


Экономика Беларуси.

1. Беларусь и Турция стали ближе: пятничный намаз Эрдоган совершил в Минске. На церемонии открытия Соборной мечети в Минске в пятницу, 11 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скупился на эпитеты. Он назвал это событие историческим. Приезд Эрдогана - первый официальный визит турецкого лидера в Беларусь. За годы правления Александра Лукашенко главы государств и правительств из стран, не входящих в СНГ, стали здесь редкими гостями. Ведь, пожалуй, только необходимость урегулирования конфликта на Востоке Украины заставила приехать в Минск в 2015 году канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) и французского президента Франсуа Олланда.

Визит Эрдогана в Минск - свидетельство того, что отношения Беларуси и Турции в сфере политики, которые минский политический обозреватель Роман Яковлевский назвал "радужными", успешно развиваются. Яковлевский напомнил, что Турция была первой страной, признавшей независимость Беларуси, а турецкий посол - первым иностранным дипломатом такого ранга, прибывшим в Минск. Это же в ходе беседы с Лукашенко отметил и сам Эрдоган.

2. Сооружение энергоблоков №1 и №2 Белорусской АЭС ведется одновременно. В настоящее время в строительно-монтажных работах задействовано около 5 тысяч человек, при этом белорусские организации выполняют порядка 70 процентов работ, российские – 30%. На энергоблоках обеспечена строительная готовность для выполнения тепломонтажных и электромонтажных работ. Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Белорусской АЭС ведется одновременно. Как отметил руководитель группы компаний ASE, выступающей в роли генерального подрядчика возведения станции, высокий темп строительства обеспечивается благодаря применению новых технологий и управленческих инструментов. Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт, будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект АЭС ВВЭР-1200, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

3. Как ЕС разговаривать с Белоруссией? Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу, был нацелен на то, чтобы ЕС стал самым сильным экономическим субъектом. Для этого есть одно условие: возможность использовать потенциал России и ее территорию, через которую проходит путь из Европы в Азию, то есть в центр мировой экономики. Короче говоря, во всех планах ЕС следует учитывать потребность в потенциале второй части Европы. Белоруссия, как нам прекрасно известно, поддерживает тесные связи с Россией. Я считаю, она уже сделала свой выбор, впрочем, другого у нее не было.

Вилли Брандт (Willy Brandt) сказал однажды, что глубокие перемены можно произвести, только если углублять сотрудничество, а не враждебность. Я полагаю, белорусы постепенно поймут, что выгоднее для их государства и народа: сотрудничество с ЕС и Польшей или зависимые контакты с Россией. Выгоды они должны увидеть сами. Нам не стоит силой менять политические режимы соседей. Попытки силовых изменений на примерах Ближнего Востока показывают, что они ведут лишь к хаосу и несчастьям. Нам придется принять Белоруссию такой, какая она есть, и настроиться на долгий путь к изменениям режима и зарождению у белорусов демократических ценностей. Силовым путем это сделать невозможно. Постепенно, без спешки.

4. 15 ноября в Беларуси - срок уплаты "налога на тунеядство". Так в стране назвали декрет президента "О предупреждении социального иждивенчества", подписанный 2 апреля 2015 года. Согласно ему, белорусы, не участвующие более полугода в финансировании госбюджета, при этом не имеющие оснований для освобождения от налогов, обязаны заплатить сумму в 20 базовых величин.

Цель введения налога, на взгляд эксперта Центра экономических исследований BEROC Екатерины Борнуковой, была "скорее воспитательная". Чиновники хотели либо заставить граждан, которые официально не работают, зарегистрироваться на бирже труда, либо выйти из тени работающих неофициально. Они высчитали, что в Беларуси 400 тысяч граждан трудоспособного возраста, которые не числятся ни на какой работе, и тут же заявили, что все они - потенциальные плательщики нового налога. По логике властей, предполагалось также заставить платить налоги зарабатывающих с помощью маятниковой миграции, например, в России, где учет работающих белорусов не ведется, поясняет эксперт. Она обращает внимание на то, что под декрет подпадают и женщины, выбравшие для себя роль домохозяек.

5. ЕЭК обеспечивает предприятиям Евразийского экономического союза равные рыночные условия. В прошлом году Евразийская экономическая комиссия рассмотрела одиннадцать заявлений стран Союза по признакам нарушений общих правил конкуренции. По семи из них в данный момент идет сбор доказательной базы. Нарушения затрагивают сферы на рынках авиационных перевозок, электротехнической стали, электрооборудования, тротила, биологически активных добавок, молочных продуктов и мяса птицы. В качестве примера Нурлан Алдабергенов привел дело по снижению стоимости роуминга на территории ЕАЭС. Рынок роуминга отнесен Комиссией к социально значимому, его услугой пользуются более 20 миллионов граждан стран Евразийского союза, живущих на приграничных территориях. По результатам анализа, выполненного Комиссией с привлечением экспертов, подавляющее большинство абонентов Союза не довольны высокой стоимостью связи в роуминге.

Переезжаем в Беларусь (ч.1): Плюсы и минусы переезда



Оригинал

  • 1
Интересное видео и про Эрдогана-большого друга тоже)

причем белорус тоже необычный

Всяк по себе выбирает: воевать ему или решать проблемы иными способами). Воевать - это эффективно, конечно, но чёто грустно...


да, лишь бы выжить в итоге

  • 1
?

Log in

No account? Create an account